Приглашенный редактор "Еда и рецепты" Дмитрий Зотов: как бутерброд с колбасой перестал быть моветоном и снова вошел в моду

2019-4-28 09:00

Бутерброд с чаем – завтрак нашего детства. Взять толстый кусок черного или нарезного, намазать маслом и положить сверху ломоть копченой, вареной или докторской. И, конечно, стакан сладкого чая или кофе с цикорием, если разрешали родители, - идеальный завтрак. Но мы выросли и наступил момент, когда бутерброд стал моветоном. Его изгнали из меню кафе и ресторанов и даже признаваться, что ты ешь бутерброды дома, стало стыдно.

Но 7 лет назад Дания заявила о своей гастрономии на весь мир, и мы услышали о сморреброде. Куске хлеба с тонким слоем сливочного масла и чем-бог-на-душу-положит. Все, что у нас лежит на тарелке, например, жареное мясо, птица, рыба и даже салат оливье, у датчан лежит на хлебе со злаками. В Дании это национальное блюдо. В Копенгагене даже есть специальные школы, в которых обучают искусству приготовления сморребродов. И такое образование приравнивается к средне-специальному. Именно благодаря Дании в московские рестораны снова вернулись бутерброды, но уже в новом исполнении. Сморреброды пробрались в меню многих модных заведений, а некоторые рестораны даже сделали их своей визитной карточкой.

4 года назад Instagram снова запестрели бутербродами. На этот раз благодаря тренду на здоровое питание. В моду вошел авокадо, и авокадо-тост возглавил хит-парады московских зож-меню. В основе - все тот же цельнозерновой хлеб, с семечками или со злаками, но самый главный ингредиент здесь - авокадо. В одно блюдо он может идти в нескольких вариациях - и как гуакамоле или как крем, и просто нарезанным на половинки, слайсы, кубиками. С авокадо прекрасно сочетается яйцо-пашот, лосось, крабы, креветки. Во-первых, это красиво, и во-вторых, сытно, и главное - очень полезно.

Недавно в меню завтраков BURO TSUM мы с Владимиром Чистовым добавили сендвич с мортаделлой. Это новый тренд, который потихоньку завоевывает наши рестораны. И когда это случится, можно будет сказать, что мы окончательно вернули себе нашу добрую традицию завтрака с бутербродом и колбасой. Ведь по сути мортаделла - это та же докторская колбаса, только итальянская с перцем горошком, чесноком или фисташками. Наши сэндвичи с мортаделлой - на тонком бездрожжевом тесте с моцареллой, узбекскими томатами и салатом из рукколы и романо, заправленным соусом шрирача. И только попробуйте сказать, что это не идеальный бутерброд! С удовольствием делюсь рецептом!

Ингредиенты:

Пинца (или другой хлеб) - 60 г Моцарелла - 70 гСливки - 10 млРуккола - 10 гРомано - 10 гЛуковое масло - 5 млОливковое масло - 5 г Шрирача (соус чили) - 10 млТоматы - 50 гМортаделла с перцем и фисташками - 70 г

Приготовление:

Готовую основу из пинцф посыпаем моцареллой, поливаем сливками, ставим в духовку на несколько минут. Нарезаем рукколу и хрустящие листья романо, смешиваем в отдельной емкости с луковым и оливковым маслом, соусом шрирача. Нарезаем слайсами томаты и мортаделлу. Готовую пинцу разрезаем пополам и на одну половину выкладываем томаты, оставшуюся мортаделлу, салат из зелени. Сверху накрываем другой половиной пинцы. И еще раз режем пополам.

Подробнее читайте на ...

бутерброд рестораны шрирача меню авокадо