Рандеву с Лаймой Вайкуле в ее доме в Юрмале: "Музыканты - как дети. Они вне политики"

Рандеву с Лаймой Вайкуле в ее доме в Юрмале: Музыканты - как дети. Они вне политики

2017-6-3 20:10

Мы проводим с Лаймой почти целый день. Она дает пресс-конференцию в загородном гольф-клубе для латышских журналистов, анонсирует один из номеров - поет с молодой группой DAGAMBA, представляет видео, в котором артисты со всех уголков бывшего СССР обещают приехать "к любимой Лаймочке" при любом развитии событий. Приветствует администрацию города, продюсера фестиваля, благодарит спонсоров, несмотря на дождь, выходит на улицу и делает символический удар клюшкой - в рамках фестиваля состоится гольф-турнир.

Все это она делает с шутками, с обаятельной улыбкой - кажется, она ничуть не устала. С таким уровнем профессионализма голливудские актеры работают в промотурах. Еще через два часа, после обязательных съемок и разговоров с официальными лицами, мы оказываемся у нее дома, в центре Юрмалы. Лайма соглашается снять очки. Под ними - хитрый прищур серо-голубых глаз.

Лайма, несмотря на то, что вы артистка, человек вы закрытый, даже стеснительный. Как вышло, что возглавили фестиваль?

Мне все говорят про новый статус, но я этого не ощущаю. У меня много помощников, которые занимаются тем, что я не люблю. На мне - артисты, репертуар, аранжировки, все равно я осталась в своем "жанре". Всей моей жизнью управляет случай. И этот фестиваль я не планировала. Игорь Крутой может обижаться, говорить, что я сделала ему какую-то подножку и место конкурса "Новая волна" занял фестиваль "Лайма Вайкуле. Рандеву". Это неправда. Здесь не было моей инициативы. Меня позвала Юрмальская дума и спросила: "Лайма, не хотите сделать фестиваль?" Я сказала: "Давайте попробуем..." Первый концерт продолжался два дня, я пригласила своих друзей и назвала это свидание "Рандеву". На следующий год масштаб мероприятия вырос, в этом году фестиваль стал еще серьезнее и длится уже четыре дня. Теперь меня спрашивают: "Почему не зовешь западных звезд?" Я отвечаю: "Дайте раскачаться". (Смеется.)

То есть проект вас увлек?

Да! Я обожаю экспериментировать - у меня появилась возможность петь дуэтом с молодыми командами. И мне нравится, что я могу приглашать мэтров, о которых все давно забыли, посчитав, что они "вышли в тираж". Но они такие интересные! Например, в прошлом году, приветствуя Эдиту Пьеху, весь зал встал. Хотя никто им не говорил вставать. Вот это для меня важно. Привлечение молодых и мэтров.

Все, к чему вы прикасаетесь, - эталон хорошего вкуса, вплоть до логотипов. Вы сами все контролируете?

Да, я перфекционист. И если говорить о логотипах, то их разрабатывали 20-летние талантливые ребята-компьютерщики. Я в них просто влюбилась и поселила их на время у себя дома. Время от времени они обращались ко мне с каким-то вопросом, потом продолжали заниматься делом. Я так к ним привыкла, что воспринимала их как часть обстановки.

На одном фестивале - и Верка Сердючка, и Хибла Герзмава, и Стас Михайлов, и группа "Градусы". Как вы выстраиваете программу?

На самом деле у них много общего. Все они очень талантливы. Про Хиблу я вообще молчу: она как хрустальный бокал среди нас, граненых стаканов. (Смеется.) Я и не осмелилась бы предлагать ей выступать на нашем фестивале, но она неожиданно сама проявила инициативу. Я иногда 20 раз программу меняю, вписываю и вычеркиваю, логику невозможно объяснить, это творческий процесс. (Смеется.)

Кто вам советует?

Как-то я позвонила хореографу Алле Сигаловой и сказала: "Алла, как мне решить этот вопрос?.." Я тогда придумала концерт, номера, но была какая-то загвоздка по сюжету, и она сказала: "Лайма, нужно встречаться с талантливыми людьми". Это точно. Просто общаешься с людьми неординарными, интересными - и наполняешься, растешь.

