Онсэн, кайсэки и синрин-йока: гид по велнес-процедурам Японии

2018-12-25 20:45

"Urawaza: Secret Everyday Tips and Tricks from Japan" ("Ураваза: японские хитрости на каждый день"). Слово "ураваза" (с яп. - "секретный трюк") стало известно миру в середине 1980-х, когда геймеры начали называть им уловки в игре: потайные двери, обходные пути, чит-коды и так далее. Однако изначально оно обозначало бытовые лайфхаки. После Второй мировой войны, пишет Лиза Катаяма, Япония переживала дефицит товаров, поэтому хозяйкам приходилось изобретать собственные "чит-коды". Классический пример послевоенной уравазы: купив на рынке цитрусы юдзу, японка засушивала их кожуру, помещала ее в муслиновый мешочек и опускала в горячую ванну - на поверхности возникала пленка из эфирного масла, и ванна дольше не остывала. Сегодня японская экономика чувствует себя прекрасно, но уважение к уравазе как способу сэкономить деньги и ресурсы никуда не ушло.

Beauty-лайфхаки

Особенно это уважение ощущается в том, что мы называем индустрией красоты и здоровья. Та же книга Катаямы содержит десятки лайфхаков на эту тему - и общеполезных, и специфически японских, причем большинство последних связано с водой.

Вокруг нее, рано или поздно заметит любой турист, вертится все японское beauty - от особой системы умывания, включающей спонжи, нейлоновые сеточки и шарики конняку, до онсэнов. Онсэны - так называют горячие минеральные источники и всю сопутствующую им инфраструктуру - для японцев чрезвычайно важны, поскольку соответствуют национальной идее чистоты, физической и духовной.

Пока основной религией в Японии было синто, здесь построили множество святилищ на воде: синтоистские монахи практиковали ежедневное омовение. Сегодня в онсэны ходят как в баню, но перед тем, как опуститься в общую купель, тщательно моются, спуская с себя семь шкур жесткой щеткой. С помощью тепла от онсэнов японцы со своо, сваренное в кипящем вулканическом озерце, - на вкус обычное, но выглядит так, будто его снесла дракониха.

Как звучит еда

Традиционные гостиницы, которые стоят на онсэнах, называются реканами - сюда приезжают поправить здоровье. Гостиничный рацион далек от печальной диеты № 2 в наших санаториях: за ужином в реканах подают кайс специальные емкие слова, передающие звуки еды, например "сяки-сяки" - "аппетитный хруст" (а в кайсэки есть чем похрустеть - от корня лотоса до грибов тем­пура). Некоторые блюда нужно готовить самому - на маленькой, невыносимо изящной жаровне. Скажем, взять палочками кусочек сырого мяса и обжаривать пару минут с обеих сторон. Во время кайсэки не только ешь, но и лю­буешься пищей, а еще растягиваешь ужин. За счет чего съедаешь меньше: сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу.

Если вас уже не удивляет обычный онсэн, попробуйте песчаный - в курортном городе Ибусуки красивая девушка оденет вас в легкое кимоно - юкату, закопает по шею в горячий черный песок на берегу океана и оставит греться на четверть часа. Есть онсэны "зеленые": еще в 1982 году управление лесного хозяйства Японии предложило в качестве лекарства от стресса синрин-йоку, или "лесные ванны", - прогулки среди камфорных лавров и крипто­мерий в горах. Словом, японцы практично превращают в beauty и wellness самые обыденные вещи, но их условная обыденность незаурядна.

Текст: Ксения Голованова

Подробнее читайте на ...

японии онсэны кайсэки