2019-4-12 17:15 |
Регина Бурд - в прошлом солистка популярной группы, а сейчас многодетная мама и бизнес-вумен. Вместе с мужем Сергеем Жуковым они владеют семейной кондитерской "Любовь и сладости", в которой в основном заправляет Регина. Все, начиная от выбора начинок для капкейков и заканчивая оформлением кафе, проходит ее строгий контроль.
Регина, вы совершенно не ищете простых путей. Решились на кондитерский бизнес в такое непростое в экономическом плане время, а ведь продукты портятся, рисков множество. Было бы гораздо проще продавать купальники, например.
Кондитерской четыре года, и, вспоминая сейчас все трудности, с которыми мы столкнулись, не уверена, что я стала бы заниматься этим, знай я про них заранее. (Смеется.) Мы с мужем творческие люди и начинали с желанием радовать людей. Не было ни бизнес-планов, ни четкого понимания, как все это работает.
Почему вы решили, что первым вашим продуктом станет капкейк?
Капкейки тогда только появились на российском рынке. Однажды заказали их дочке на день рождения, и когда их привезли, нас ждало разочарование. Мы подумали и решили, а почему бы не попробовать заняться ими самим? Нам показалось, что тема интересная.
Вы и производите, и продаете пирожные сами?
Да. Нашли шеф-кондитера, который специализировался по большей части на этом монопродукте, работал в Европе, в Америке, и вместе с ним создали линейку из 40 вкусов. Со временем мы отследили, что больше нравится нашим покупателям, и оставили только это.
В данный момент у вас несколько кофеен… Или кондитерских, как правильно?
Сейчас уже мы позиционируем себя как кафе-кондитерскую, потому что уходим в офлайн, пробуем разные форматы. Помимо обычной кондитерской на Арбате, где есть кофе и чай, есть кафе с едой, с детской комнатой.
В интернете есть информация о том, что кафе приносит вам хороший доход. Я не буду спрашивать про цифры, мне интересно, как сильно помогла медийность Сергея?
Это, бесспорно, помогло на старте. Но что такое старт? Это когда в соцсетях появилась картинка о том, что открылся онлайн-магазин: заказывайте, приходите. Но ведь это только старт, он не сможет удержать клиента. Покупатель возвращается, только если ему нравится продукция. Поэтому мы стараемся выстраивать длительные отношения с клиентами и сделать так, чтобы он доверял качеству, которое мы предоставляем.
А вам не мешает повальное увлечение ЗОЖ? Сейчас же все СМИ твердят: надо отказываться от сахара. Сахар - это зло, это смерть…
У нас есть спрос на безлактозные десерты, поэтому мы занялись их разработкой. Индивидуальные решения могут быть предложены также заказчикам на мероприятия. Но если речь идет о кафе, то на витрине, конечно, представлена классика. "Наполеон" с ягодами, "Медовик" - это всегда будет пользоваться спросом.
С чем сталкивается человек, который решил открыть кафе?
Тут много проблем. Это, например, нехватка квалифицированных специалистов, контроль входящего сырья. Входящее сырье может менять качество, и это отражается на готовой продукции, а значит, на изделии, которое попадает к клиенту. Это поиск помещения, потому что так или иначе есть свои особенности у каждой компании. Что касается лично меня, то сложно было выйти из зоны комфорта, потому что я семь лет сидела дома и занималась воспитанием детей. Я жила в вакууме, не задумываясь о том, что есть "там", за пределами. И вот, когда ты начинаешь сталкиваться с какими-то первыми проблемами, сложностями, то понимаешь, что нужно это решать, а у тебя нет опыта. Еще одна проблема - нехватка бизнес-образования. Мне пришлось всему учиться по ходу дела.
На данный момент у вас, если я не ошибаюсь, семь кафе в Москве. Какие планы? Вы бы хотели создать сеть?
Да, в наших планах есть расширение, открытие новых точек разного формата. В этом году мы планируем открыть не меньше пяти кафе в Москве.
Будет еще сложнее самой следить за работой. Как у вас обстоят дела с делегированием?
Этому учишься. Не могу сказать, что я все отпустила, но я научилась все отслеживать по контрольным "точкам". Я больше не нахожусь 24 часа в сутки на производстве, как раньше, и не хватаюсь за все подряд. Со временем поняла, что у меня появился штат сотрудников, он растет, и если я плачу зарплату какому-то конкретному человеку, должна понимать, что с него спрашивать. Хотя, признаюсь, времени в сутках мне до сих пор не хватает.
Какой канал распространения рекламы вам кажется наиболее эффективным на сегодняшний день? Как относитесь к Instagram?
Считаю действенным сарафанное радио. Естественно, соцсети нам в этом помогают. Но мы боремся за то, чтобы клиент вернулся, поэтому важно, чтобы отзывы были положительными.
Вашу продукцию подделывают?
Да. Это больная тема. Бороться с этим невозможно, я рассуждаю так: если подделывают, значит, мы хорошо работаем. Будем продолжать в том же духе, креативить, придумывать и не останавливаться на достигнутом.
Вы позиционируете свою кондитерскую как семейное предприятие. А мнение ваших детей при "утверждении" вкусов учитывается?
Да, и они помогают не только этим! У нас, например, сын в каникулы пару раз ездил работать на производство, он собирал там коробки и за это получал деньги.
Это часть воспитательного процесса?
Ему хотелось поработать как взрослому, заработать первые деньги - почему бы нет. (Улыбается.)
У меня остался один вопрос. Я практически не ем сладкое, но смотрю сейчас на витрину и понимаю, что, уезжая, возьму эклер… Это же какой-то сплошной соблазн, как вы с этим боретесь? Как работать в этом бизнесе и не поправляться?
Со временем вырабатывается иммунитет. (Смеется.) Иногда кто-то приходит на производство и говорит: ох, как вкусно пахнет, как ты здесь выживаешь? А я уже не чувствую этого запаха. Бывают дни, когда мы проводим дегустации, но я научилась делать это правильно. Дегустация - это не когда съел один капкейк, потом другой и так далее. Немного попробовал и перешел к другому - вреда фигуре это не принесет.
То есть все-таки волшебного рецепта типа "выпейте стакан воды перед тем, как съесть эклер, и вес не прибавится", у вас нет?
Нет. И даже открою тайну: наш капкейк с морковкой - это в первую очередь капкейк, и он калорийный. Но очень вкусный! (Смеется.)
Подробнее читайте на ru.hellomagazine.com ...