2019-12-24 20:45 |
селявшим Перу индейцам инкам понадобилось в XV веке строить город вдали от основных населенных пунктов? На этот счет есть несколько теорий. Была ли здесь королевская резиденция или религиозный центр, доподлинно не известно: инки не оставили после себя никаких записей ввиду отсутствия письменности.
Говорят, однажды город, где жило около 1000 человек, за ночь опустел. Как и почему - история умалчивает, но на 300 лет о Мачу-Пикчу вдруг все забыли. Заново открыли его в XIX веке. Все это время там хозяйничали длинношеие ламы, альпаки и викуньи. Они и сейчас встречают туристов на развалинах, провожают их задумчивым взглядом, и кажется, что именно эти забавные существа знают ответы на все вопросы.
Не огорчайтесь, если не удалось сделать селфи с ламой на фоне знаменитого городища: в Священной долине, куда от Мачу-Пикчу ведет самая дорогая и красивая в мире железная дорога, вы встретите их еще не раз. Дайте пару солей - местных денежек - хозяйке животного, ярко одетой перуанке, и получите милейшее фото для Instagram. В долине, на берегах реки Урубамба, сосредоточены самые популярные достопримечательности. Морай с его концентрическими террасами-агр в котором до сих пор живут люди.
Перевести дух от избытка впечатлений можно в одном из отелей Священной долины. Например, в Explora Valle Sagrado, окруженном полями кукурузы и киноа. На его территории, кстати, ведутся раскопки - там обнаружена древняя кладка.
Explora Valle Sagrado работает по системе "все включено", входят туда и экскурсии. Гиды разработали уникальные маршруты, не похожие на стандартные туристические. Каждый вечер гости отеля выбирают себе приключение на завтра. Гиды внимательно выслушивают пожелания каждого и предлагают варианты - на целый день или на 3-4 часа, пешком, на машине или велосипеде, культурологического характера или просто полюбоваться природой. И можно не бояться, что группа не наберется: экскурсия состоится, даже если участников будет всего двое.
Политика отеля заключается в том, чтобы люди больше общались, а потому в номерах нет wifi. Подключиться к всемирной паутине можно только в лобби, где обычно собираются все постояльцы и от того, чтобы не поделиться друг с другом впечатлениями от прошедшего дня, совсем не удержаться. Так что интернет-детокс вам обеспечен. Кухня здесь - отдельная тема: в Explora используют только местные продукты. Если севиче - то из форели, выловленной с утра в Урубамбе; киноа - с полей, принадлежащих отелю, а мясо и птица покупается у местных фермеров.
Кусок куско
Перуанские инки готовы были биться об заклад, что пуп земли находится в Куско, столице их империи Тауантинсуйу. Прибывшие в Перу в 1532 гыше - пара-тройка этажей, пристроенных конкистадорами: то тут, то там - "заплатки" (не могли европейцы сравняться в строительном ремесле с индейцами, и все тут). Венчают строения черепичные крыши, которые сливаются в большое оранжевое море, если взглянуть на город с вершины одного из окружающих его холмов.
Бродить по узким старинным улочкам можно часами. Вот каменная глыба храма Кориканча: когда-то он был посвящен богу солнца и облицован золотыми пластинами, а испанцы переделали его в доминиканский монастырь, строгий и без изысков. Чуть дальше - Кафедральный собор: там остановитесь у картины "Тайная вечеря". Меню апостолов вас, несомненно, удивит: в стаканах - кукурузное пиво чича; папайя, кукуруза - в качестве закусок; морские свинки - на горячее (да-да, перуанцы едят этих милых животных, захотите попробовать - просите в ресторанах "куй"). Кстати, все эти деликатесы можно купить на Центральном рынке Сан-Педро, как и сувениры - например, одежду из шерсти альпаки.
А за загадками - в археологический парк Саксайуаман. Каким целям служила эта инкская крепость XV века - военным, религиозным или же театральным, неизвестно. Испанцы принципиально не оставили никаких рассказов о быте неграмотного завоеванного народа. Еще один волнующий вопрос: как индейцы, которые не знали ни рычага, ни колеса, доставляли сюда каменные блоки весом несколько десятков тонн из отдаленной каменоломни и водружали их друг на друга?