Вы сами относитесь к мэтрам, но остаетесь модным современным человеком. Как у вас это получается?

Я увлекающийся человек. Живопись, книги, фильмы, люди - мне все интересно. Одно время я хотела открыть галерею современного искусства. Потом заинтересовалась эзотерикой Ли Кэрролла. Недавно открыла для себя турецкое кино. А тут в поезде посмотрела фильм "Куклы". Я обожаю японцев, но эта картина 2002 года прошла мимо меня. Это эстетически безупречно, и там столько философии, подтекстов, смыслов!

Кстати, о подтекстах. Нельзя не спросить про ваш милитари-стиль. После "Евровидения" и Лолиты, которую ссаживают с поезда, фестиваль так или иначе имеет политическое звучание. Чувствуете себя бойцом?

Нет. Я понимаю, что в мире есть напряжение, но я не хочу участвовать ни в каких военных действиях. Мое дело - расслаблять, а не напрягать. Так получилось, что мы приглашаем почти весь бывший Советский Союз и в какой-то момент сами себя остановили, чтобы фестиваль не был похож на "Евровидение". Но все равно будут песни на литовском, эстонском, латышском, английском, французском... И на русском, само собой. Хочется, чтобы все понимали, что у нас нет политики. Я даже новости не смотрю по телевизору - не хочу знать.

Вы, по-видимому, человек очень прямолинейный.

Да, я же Овен - кошмар!

Вы сейчас на виду с этим фестивалем. У вас нет никаких опасений?

Нет. Сейчас я нашла на Украине балет Freedom. Я не хочу думать про конфликт России и Украины, не допускаю мысли: "Ой, брать ли мне этот балет или нет?" Брать! На моем фестивале главное - талант. Кто вы, откуда, неважно. У нас не написано "артист России", "артист Украины" - только имена. Артист не может заниматься политикой, мы ничего не соображаем в этом. Музыканты - как дети. Отними у гитариста гитару, он будет бежать за ней, как ребенок. И за кулисами мы не обсуждаем политическую ситуацию: "Как у вас там?" Илья Резник отличился в прошлом году: обвинил российских артистов, приехавших на "Рандеву", в алчности и беспринципности. Не мое дело его осуждать, но Лолита, слава богу, хорошо ему ответила, молодец.

Социологи, психологи, историки говорят, что главные пассионарии сейчас - это женщины. Именно они накапливают энергию, принимают важные решения, формулируют прогрессивные идеи. Вы это ощущаете? Вы тоже неожиданно оказались на первом плане.

Женщина - более гибкая, у нее намного больше инструментов для решения вопросов. Это дано природой - ей надо родить ребенка, вырастить его, с мужем ладить, который думает, что он центр вселенной. Поэтому, мне кажется, в дальнейшем женщина будет занимать ключевые позиции. Посмотрите, что мужчины вытворяют: готовы мир разрушить ради своих амбиций! А женщины всегда за мир, они фестивали делают. (Смеется.)

Более раннее интервью Лаймы Вайкуле HELLO! можно прочитать здесь.

фестиваль лайма рандеву смеется фестивале время вайкуле артист

Лайма Вайкуле проведет свой фестиваль вместо Новой волны в Юрмале

Не оставит Юрмалу без музыкального фестиваля латвийская певица Лайма Вайкуле. Взамен Новой волны, которая теперь будет проходить в Сочи, артистка решила организовать собственный музыкальный проект Laima Vaikule Rendez-vous. StarsLife.ru »

2015-04-10 15:36

Лайма Вайкуле проведет свой музыкальный фестиваль в Юрмале

Знаменитая певица Лайма Вайкуле накануне преподнесла сюрприз своим поклонникам. Артистка объявила о проведении в Юрмале собственного музыкального фестиваля. Мероприятие под названием Laima Vaikule Rendez-vous состоится в начале июля 2015 года и, подобно фестивалю «Новая волна», будет проводиться в концертном зале «Дзинтари». kleo.ru »

2015-04-10 01:00