2015-1-6 14:38 |
Пусть ваш праздник будет веселым, вкусным и не принесет ни одного лишнего килограмма!
Новый год – это любимый праздник и для детей, и для взрослых, прекрасный повод в очередной раз собраться всем вместе за праздничным столом. Его ждут, к нему готовятся, и одновременно боятся. Праздничный стол и длинные выходные вызывают вполне понятные опасения у многих, ведь бесконечные застолья надолго выбивают из привычного графика и распорядка. Потерянные с таким трудом лишние килограммы спешат вернуться обратно. И избавляться от последствий «ударного веселья» приходится долго и мучительно.Passion.ru расскажет вам, как правильно организовать свой новогодний стол, чтобы праздник стал в радость для вашей фигуры.[pagebreak]Красиво и вкусно – не всегда значит вредно и калорийно. Даже традиционный салат оливье можно приготовить полезно и правильно. Соблюдая несколько несложных правил, вы легко сможете избежать привычных ловушек праздничного стола. Попробуйте запекать, но не жарить. Запеченная рыба, мясо, овощи и полезнее, и вкуснее, так как продукты лучше сохраняют свои свойства. Желательно запекать без майонеза и сметаны, достаточно приготовить правильный маринад, например, из оливкового масла с розмарином и другими пряностями. К рыбе или мясу можно подать гарниры из дикого риса со специями, спаржу, брюссельскую капусту и брокколи. Зеленые, правильно приготовленные овощи и рис красиво дополнят основное блюдо. Подумайте, так ли вам нужны привычные монстры праздничного стола в виде салата оливье, селедки под шубой, заливного и мяса по-французски?Пусть свежие овощи, фрукты и зелень займут почетное место на вашем новогоднем столе. К тому же, согласно восточному календарю, 2015 год – это год синей Овцы, и покровительница наступающего года только порадуется разнообразию и обилию растительной пищи.Привычные нарезки и копчености, в том числе и рыбные, лучше подавать как отдельное блюдо, а не делать бутерброды, так каждый сможет выбрать то, что ему по душе. Точно так же можно поступить и с сырной нарезкой, синяя Овца не будет против.Вместо газированной воды поставьте на стол обычную питьевую воду или морсы. Сладкое и крепленое вино лучше заменить на сухое и полусухое. Неизменный атрибут – шампанское или игристые вина – также стоит выбирать с наименьшим количеством сахара, пусть и не всем нравится кислый брют. Если вы грамотно будете сочетать алкоголь и блюда, вино правильно подчеркнет вкусовые качества продуктов и создаст нужное настроение, оставаясь поводом для хорошего настроения, а не для застолья.[pagebreak]СалатыПервое правило для тех, кто на диете – никакого покупного майонеза, в крайнем случае – домашний. Постарайтесь использовать оливковое масло или различные салатные заправки, приготовленные на основе растительного масла.Простой и красивый теплый салат из тыквыИнгредиенты:тыква – 400 г,грибы – 300 г,тыквенные семечки – 100 г,руккола – 1 пучок,оливковое масло,бальзамический уксус,черный перец,соль.Как приготовить:В идеале лучше взять белые грибы, но можно обойтись более доступными шампиньонами или вешенками.Нарежьте тыкву небольшими кубиками и подержите в духовке около 20 минут, пока она не станет мягкой. В это время быстро обжарьте грибы и отдельно тыквенные семечки, чтобы они приобрели красивый коричневый цвет. Выложите слоями: сначала оранжевый слой тыквы, потом рукколу, затем грибы, снова рукколу и посыпьте сверху семечками. Полейте приготовленной салатной заправкой (смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и черный перец).[pagebreak]Ингредиенты:креветки – 300 г,грейпфрут – 2 шт.,шпинат или листья салата,несладкий йогурт без добавок,лимонный сок.Как приготовить:Отварите и очистите креветки, разделите грейпфрут на дольки и очистите от пленок и белых перегородок, добавьте зеленые листья шпината или салата, заправьте смесью йогурта и лимонного сока.