В поисках Атлантиды
На озере Титикака захватывает дух. И дело не в том, что вокруг красота - бескрайняя водная гладь с эффектными вкраплениями зарослей тростника тоторы. Просто на отметке 3812 метров над уровнем моря, где находится самое высокогорное озеро, мало кислорода, а потому - учащенное сердцебиение, одышка, головокружение. И все же стоит перетерпеть несколько часов акклиматизации ради того, чтобы познакомиться с местным колоритом.
Быстрый катер домчит вас до плавучих островов, где живут индейцы племени урос. Соломенные хижины, соломенные лодки, соломенные платформы островов, на каждом из которых живет одна семья, - все здесь сплетено из высушенного тростника. Хозяин дома покажет, как связывать блоки из корней тоторы, чтобы получилось основание острова. Хозяйка расскажет, как вялить рыбу и уток и разжигать очаг, чтобы не спалить легковоспламеняющееся "царство". А дети заговорщически поведают легенду о том, что на дне Титикаки покоится мифическое золото инков, спрятанное индейцами от испанских конкистадоров. Думаете, глупость? А вот Жак-Ив Кусто так не думал и в 1969-м организовал подводную экспедицию. Сокровищ он не нашел, зато обнаружил развалины древнего города. "Атлантида!" - тут же заявили ученые.
Линейные уравнения
Крошечный Cessna вместимостью восемь человек набирает высоту, и вот уже пустыня Пампа-Колорада, известная туристам как плато Наска, оказывается далеко внизу. Шум мотора приглушают огромные наушники, в которых время от времени раздается: "You ok?" пилот не может не интересоваться самочувствием пассажиров: у многих вестибулярный аппарат не выдерживает. Поэтому перед полетом лучше принять средство от укачивания.
И вдруг появляются они - высеченные на твердом грунте (да-да, песка в этой зоне нет) загадочные рисунки Наска, над назначением которых археологи ломают головы до сих пор. Паук, колибри, обезьяна, кит и сотни треугольников, трапеций и спиралей - рассмотреть их можно только с высоты птичьего полета. Сложно представить, каким"художник" мог бы забраться и оценить правильность своего рисунка. Между тем все прямые - идеально ровные, окружности - возьми циркуль и проверь.
Впервые этими рисунками заинтересовался перуанский историк Торибио Мехия Сесспе в 1927 году. Десятилетиями ученые исследовали линии только с воздуха. Прогуляться по этой местности не представляется возможным и сейчас: плато охраняется государством и имеет статус "Сакральная зона", за проникновение - штраф несколько тысяч долларов. Теорий о том, зачем индейцам понадобились эти изображения, много: "просто так", как астрономический календарь, для религиозных обрядов и, конечно же, как способ общения с инопланетянами. Какая гипотеза вам больше нравится?
Ясно-понятно
Достаточно загадок! Пора расслабиться. Столица Перу, Лима, расположенная на берегу Тихого океана, - подходящее место. Прогуляйтесь по колониальному кварталу Барранко с его разноцветными особняками XIX века и современными граффити или по аллее вдоль океана в районе Мирафлорес. В центр без сопровождения ходить не стоит: можете остаться без телефона и кошелька. Ну и самое главное - местные рестораны: рядом океан, а значит, на повестке дня - свежайшие морепродукты, да под бокал белого вина! И забудьте о тайнах истории - все равно их не раскроете.
Лима гастрономическая
Osaka
Японские блюда в перуанском прочтении. Это значит, что наряду с нигири и татаки, к которым подаются местные соусы и гарнир из киноа, в меню также есть похожие на сашими тирадито и усусукури.
Huaca Pucllana
Ресторан находится на территории археологического комплекса III–VIII веков постройки. Ужин с видом на древние руины - незабываемо! Обязательно попробуйте севиче - самое популярное блюдо в стране.
Аmaz
Если хотите познакомиться с кулинарными особенностями Амазонии, вам сюда. Must-eat - нежнейшие кусочки пайче на гриле. Это одна из крупнейших рыб, обитающих в Амазонке: ее длина достигает трех метров!
Central
Ну и куда же без молекулярной кухни? Ресторан предлагает совершить гастропутешествие по 16 экосистемам Перу. "Красные горы", "Высокие джунгли", "Воды пустыни" - названия блюд вряд ли о чем-то скажут, надо пробовать!
Благодарим PROMPeru и Explora Valle Sagrado за помощь в подготовке материала
Подробнее читайте на ru.hellomagazine.com ...