2015-12-23 20:45 |
HELLO.RU делится рецептами трех салатов для наступающего Нового года, которые точно не оставят ваших гостей равнодушными.
Новый год - праздник, к которому нужно хорошо подготовиться, особенно с гастрономической стороны: быстрый вариант "огурцы плюс помидоры" для этого случая не подойдет. В ход идут более изысканные, оригинальные и дорогие ингредиенты. HELLO.RU делится рецептами трех салатов, которые точно не оставят ваших гостей равнодушными.
1. Оливье с креветками, телячьим языком и лососем
Ингредиенты:
Огурцы свежие - 25 гОгурцы малосоленые - 20 гМорковь - 20 гКартофель запечённый - 25 гГорошек консервированный - 10 гЛук шалот - 3 гБелок куриный (отварной) - 20 гКреветки 13/15 отварные - 20 гЯзык говяжий - 30 гЛосось слабосоленый - 15 гУкроп, петрушка - 2 гКресс-горох - 5 гГороховое пюре - 50 гГорошек зеленый свежемороженый - 50 гМасло сливочное - 50 гВино белое - 20 гКаперсы - 5 гМаслины - 5 гОливки - 5 гКуриный бульон - 100 гЗаправка - 35 гМайонез домашний - 100 гМасло кунжутное - 10 гХрен сливочный - 20 г
Способ приготовления:
1. Морковь и картофель запечь в духовке и нарезать кубиками. Язык говяжий отварить и также нарезать кубиками. Слабосоленый лосось, огурцы и белок нарезать одинаковыми кубиками. Все залить кунжутно-лимонной заправкой.
2. Для приготовления заправки смешать в блендере домашний майонез, масло кунжутное, хрен сливочный. Получившийся салат выложить на тарелку в форме ролла и завернуть лепестками из горохового пюре. Украсить кресс-горохом.
3. Для приготовления горохового пюре сварить зеленый горошек - минимум час до готовности. Отдельно в кастрюлю поместить маслины, оливки, каперсы, обжарить на сливочном масле, затем добавить белое вино, выпарить, добавить куриный бульон, сливочное масло и довести до консистенции соуса. Полученный соус соединить с зеленым горошком, пробить в блендере. Получившуюся массу выложить в форму и сделать имитацию лепестков.
Приятного аппетита!
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Siberia Михаил Симагин.
2. Мимоза с крабом и щучьей икрой
Ингредиенты:
Картофель отварной - 30 г
Морковь отварная - 40 г
Яйцо - 1 г
Базилик - 1 г
Васаби - 20 г
Крабовое мясо - 30 г
Укроп, петрушка - 2 г
Икра щуки - 5 г
Долька лайма - 1 шт.
Айоли соус - 25 мл
Желтки - 3 шт.
Масло растительное - 200 мл
Картофель отварной - 100 г
Чесночное масло - 5 г
Шафран - 5 г
Рыбный бульон - 100 мл
Соль, перец по вкусу
Петрушка - 20 г
Мука - 5 г
Сливочное масло - 15 г
Способ приготовления:
1. Салат нужно будет выкладывать слоями. Для приготовления первого слоя натереть на мелкой терке отварную морковь и белок, заправить васаби и соусом из петрушки. Чтобы приготовить соус из петрушки, нужно отобрать листья петрушки и бланшировать. Отдельно в сотейнике на сливочном масле обжарить муку до золотистой корочки, затем добавить бланшированные листья петрушки. Все остудить и пробить в блендере.
2. Для второго слоя порезать мелкими кубиками отварные креветки и отварной картофель, заправить соусом айоли. Для приготовления соуса нужно добавить в рыбный бульон шафран, довести до кипения, затем добавить желтки, масло растительное, отварной картофель, чесночное масло и немного проварить. Остудить и пробить в блендере.
3. На тарелку выложить 1 слой, 2 слой, сверху мясо краба и крошеный желток, украсить щучьей икрой. Декорировать долькой лайма.
Приятного аппетита!
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Siberia Михаил Симагин.
3. Мандариновый оливье
Ингредиенты:
Картофель отварной - 500 г
Морковь отварная - 300 г
Лук зелёный - 100 г
Фенхель свежий - 100 г
Сельдерей стебли - 100 г
Яблоко зеленое - 100 г
Курица запечённая - 1 шт.
Майонез с петрушкой - 200 г
Соль - по вкусу
Перец халапеньо - 1 шт
Для покрытия:
Мандариновый Фреш 400 мл
Крахмал кукурузный 30 г
Желатин пищевой 50 г
Способ приготовления:
1. Сначала запекаем курицу: целую тушку натираем солью, сладкой паприкой и оливковым маслом. Запекаем в течение 1 часа 30 минут при температуре 160 градусов.
2. Делаем майонез: взбиваем 3 желтка, 50 г дижонской горчицы и 30 мл лимонного сока. Тонкой струйкой добавляем растительное масло до получения хорошего желтоватого соуса. Добавляем 50 г мелко рубленой петрушки. Нарезаем салат мелким кубиком, смешиваем с соусом и убираем в холодильник на час.
3. Делаем желе: замачиваем желатин на 10 минут, прогреваем сок с крахмалом, масса немного загустеет, добавляем желатин.
4. Достаем салат, скатываем шарики в форме мандарина. Покрываем желе несколько раз, пока салат полностью не спрячется в мандарине (примерно 8-9 подходов каждые 10 минут). Даем нашему салату застыть и выкладываем на "подушку" из красной икры.
Приятного аппетита!
Рецепт подготовил шеф-повар Духless Bar Елена Савчук.
Подробнее читайте на ru.hellomagazine.com ...