Михаил Турецкий: "В Крыму море чище, чем в Италии"

Михаил Турецкий: В Крыму море чище, чем в Италии

2015-9-6 20:10

Основатель "Хора Турецкого" и арт-группы SOPRANO Михаил Турецкий провел отпуск с семьей в Тоскане. В интервью он рассказал, почему идет на поводу у жены Лианы.

Известный музыкант, основатель "Хора Турецкого" и женской арт-группы SOPRANO Михаил Турецкий провел отпуск на Лигурийском побережье в Тоскане с женой Лианой и дочерьми - 6-летней Беатой, 9-летней Эммануэль и 18-летней Сариной. В интервью HELLO! Михаил рассказал о том, что нужно мужчине, чтобы с возрастом становиться все привлекательнее, и почему в вопросе семейного отдыха он идет на поводу у жены, ведь море в Крыму ему на самом деле нравится больше, чем в Италии.

Лето у "Хора Турецкого" выдалось жаркое - правда, погода тут совсем ни при чем. Коллектив очень активно гастролировал - не так давно артисты посетили Сочи, пять городов Крыма, Новороссийск, "".ловек, рожденный в Советском Союзе, с детства предпочитаю такие места, как Крым, Одесса, Юрмала, Паланга, Светлогорск, - начинает рассказ Михаил. - Не знаю, все ли меня поймут, но в Крыму вода намного чище, чем в Италии. Главное - знать места! Но в данном вопросе я иду на поводу у жены - и она, и дети очень любят Тоскану. Прежде всего, нам нравится, что тут везде велосипедное движение. Для нас это очень важно. К тому же вокруг много интересных мест, милые маленькие городки, где часто проходят музыкальдные горки. Теплое море, солнечная погода - что еще нужно для хорошего отпуска! Мы отлично провели время.

И вы готовы снова окунуться в работу?

Да, тем более что в сезоне 2015-2016 мы собираемся бурно отметить наш юбилей. Предстоят не только обычные гастрольные туры, но и выступления в новом жанре - это наше изобретение, мы назвали его "первое народное караоке". На центральной площади города сооружается большая сцена с экранами, а на афишах написано не только "Хор Турецкого", но и призыв "Спойте с нами!". В течение двух с лишним часов мы вместе с народом поем любимые песни нескольких поколений. Идея родилась после выступления 9 мая 2015 года на Поклонной горе, где было около 170 тысяч человек. Это уникальное зрелище - "поющие головы" до самого горизонта, плюс сумасшедшая энергетика. Мы получили такое количество восторженных отзывов, что решили делать такие же "праздники песни" по всей стране. Мне кажется, это очень важное дело: оно объединяет людей, дает чувство локтя, патриотизма, связи поколений. Я и своих детей подключаю к музыке.

Они выступают на профессиональной сцене?

Да, девятилетняя Эммануэль принимает участие в наших концертах и уже проявила себя как настоящий артист - с индивидуальностью, хажен новый виток нашего бренда - "Сестры Турецкие". Сарина раньше тоже выступала, пела, окончила музыкальную школу. Но поступать решила в МГИМО. Она будущий журналист, увлекается спортом, изучает мировые религии, мноьно прошла акция "Встань на весы". Ведь большинство ребят пришли к нам еще в начале 90-х, сейчас им уже за 40 или под 50. Это возраст, когда мужчина может оплыть, отрастить живот, а может, наоборот, оставаться Джеймсом Бондом и секс-символом. Все зависит от того, как он сам к себе относится. Мы выступаем на сцене, поэтому я считаю, что мы должны быть образцом с точки зрения внешнего вида. К тому же в нашем шоу большое значение имеет хореография, артисты должны классно двигаться. Поэтому я лично поставил каждого на весы.

А с теми, кто не похудеет, что будет?

Как что? Санкции! (Смеется.) Будем меньше сольных номеров давать или премии лишим - что-нибудь придумаем. Но я уверен, до этого не дойдет. Все сами заинтересованы в результате. Я же не требую ничего, что идет артистам во вред. Не курить, заниматься спортом, ходить к косметологу, правильно одеваться - что в этом плохого?

Как вы сами сохраняете хорошую форму? С помощью изнурительных тренировок?

Нет. Я не спортсмен. В юности мой старший брат занимался спортом, а я интересовался музыкой. Но всегда вел активный и здоровый образ жизни, это у нас наследственное. Мой отец в 94 года еще стоял на коньках, представляете! Благодаря ему я полюбил кататься на лыжах и коньках, привык много двигаться и всегда следить за собой. Сейчас мы всей семьей увлеклись скандинавской ходьбой, любим дальние поездки на велосипедах. Не случайно же для отпуска мы выбрали именно Тоскану!

ТЕКСТ: Екатерина Прянник/HELLO!

михаил турецкого италии море поводу жены крыму хора