Проводы лета: Ксения Зуева в проекте HELLO!

2018-9-8 20:10

Мы уже публиковали интервью с актрисой и режиссером Марией Фоминой и продюсером Алексеем Киселевым, оператором Михаилом Хасая и актрисой Ириной Мартыненко, актрисой Александрой Ревенко и музыкантом Антоном Севидовым, а также с Алексеем Франдетти. Сегодня – разговор с режиссером и актрисой Ксенией Зуевой.

Ксения, как прошло лето?

В работе, в разъездах. Готовлю к запуску новый полный метр – про любовь. Всю первую половину лета искала локации, собирала команду, устраивала пробы актерам. Даже слетала в Латвию, чтобы попробовать на главную роль Андриса Кейша, знакомого многим по "Нелюбви" Андрея Звягинцева. Очень довольна своим открытием – крутой артист. Ну а потом пошли праздники: мой день рождения, день рождения Ани Чиповской здесь, в DiDi. Как-то очень хорошо, тепло, сплоченно и весело.

Вероятно, тогда ваш новый проект не столь мрачный, как дебютный полный метр "Близкие"?

Он другой. Это фильм про настоящую любовь. Назовем киноязык грядущего фильма эклектичным. Сценарий мой, хочу, чтобы получилось максимально искренне, тонко, красиво, чувственно, и эмоционально.

И грустно?

Пока не буду раскрывать сюжет, но это многогранная история: cчастье, боль, вся территория чувств – одним словом, честно про жизнь.

Судя по Instagram, этим летом вы много работали и как актриса.

Да, с радостью подключилась к проекту своего друга и однокурсника Леши Камынина, который снял крутую короткометражку "Это не я" с Никитой Кукушкиным и которого я считаю очень перспективным режиссером. "Хандра" – артхаусная полнометражная комедия про Москву, в которой заняты классные молодые артисты. В героине много от меня: Леше нравится мой имидж, мои татуировки – он даже новые дорисовал. А еще покрасил мне волосы в красный цвет и вставил в нос кольцо. Кроме того, моя талантливая коллега – режиссер Мария Вихрова – утвердила меня в свой полнометражный дебют "Кантия", стартуем в ноябре. Крутой сценарий и у меня непростая роль. Я очень рада предстоящим съемкам, потому что Маша – одна из самых талантливых студенток из тех, с кем я училась, и я давно мечтала с ней поработать. Готовлюсь к проекту уже сейчас – учусь играть на виолончели.

Вы легко переключаетесь с проекта на проект и с профессии на профессию?

Я четко все разделяю. У меня безусловное уважение к коллегам, у которых снимаюсь, мой внутренний режиссер на их площадках "выключается". Работать с единомышленниками – сплошное удовольствие.

Вам самой только 28 лет, вокруг вас, как вы говорите, – сплошь молодые и перспективные. Получается, сейчас в кино стартовать гораздо проще, чем раньше?

С нашим поколением, назовем его условно поколением тридцатилетних, происходит интересная вещь. Я не знаю про всех, но говорю конкретно о тех, кто окружает меня. Все смелые, интересные, искренние и доброжелательные: классные люди объединяются вокруг классных идей. Это кайф и свет. В начале лета я делала много проб и получила невероятное вдохновение от всех, с кем соприкасалась. Анюта Чиповская и вовсе стала моей музой, она абсолютно "моя" актриса, и я с нетерпением жду момента, когда смогу начать работать с ней. Чувствую, что мы с ней составим крутой тандем. То же самое – с остальными артистами, операторами, продюсерами, музыкантами. Все объединяются во что-то правильное, искреннее, доброе – но не в "доброе кино" как жанр, кино может быть любым. Я говорю именно об энергии, об идее, о внутренней интенции, которая становится двигателем абсолютно разного кино. Мы все заодно и про одно. У всех одно и то же болит, пусть и в разных проявлениях. Всех одно и то же радует. Я все меньше стала ощущать дух соперничества: люди просто кайфуют от того, что кто-то что-то делает, и поддерживают друг друга. Лично меня ничто так не радует, как, например, успехи моего близкого друга Маруси Фоминой. Или поддержка моих продюсеров на моих прошлых и грядущих картинах. Или прорывы молодых операторов и режиссеров. Я чувствую человеческое тепло, оно сейчас очень выражено.

Чего вы ждете от осени?

Работы. Помимо подготовки ко второму полному метру, дописываю третий, снимаю рекламу, с удовольствием бы придумала какому-то талантливому музыканту классный клип.

Кто для вас талантливый музыкант?

Манижа. Теона Дольникова. Земфира, Дельфин, "Сплин", "Би-2", "Звери". Их много, можно перечислять бесконечно. "Вечно молодой , вечно пьяный" – трек моего сердца. Люблю эмоциональную, надрывную, глубокую музыку. И мне бы безумно хотелось создавать для нее мощный видеоряд. Что-то настоящее. Жаль, на мою любимую "Дожди-пистолеты" уже давно сняли безупречный ролик, который не переплюнуть.

Саундтрек этого лета?

"Цветок" Ассаи с Манижей. В процессе монтажа фильма "Мерцание" постоянно слушала эту композицию – очень вдохновляло. А еще у Ассаи есть трек "29". Уже говорила в нескольких интервью и повторю снова: это та песня, на которую я бы сняла клип прямо сейчас. Пока мы с Ассаи не знакомы, буду транслировать ему через интервью: "Брат, я твой фанат, давай снимем клип на "29"!" (Смеется.)

Следующая героиня – актриса Таисия Вилкова: интервью будет доступно на HELLO.RU 9 сентября в 20:10.

Видео: Миша Кузенко. Ассистенты фотографа: Максим Корнилов, Мария Никитина. Стиль: Мария Колосова. Ассистент стилиста: Алена Газарова. Макияж: Катарина Кочик, Галина Пантелеева. Прически: Иван Иванов/L'Oreal Professionnel, Руслан Фейтуллаев/L'Oreal Professionnel. Продюсер: Ольга Закатова. Сет-дизайн: Дмитрий Китавин. Благодарим ресторан DIDI и Алексея прупеса за помощь в организации съемки

кино лета актрисой интервью ассаи режиссером друга мария