Мария Кравцова о природе старения и способах его замедлить

2019-9-20 20:00

Если XX век заслуженно называют эпохой технического прогресса, то XXI, наверное, приобретет славу эры информационной. Никогда еще данные не летали с такой поразительной скоростью: новости устаревают за секунды, уникальные открытия совершаются ежедневно, а информация о них выкладывается в общедоступные источники интернета. Мы, завороженно задрав головы, наблюдаем метеоритный поток ярчайших вспышек человеческого интеллекта, и новые знания улучшают качество жизни каждого из нас персонально!

Пусть машина времени еще не изобретена и мы не сможем отправиться ни в мрачные средние века, ни в сомнительное “прекрасное далеко”, но в некоторых областях будущее уже наступило. Например, мы теперь в деталях представляем себе механизм старения и даже знаем, как с ним (механизмом) договориться.

Сколько вам лет? 30? 35? 40? Мне 34, и у меня, конечно, есть фотографии моих родителей в том же возрасте. Наверняка такие кадры найдутся и у вас. Знаете, что я заметила? Предыдущие поколения, как правило, выглядят старше... иногда - значительно старше. Мы не станем заикаться про продолжительность жизни, а сосредоточимся лишь на внешних аспектах старения, произнося сакраментальное “Почему?!”. А вот почему.

1. Недостаток сна

Наши родители объективно недосыпали. Раннее начало трудового дня, транспортные проблемы, бытовая неустроенность. Многие учились на вечернем, работали и засиживались за книгами допоздна, не говоря уже тех временах, когда мы появились, а памперсы - еще нет.

Теперь мы в курсе, что сон - это бесплатная омолаживающая процедура. Во время сна выделяется гормон роста HGH, ответственный за все восстановительные процессы, производство новых клеток и выработку коллагена. Прежде чем лишить себя удовольствия выспаться, подумайте, стоит ли повод такой существенной жертвы.

2. Курение

Вот все-таки тренды - штука неприятная. Если модно быть томной дамой с сигареткой, то хочешь не хочешь, а закуришь. А тех, кто нашел в себе силы противостоять дурной привычке, клубами дыма годами окутывали более модные товарищи. И пороть их было некому! Сейчас я могу по пальцам одной руки пересчитать курящих знакомых. Похоже, сигареты стали невкусными.

3. Обезвоживание

Вода как напиток в 70-е значительно проигрывала чаю, кофе, компотам, квасу и прочим вкусным жидкостям. Никому и в голову не приходило считать количество поглощенной H2O, пока не выяснилось, что от этого напрямую зависит состояние нашей кожи. Зато с другими (более веселыми) жидкостями отношения складывались весьма непринужденные… (См. следующий пункт).

Можно выделить несколько типов старения, возможно, наиболее характеризующих большинство людей среднего возраста:

Алкогольный тип старения

Естественно, речь не идет об алкоголизме (этот демон заслуживает отдельной медико-психологической лекции). Мы говорим только о повышенной нагрузке на внутренние органы, которую создает алкоголь даже в малых дозах. Многие из нас особенно чувствительны к этому яду и продуктам его распада, что обязательно сказывается на внешности.

Наши родители зачастую шли на отважные эксперименты со спиртным, употребляя “букеты”, способные поразить видавших виды токсикологов. Ну и, конечно, сложно оставить без внимания сладкие ликеры с полки "завтрашнее похмелье уже сегодня".

Сахарный тип старения

Кстати, о сладком. До недавнего времени сахару вменяли в вину исключительно лишние сантиметры в талии. Никому в голову не приходило заподозрить его участие в сердечно-сосудистых провокациях и терактах против молодости. Пить чай без сладкого в СССР казалось абсурдным, поэтому вкусные (действительно вкусные) конфеты, пирожные, торты и прочие радости поглощались в промышленных объемах.

Глютеновый тип старения

Говоря о сладком, нельзя не упомянуть выпечку и просто хлеб. Даже во времена лютого дефицита проблем с мучным, слава богу, не возникало. Альтернативных рецептов не существовало, целиакия* оставалась диковинным диагнозом, а о возможности индивидуальной непереносимости злаков медикам еще не было известно. "Хлеб - всему голова" воспринимался с большим энтузиазмом, а "не ешь без хлеба" - чуть ли не слоган нашего детства.

То же касается и молока. Бывало, его давали "за вредность" на производстве (и оно действительно работало в качестве своеобразного "антидота"). Но, как выяснилось, молоко подходит далеко не всем взрослым. И у многих этот пищевой конфликт отпечатался на лицах. Мы имеем возможность выбирать между животным и растительным молоком, натуральной кисломолочкой и заменителями, можем вообще обойтись без молока, с детства усвоив, что "не все йогурты одинаково полезны". В общем, и тут мы в выигрыше!

4. Загар

А теперь пришло время сказать "спасибо" мадемуазель Шанель. Пока эта эксцентричная дама не ввела моду на загар, встретить "пергаментных" 50-летних женщин можно было лишь в Египетском зале Пушкинского музея. Наши родители загорали яростно, до волдырей… И не менее яростно боролись с ожогами. В ход шло все содержимое холодильника и бакалейного отдела. Боль не останавливала пыла - за три недели отпуска нельзя было пропустить ни луча! Загар смело можно именовать целью любой поездки второй половины прошлого века. No pain no gain - с курортов возвращались неузнаваемые, но гордые собой "победители". Вы, конечно, знаете об этом все и, безусловно, пользуетесь солнцезащитными кремами.

5. Стресс

Можете сказать, сейчас уровень стресса куда выше, но не стоит забывать о доступной психологической помощи. Вы в любой момент можете принять шивасану, притвориться неодушевленным предметом, "пожаловаться" психологу или "пробежать" душеспасительный марафон в Instagram. Все эти виды терапии едва ли оказывались доступны нашим драгоценным родственникам, а ложиться в клинику неврозов или обращаться к психиатру значило признать "стыдный" диагноз со всеми вытекающими последствиями для карьеры. Справлялись со стрессом кто как мог - в основном никак или с помощью скандалов и химического соединения из пункта 4.

6. Агрессивная медицина

Открытие антибиотиков - ключевой момент ХХ века, спасший миллионы жизней. Но и у него есть темная сторона. Пока окончательно не разобрались с действием (а вернее бездействием) антибиотиков на вирусы и негативным влиянием на кишечник, этими лекарствами неслабо злоупотребляли. Тетрациклин хозяйничал в любой аптечке, а советоваться с врачом многие считали буржуазным паникерством. Как несложно догадаться, кишечная флора не приходила в восторг от подобных вторжений, а насколько важны жители кишечника для нашей красоты, вы знаете и без меня.

Тем, у кого есть желание подробнее разобраться во всех упомянутых аспектах, я рекомендую курс "Красота на острие вилки", который вы легко найдете в интернете, вбив в поисковик название. На занятиях в онлайн-школе можно встретиться с моим любимым нутрициологом Вероникой Хуснутдиновой, грамотным современным эндокринологом Дарьей Гусаковой, врачом-косметологом Викторией Клишко. А я на этих занятиях помогаю своим ученицам приобрести привычку питаться правильно, разлюбить вредные продукты, полюбить полезные, научиться готовить пищу, которая дает красоту и энергию для жизни, а не отбирает их. 

Будьте здоровы и счастливы!

Ваша Маша!

*Целиакия - острая негативная иммунная реакция на клейковину (она же глютен, белок некоторых зерновых культур). Сродни аллергии.

Подробнее читайте на ...

старения родители века любой загар многие тип