Муза революции: Ирина Старшенбаум в арт-съемке HELLO! в Третьяковской галерее

2017-11-9 19:15

"Притяжение" м правилам, позволяет себе быть резкой, нелогичной, непредсказуемой и обладает неукротимой органикой природной стихии. Уже спустя десять минут после стремительного появления Ирины Старшенбаум в зале Третьяковской галереи становится ясно, что многие из этих качеств присущи ей самой: кажется, она открыта любым идеям, даже самым неожиданным, и может высечь искру из какого угодно образа, хоть абстракции Малевича.

Ира, на съемке ты произвела впечатление человека, который легко идет на любые эксперименты и может надеть на себя абсолютно все!

В работе так и есть: перед камерой я настраиваюсь на нужный образ и стараюсь его прожить. В жизни по-другому. Например, когда мне несколько раз надо было по­явиться в публичных местах в вечернем платье с глубоким декольте, мне, если честно, потребовалась пара бокалов шампанского для храбрости. Зато, например, в Chanel могу пойти куда угодно — это совершенно мой стиль: с одной стороны, элегантный, с другой — очень современный.

Многие молодые актрисы придают большое значение тому, чтобы выглядеть перед камерой красиво, боятся не так сесть и повернуться не той стороной. Судя по всему, это не твой случай?

Мне повезло, я работала с режиссерами, которые учили меня не бояться быть некрасивой. Когда у тебя не прилизанное, живое лицо, это же гораздо интереснее! Мне часто, наоборот, хочется подрастрепаться, быть более естественной — дать жизни!

Ты часто ходишь по музеям?

Недавно я несколько месяцев снималась в Санкт-Пе­тер­бурге, где не ходить по музеям почти невозможно. Я стала посещать их все чаще и постепенно буквально подсела на эту волну: когда ты входишь в контакт с картиной, которая тебя зацепила, это дает очень мощную подпитку, колоссальное количество сил! Происходит какая-то магия!

Эта история имела продолжение?

Да, после возвращения в Москву я полетела в Париж — специально, чтобы походить по музеям. Причем была уверена, что больше всего меня там впечатлит классическое искусство — и неожиданно открыла для себя современных художников. Вообще, неправильно заранее ставить себе рамки: классику я люблю, а авангард — нет. Надо хотя бы попытаться окунуться в то, что кажется непонятным, даже чужим. Конечно, это определенная работа, требующая большой концентрации и внутренней тишины, — почти как медитация. Но это может открыть огромные ресурсы в плане самопо­знания.

Выставка "Некто 1917" посвящена революции в России. Многие молодые люди с трудом представляют, что происходило в те годы…

Поэтому идея этой выставки кажется мне просто гениальной: познакомить с истори­ей через искусство. Когда ты получаешь информацию не из учебников или на лекции, а подключаясь к картинам, арт-объек­там, это оседает гораздо глубже и дает больше пони­мания.

А сама ты по натуре революционер?

В частной жизни я всегда приветствую перемены, но в масштабах государства они нередко приносят страдания. Взять ту же революцию 1917 года: люди оказались в роли подопытных существ, которые не знали, чего им ждать и как себя вести. У человека должны быть уверенность в завтрашнем дне и право на свою точку зрения, чтобы ему не диктовали, что правильно, а что нет, какое ему снимать кино и какие писать песни… В таких условиях не может быть никакого развития, творчества, вообще нормальной жизни.

В твоей жизни случались свои мини-революции?

Да, когда я стала сниматься в кино. Это было здорово, но и непросто: мне нужно было многому учиться — практически шагать в никуда. Но в таких условиях и происходит рост личности.

Есть люди, чье мнение о твоих работах в кино для тебя особенно важно?

Например, моего дедушки: он преподает на кафедре психологии и любит разбирать мои роли через психоанализ. А я люблю читать его книги по психологии — это помогает расти, лучше себя понимать: чем меньше ты себя обманываешь, чем ты ближе к самому себе, тем больше у тебя шансов на свою личную революцию.

Какие роли будете обсуждать с дедушкой в ближайшее время?

Военную драму "Т-34" — она выйдет на экраны в 2018 году. А еще фильм "Лед", о фигуристах: там у меня роль соперницы главной героини — почти паталогической личности. (Смеется.) Но играть то, что отталкивает, отклоняется от нормы, всегда гораздо интереснее!

Идея: Карина Мелкумян. Ассистент Фотографа: Павел Нотченко. Стиль: Юка Вижгородская. Ассистент Стилиста: Алина Фрост. Макияж: Марианна Хакимова/ Chanel. Прически: Татьяна Преображенская

музеям роли кино гораздо многие