[pagebreak]Тимбал из тунца или креветокТимбал – это пюре, похожее на заварной крем, из овощей, мяса, птицы или рыбы.Ингредиенты:авокадо – 4 шт.,консервированный тунец, креветки или морепродукты,помидоры – 4 шт.,несколько зубчиков мелко нарубленного чеснока,оливковое масло,лимонный сок.Как приготовить:Ошпарьте помидоры и очистите их от кожицы, отварите креветки или коктейль из морепродуктов. Если вы решили использовать тунец, то слейте сок и аккуратно разомните. Из мякоти авокадо нужно сделать пюре, сбрызнув его лимонным соком, добавив оливковое масло, раздавленный чеснок и соль. Сформируйте из подготовленного авокадо небольшие кружки, сверху положите нарезанный мелкими кубиками помидор. На помидор положите или креветки, или тунец, или коктейль из морепродуктов. Украсьте зеленью и поставьте на несколько часов в холодильник.[pagebreak]Ингредиенты:свежая или слабосоленая семга – 300 г,лук-шалот – 1 шт.,апельсин – 1 шт.,оливковое масло,соль,черный перец,цельнозерновой хлеб.Как приготовить:Мелко порубите семгу. Если рыба свежая, посолите, добавьте сок апельсина, оливковое масло и перец. Выложите на слегка подсушенные кусочки хлеба и поставьте на час в холодильник.[pagebreak]Как уже говорилось ранее, лучше запекать рыбу или мясо. Судак, горбуша, щука, форель, семга, форель, треска – практически любая рыба хороша. Индейка, куриные грудки, нежирная говядина при правильном маринаде получатся вкусными и красивыми.Каждая хозяйка, наверное, имеет свой собственный профессиональный рецепт главного блюда. Так что давать тут какие-либо кулинарные советы излишне. Попробуем ограничиться общими рекомендациями.При запекании рыбы важную роль играет маринад. Для сортов белой рыбы (хек, палтус, минтай, треска, судак, масляная рыба, сельдь, белый амур, камбала) обычно используют лимонный сок, белое вино, свежие помидоры, зелень, тимьян, чеснок, белый перец. Для красной рыбы можно приготовить следующий маринад: апельсиновый сок, оливковое масло, эстрагон, имбирь. Лучше выбрать белую рыбу, так как она более диетическая.Кроме того, рыбный стол подойдет для тех, кто соблюдает пост.[pagebreak]Белая рыба с оливкамиВозьмите 500 г любой рыбы, оставьте на 15 минут в маринаде из белого вина и оливкового масла, затем заверните в фольгу, предварительно посыпав мелко нарезанной смесью каперсов и оливок, и запекайте в духовке. Через 20 минут рыба готова.Судак со свеклойЕсть отличный и яркий рецепт запеченной рыбы со свеклой. Измельчите на мелкой терке свеклу (свежую), потушите до мягкости на оливковом масле, затем смешайте с измельченными грецкими орехами, добавьте мяту и куркуму, в изначальном рецепте присутствует сливочный сыр и яйцо, но можно обойтись и без них. Выложите на фольгу слой свеклы, сверху филе судака, и снова слой свеклы. Запекайте 30 минут, поливая свекольным соком.[pagebreak]Как и остальные блюда, десерты не обязательно должны быть вредными и калорийными.Фруктовый салатИнгредиенты:яблоки,апельсины,мандарины,бананы,виноград без косточек,грецкие орехи,чернослив,изюм,белое вино.Как приготовить:Фрукты вымыть, нарезать яблоки соломкой, банан – тонкими кружочками, виноград разрезать на две части, мандарины разобрать на дольки и очистить от белых перегородок. Измельчить орехи, предварительно замоченный изюм и чернослив. Выжать сок одного апельсина и слегка подогреть, добавив немного сухого белого вина и ложку меда. Заправить салат полученным соусом.[pagebreak]Ингредиенты:желатин - 35 г,апельсин - 1 шт.,хурма - 1 шт.,мед - 2 ложки,корица - 2 ложки.Как приготовить:Желатина растворите в кипяченой воде и оставьте на 40 минут, апельсин и хурму мелко нарежьте, хурму также можно протереть через сито. Добавьте мед и корицу, смешайте с желатином на водяной бане в течение одной минуты. Разложите по формочкам и поставьте в холодильник на 3 часа. Приятного аппетита!Пройдите тест и узнайте, какая диета подходит именно вам!По материалам ny.passion.ru
Подробнее читайте на food.passion.ru ...