Ольга Ефремова об итальянском браке, романе с внуком Бориса Ельцина и своем возвращении в Россию

2018-7-30 20:10

чания "Щуки" и нескольких лет работы в Театре имени Вахтангова внезапно уехала из России - на по­иски новой себя. Нашла в итоге не только себя, но и мужа-итальянца по имени Алессандро, от которого два года назад родила сына. Пусть Ольге и Алессандро не удалось сохранить семью, Арсения они продолжают растить вместе - в Италии и в России. Историю своего абсолютно неожиданного, но оттого не менее взвешенного решения о возвращении в Москву Ольга и поведала в интервью HELLO!.

Ольга, признайтесь: когда принадлежишь к такой династии, как ваша, нет шансов выбрать другую профессию?

Я актрисой не хотела быть никогда. Лишь однажды подошла к дедушке со словами: "Ладно, может быть, стану режиссером". Олег Николаевич обладал потрясающим свойством — мог на глаз определить, чем человеку нужно заниматься в жизни. Обо мне он всегда говорил моей маме: у нее врожденная пластика. Я играла в театре, танцевала, но в силу высокого роста (сейчас в актрисе 176 см. — Ред.) не смогла бы стать профессиональной балериной. Думала, вместо этого поступлю в МГИМО и стану дипломатом. Но когда оканчивала школу, погиб мой старший брат Олег — самый близкий на тот момент человек. Его уход обернулся огромной травмой, и весь 11-й класс я даже думать не могла об институте. С приходом весны стало понятно, что к поступлению я не готова. Мама предложила актерский факультет, я начала учить стихи за день до конкурса и… прошла.

Почему вы в свое время решили уехать из Москвы?

Мне всегда хотелось путешествовать, попробовать пожить за границей. Особенно манили Штаты: я выросла на американском кино и чувствовала, что Америка — место близкое и родное. Так что когда приехала в Нью-Йорк, было ощущение, что впервые с моей головы сняли пластиковый пакет и я дышу. После США жила в Лондоне, Берлине, Гонконге. Со своим теперь уже бывшим мужем Алессанд­ро познакомилась в Таиланде. В этом тропическом раю мы зачали нашего Арсения, но растить ребенка в Азии не хотелось. В России в то время уже было холодно, а я отвыкла от зимы. Решили поехать в Италию.

Когда поняли, что Италия не ваша страна?

Через пять минут после приезда. Сразу сказала, что жить тут не хочу, но объективно понимала: родить ребенка лучше в Италии. Мы перебрались в городок Анцио — более чем спокойное место, не пред­назначенное для людей моего темперамента. Там я учила язык, медитировала, танцевала, ходила по музеям. Не могу сказать, что страдала — тогда было хорошо. Но вскоре я четко поняла: я не классическая итальянская жена и домохозяйка. Я эгоистка, у меня есть много незакрытых гештальтов и недоделанных дел. Я не смогу найти покой, если не организую жизнь таким образом, чтобы в ней было все — и дети, и работа, и поездки, и филантропия.

И как Алессандро отреагировал на ваше желание уехать?

Конечно, ему бы хотелось, чтобы наша семья продолжала существовать в традиционном виде: он обожает меня и ребенка. Но в то же время Алессандро — человек очень мудрый и добрый, не говоря уже о том, что невероятный красавец: "Мистер Италия — 2008". Он видел, как мне тяжело в Италии, как мне жизненно необходимо самовыражение. А в России — мои корни, профессиональные завязки.

В России же завязался ваш следующий роман — с Борисом Ельциным — младшим.

Отношения с Борисом начались уже после того, как мы расстались с Алессандро. Я находилась в тяжелом, подавленном состоянии, а встреча с Борей меня зажгла. Но в какой-то момент оба поняли, что серьезного продолжения у отношений не будет, что у нас разные жизненные ритмы. Мы остались друзьями, Боря за­мечательный. Но сейчас я как никогда хочу сосредоточиться на себе, своей карьере и своем ребенке.

Чего стоит ждать от вас в ближайшем будущем в плане карьеры?

Недавно закончила съемки в картине "Я не такая, я не такой", приступаю к работе над танцевальным спектаклем —премьера осенью. В планах — режиссерский проект с моей подругой, музыкантом Аленой Mishkimoves. Меня не было в России практически пять лет, и я хочу вернуться в обойму. Ведь у меня великий дедушка — Олег Ефремов, великий дядя — Михаил Ефремов, пока еще не великий, но очень талантливый брат — Никита Ефремов. Что ж все мужчины-то?! (Смеется.) Пришло и мое время реализоваться, я это чувствую. Если вдруг что-то задевает самооценку, вспоминаю слова Квентина Тарантино, с которым однажды встретилась на Каннском кинофестивале. Он сказал: "Эй, ты похожа на русскую Уму Турман!" "Да, и у меня тоже большой размер ноги!" — все, что я успела ему прокричать в ответ. (Смеется.)

Если вы похожи на Уму, на кого похож ваш сын? Каким он растет?

Надеюсь, Арсений взял лучшее от папы и от меня. Он разумный, чуткий и спокойный — в папу. А камеру обожает как я. Еще мне бы хотелось, чтобы сын, как и я, стал веганом. Но живет ребенок на две страны, и итальянские бабушка и дедушка балуют его местными деликатесами. Для меня, кстати, кухня в Италии тоже была огромной проблемой — даже шучу, что наш брак распался именно из-за нее. Я адепт ЗОЖ: не пью алкоголь, уже лет девять не ем мясо, чистое веганство практикую где-то полгода. И пусть пока я не могу полностью контролировать то, что ест Арсений, стремлюсь быть для него примером. Хочу, чтобы он видел, какая у него сумасшедше-веселая мама и что она полна энергии, будучи веганом. А еще — что она живет сегодняшним днем и испыты­вает благодарность за все происходящее.

Макияж: Ольга Комракова/Clarins. Стиль: Елена Ушакова. Прически: Ирина Егорова/Kerastase. Благодарим RIBAMBELLE Vremena Goda за помощь в организации съемки

россии алессандро италии время хотелось ольга олег ефремов