МакSим для HELLO.RU: "Я мечтала красиво умереть на сцене, но став мамой, поняла, что должна жить"

МакSим для HELLO.RU: Я мечтала красиво умереть на сцене, но став мамой, поняла, что должна жить

2017-3-3 20:00

Этот проект, инициированный благотворительной программой "Женское здоровье" и компанией Philips, призван привлечь внимание женщин к проблеме рака груди. 8 марта в Казани - на родине MакSим - пройдет новый этап акции. О том, почему женщине необходимо оставаться здоровой, и как важно мотивировать других личным примером, Максим рассказала HELLO.RU.

Марина, как и зачем вы присоединилась к проекту #япрошла?

Артистам часто предлагают принять участие в проектах, к которым нужно привлечь внимание общественности. Человек с большей вероятностью остановит взгляд на материале, в котором будет фигурировать знакомое лицо, и может обратить внимание на то, что ему сообщают. Для этого мы, артисты, и участвуем в таких мероприятиях. Часто я слышу о том, что все это делается для пиара. Это неправда. Может, кому-то и нужен такой пиар, но я так спасаюсь.

Спасаетесь от чего?

Там (Улыбается и кивает наверх. - Прим. ред.), наверху, разберемся. Если хотя бы один человек обратит внимание на этот проект и сделает для себя нужные выводы, это будет моей личной победой.

Как вы выбираете, кому помогать - детям, старикам, животным? Ведь наверняка за помощью к вам обращаются разные фонды и организации.

В таких вопросах не стоит вопрос выбора. Все, что я могу сделать в плане общения, творческих мастер-классов или позволить себе материально, я сделаю. Я могу настроить людей, передать позитивный заряд, а у меня он сильный. Я еще "горю" настолько, что готова раздавать. И пусть человек, скажем, взял котенка просто потому, что певица МакSим к нему обратилась, - он все равно сделал добро. Если тебя кто-то смог услышать, значит, ты смог донести.

Как вы восстанавливаетесь? И выступления, и благотворительные проекты забирают столько душевных сил.

А есть обратная связь, она очень мощная. Если ты смог отдать, то получишь еще больше, а если не смог - то ты просто потерял.

А вы сами часто сталкиваетесь с помощью от других людей - часто вам помогают?

Каждый день. Наша страна в этом смысле уникальная, и я никогда не променяю ее ни на какую другую. Русские люди умеют чувствовать, сопереживать. Почитайте нашу классику - даже просто соприкасаясь с ней, мы неосознанно становимся добрее. Классика многих других стран мне непонятна, что она несет - тоже. Другой менталитет! А наша история живописи, искусства дает огромную духовную непобедимую силу.

Вы приобщаете к благотворительности своих детей?

Моя старшая дочь Саша часто готовит поделки для детских домов, мастерит их своими руками. Не знаю, хранятся они или нет - детям, конечно, больше нужна материальная поддержка, советы. Но я верю в то, что сделанное своими руками несет душевное тепло. Когда я была маленькой, слышала рассказ: одна девочка в Китае заболела неизлечимой болезнью и ей приснился сон, что если каждый человек в мире сделает бумажного лебедя, то эти лебеди смогут унести ее в другую страну, где она будет здоровой. Эта история меня очень потрясла. И я стараюсь рассказывать такие истории своим детям, чтобы они верили, что чудеса бывают.

Материнство вас сильно изменило?

Мне стало больнее. Я помню, когда Сашка была еще маленькая, я совершенно спокойно посещала детские дома и реабилитационные центры, играла с детками, проводила много всяких мероприятий, мы пели, плясали, я привозила игрушки и вещи. Мы часто с моим духовником - он служит в Пронском монастыре под Рязанью - и монахами путешествовали по таким местам. Рассказывали о чудесах, которые могут происходить в жизни. Что-то из детской Библии, что-то из собственной жизни. Надо, чтобы человек верил. После рождения дочери я стала острее воспринимать все вокруг. Помню, как-то приехала в реабилитационный центр и неожиданно для себя самой там расплакалась.

Почему вы решили поддержать программу #япрошла против рака груди?

Осведомленность помогает избежать серьезных последствий и предотвратить болезнь на ранней стадии. Это такая интимная часть жизни, и часто ты сама можешь не знать и не понимать, что с тобой происходит. И именно тогда на помощь приходит диагностика. Женщина должна быть здоровой ради семьи. Я, например, не хотела быть мамой вообще... Я хотела мир спасать. А став мамой, поняла, что это очень мощная сила, которая заставляет двигаться, заботиться о своем здоровье ради семьи и поддерживать, в том числе такие вот проекты. Я бы очень хотела, чтобы каждая женщина ощутила это счастье - быть мамой. У каждой роли, каждого действия есть цель. Женщина должна продолжать свой род и род любимого человека.

Я максималист. Когда-то я мечтала о том, чтобы состояться как артистка и красиво умереть на сцене. Сейчас этих мыслей нет, я больше не имею на них права. У меня есть дети, и самое страшное, что они могут увидеть меня совсем не в том виде, в котором могли бы.

Марина, в конце прошлого года вы выпустили книгу "Это же я...", в которой в ироничной форме рассказываете о своей жизни. Насколько откровенной, на ваш взгляд, она получилась?

В книге есть моменты, которые не были озвучены никогда и нигде. О некоторых из них мне вспоминать совсем невесело, однако я нашла в себе силы для того, чтобы поделиться ими с читателями. Я не пытаюсь учить, говорить, как надо жизнь - сама еще не научилась. Но я в процессе. И этот процесс отражен в тексте. Со мной порой происходят такие вещи, которые могли бы стать основой сценария какого-нибудь фильма, настоящие чудеса. Друзья смеются, говорят, что я могла бы написать пару бестселлеров, основываясь на реальных событиях из своей жизни. Кто знает - может, когда-нибудь и на это решусь. (Смеется.)

внимание смог мамой здоровой женщина должна других детям