2015-8-9 00:00 |
Что такое пикули и как их приготовить, знает Passion.ru!
Пикули – это овощи-малютки, замаринованные в пряном уксусном рассоле. В США их очень любят добавлять в сэндвичи и гамбургеры, за что эта закуска получила название «бутербродные пикули» («bread and butter pickle»). Но пикули можно добавлять не только в сэндвичи, хороши они и в салатах, их можно подать к крепким алкогольным напиткам или как гарнир к мясным блюдам.[pagebreak]Приготовление пикулей очень похоже на знакомое нам маринование, однако стоит учесть некоторые нюансы.Обязательно добавляйте в маринад для пикулей разнообразные пряности – зерна горчицы, перец, травы, лавровый лист, мускатный орех, куркуму.Размер овощей не должен превышать 5 см. Если овощи крупнее, нарежьте их кусочками.Можно приготовить пикули из одного вида овощей или сделать ассорти, поместив в банку не только овощи, но и фрукты, например, яблоки, груши, сливы, виноград.Твердые овощи и фрукты необходимо отварить в подсоленной воде или маринаде перед закладкой в банки.Для пикулей лучше использовать натуральный уксус 3-6%. Это может быть как обычный столовый уксус, так и яблочный, виноградный, винный, рисовый.Пастеризовать банки с пикулями необязательно, так как концентрация уксуса и сахара в маринаде достаточно высокая.Храните банки с готовыми пикулями в прохладном темном месте не более 6 месяцев.[pagebreak]Это самый простой рецепт огуречных пикулей, к которым добавлено немного лука. К огурцам можно также добавить болгарский перец, кабачок, морковь.Ингредиенты:огурцы – 1 кг,лук репчатый – 2 шт.,соль крупная – 2 ст. ложки,уксус яблочный – 500 мл,сахар – 450 г,душистый перец горошком – 2 ч. ложки,куркума – 1 ч. ложка,семена горчицы – 1 ст. ложка.[read_more_marker]Как приготовить:Огурцы нарежьте кружочками, а лук – полукольцами. Переложите овощи в миску, засыпьте солью, добавьте немного ледяной воды и хорошо перемешайте. Накройте овощи тарелкой, поставьте сверху гнет (например, банку с водой) и уберите в холодильник на 2-3 часа. Затем промойте овощи под проточной водой и откиньте на сито, чтобы стекла вода.В кастрюлю перелейте уксус, добавьте сахар и пряности, поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится. Переложите в кастрюлю с маринадом огурцы и лук, варите на среднем огне 1 минуту, не доводя до кипения. Разложите овощи вместе с маринадом в теплые простерилизованные банки и закройте крышками. Пикули будут готовы через неделю.[pagebreak]Для этого рецепта лучше подобрать разные по цвету сорта редиса и перца. Тогда пикули будут не только вкусными, но и радужно-красивыми.Ингредиенты:редис – 500 г,перец сладкий – 2 шт.,уксус рисовый – 500 мл,сахар – 300 г,соль – 1 ст. ложка,семена горчицы – 1 ст. ложка,семена сельдерея – 1 ч. ложка,перец горошком душистый – 1 ч. ложка.Как приготовить:Редис помойте щеткой, удалите зеленые хвостики и тонко нарежьте. У перца удалите семена, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Разложите овощи по простерилизованным банкам.Для маринада перелейте уксус в кастрюлю, добавьте сахар, соль и пряности, варите до растворения сахара. Залейте горячим маринадом банки с овощами, прикройте крышками и оставьте до полного остывания. Закройте банки крышками и уберите в прохладное темное место. Чем тоньше будет нарезан редис, тем быстрее пикули будут готовы.[pagebreak]В банки с будущими пикулями можно собрать любые овощи, какие есть у вас под рукой. Одно условие – размер всех овощей должен быть примерно одинаковым.Ингредиенты:огурцы – 6 шт.,морковь молодая – 3-4 шт.,фасоль стручковая – 100 г,цветная капуста – 1 маленький кочан,перец чили – 1 большой или несколько маленьких.Для маринада:уксус – 500 мл,вода – 500 мл,чеснок – 1 головка,соль – 3 ст. ложки,сахар – 200 г,семена кориандра – 1 ч. ложка,семена горчицы – 1 ч. ложка,черный перец молотый – 0,5 ч. ложки.[read_more_marker]Как приготовить:Подготовьте овощи – огурцы нарежьте толстыми кружочками, а морковь – более тонкими. У цветной капусты обрежьте соцветия и разделите их на небольшие части. Если стручковая фасоль длинная, разрежьте ее на 2-3 части. Перец чили нашинкуйте тонкими колечками, а если перец очень маленький, оставьте его целым. Разложите овощи по простерилизованным банкам, наполнив их полностью.Для маринада налейте в кастрюлю воду, положите очищенный чеснок и варите 5 минут. Затем влейте уксус, добавьте сахар, соль и пряности, варите, пока соль полностью не растворится. Удалите из кастрюли чеснок и залейте горячим маринадом банки с овощами. Закройте банки крышками, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Пикули будут готовы через несколько дней.[pagebreak]Благодаря порошку карри, добавленному в маринад, перепелиные яйца приобретут красивый желтоватый оттенок.Ингредиенты:помидоры черри – 300 г,яйца перепелиные – 10 шт.,лук репчатый – 1 шт.,уксус яблочный – 250 мл,вода – 150 мл,сахар – 150 г,соль – 1 ч. ложка,семена горчицы – 1 ч. ложка,карри порошок – 1 ст. ложка,кардамон – 1 ч. ложка.Как приготовить:Яйца сварите, остудите и очистите от скорлупы. Помидоры черри помойте и зубочисткой проколите кожицу в двух местах. Лук нарежьте полукольцами. Переложите овощи и яйца в простерилизованные банки.Воду перелейте в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения. Варите, пока вся соль не растворится в воде. Добавьте уксус, сахар и все пряности. Варите маринад еще несколько минут. Залейте банки с овощами горячим маринадом, закройте крышками и оставьте остывать. Затем уберите в темное прохладное место. Пикули будут готовы через 1 неделю. Храните пикули не более трех месяцев.[pagebreak]Фруктовые пикули такие же вкусные, как и их овощные собратья. Они станут отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.Ингредиенты:яблоки – 2 шт.,груши – 2 шт.,сливы плотные – 4-5 шт.,имбирь – 1 см,уксус яблочный – 250 мл,вода – 150 мл,сахар – 200 г,мята свежая – несколько веточек.[read_more_marker]Как приготовить:Яблоки и груши помойте, удалите сердцевину, плоды тонко нарежьте. Сливу разрежьте на 4 части, удалив косточки. Имбирь измельчите с помощью терки. В кастрюлю налейте воды, добавьте уксус, сахар, имбирь и листья мяты. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Переложите в кастрюлю подготовленные фрукты. Варите, пока сахар не растворится. Расфасуйте пикули по стерилизованным банкам, закройте крышками и остудите. Храните пикули в холодильнике, готовы они будут через неделю.Простые рецепты заготовок на зиму]]>
Подробнее читайте на food.passion.ru ...