Лондонский кинофестиваль 2017: репортаж с церемонии открытия и интервью с Клэр Фой

2017-10-5 01:49

На Лестер-сквер, одной из главных площадей Лондона, всегда много туристов: несколько мультиплексов, гигантский магазин M&Ms и десятки кафе постоянно наводняют потоки людей. Но сегодня всем им пришлось потесниться. Возле кинотеатра "Одеон" раскатали красную дорожку, огородили периметр площади фиолетовыми баннерами с эмблемой фестиваля и установили вокруг строгий кордон из секьюрити. В таком "оккупированном" состоянии это место просуществует вплоть до следующего воскресенья: по красной дорожке BFI London Film Festival пройдут Николь Кидман и Колин Фаррелл, Гильермо дель Торо и Кэрри Маллиган, Вуди Харрельсон и Хоакин Феникс...

В первый же день в центре внимания оказался фильм открытия, драма "Дыши ради нас". К шести вечера - а в Великобритании премьеры начинаются довольно рано - к "Одеону" приехали исполнители главных ролей Эндрю Гарфилд и Клэр Фой, режиссер Энди Серкис и продюсер Джонатан Кавендиш. Последний и является главной "причиной" появления фильма "Дыши ради нас" на свет: именно историю Джонатана, а точнее, его отца Робина, увидели на экране гости премьеры.

Робин Кавендиш - активный молодой человек и путешественник, который в середине прошлого века заболел полиомиелитом. Из-за страшного диагноза он оказался полностью парализован: мог разговаривать и глотать, но дышал лишь с помощью специального аппарата. Врачи предвещали Робину скорую смерть, но его жена Диана спасла мужа от всех страшных прогнозов: практически выкрала его из больницы и создала для Робина такие условия, что он смог не просто выходить из дома, но даже вновь путешествовать и счастливо жить. Медицинский феномен, пример удивительного жизнелюбия - случай Робина называют по-разному. Но, пожалуй, самая невероятная часть этой истории состоит в том, что она правдива.

Сын Робина, Джонатан связал свою жизнь с фильмами: продюсировал такие картины как "Дневник Бриджет Джонс" и "Золотой век" и долгое время мечтал показать на экране историю своей семьи. Мечта стала реальностью, когда Джонатан рассказал про отца своему коллеге и актеру Энди Серкису. Вместе с Кавендишем они основали продюсерскую компанию Imaginarium, и первым ее полным метром стала картина "Дыши ради нас".

"Я не хотел создавать байопик Робина Кавендиша или душераздирающую историю", - признался Энди Серкис перед премьерой картины в Лондоне. После просмотра фильма можно сказать, что с этой задачей режиссер - а "Дыши ради нас" стал дебютным полным метром для Серкиса - справился на "отлично". Тяжелые жизненные обстоятельства, с которыми сталкивается семейство Кавендишей, показаны без надрыва и с неизменным чувством юмора. В "Дыши ради нас" практически нет патетических речей и давления на жалость, но есть тихий и уютный быт людей, которые не прекратили жить вопреки ожиданиям окружающих. Главная же экранная пара - в исполнении Эндрю Гарфилда и Клэр Фой - еще на премьере на кинофестивале в Торонто снискала похвалу критиков. Некоторые аналитики уже прогнозируют, что роль Робина Кавендиша принесет Эндрю Гарфилду номинацию на "Оскар". Не меньшее внимание уделяется и Клэр Фой: в прошлом году актриса снялась в роли самой королевы Елизаветы в сериале "Корона". В этом получила "Золотой глобус", сыграла в фильме Энди Серксиа, а прямо сейчас готовится сыграть еще одного известного персонажа - Лисбет Саландер, героиню детективов Стига Ларссона

В преддверии российской премьеры "Дыши ради нас", которая состоится 23 ноября, HELLO! поговорил с Клэр Фой: о роли Дианы Кавендиш, королеве Елизавете и о том, что политикам надо поменьше врать.

Клэр, расскажите, почему вы решили сняться в картине "Дыши ради нас"?

Мне кажется, у меня вообще не было выбора: как можно сказать "нет" в ответ на такую историю? К тому же я давно знаю Энди Серкиса, мы работали вместе, и рядом с ним на площадке я чувствую себя очень спокойно. Энди и познакомил меня с Джонатаном Кавендишем, который меня просто очаровал. А уж когда я узнала, что со мной в паре будет играть сам Эндрю Гарфилд, то поняла, что сделаю этот фильм во что бы то ни стало. Даже несмотря на то, что на тот момент нигде не собиралась сниматься.

Хотели взять перерыв?

Я только сделала первый сезон "Короны" и собиралась немного отдохнуть, даже запланировала себе два отпуска. И тут это предложение! Правда, в один отпуск меня все же отпустили. Шла вторая неделя репетиций, и я сказала: "Ребята, у меня забронированы билеты, делайте что хотите". И они не стали возражать. (Смеется.)

Ваши последние проекты - что "Корона", что "Дыши ради нас" - это роли реально существующих людей. Насколько сложно играть таких персонажей?

Не сказала бы, что это именно сложно. Я определенно чувствую большее давление и тревогу, но лишь потому что сама требую от себя в таких случаях больше, чем обычно. Ведь никто на самом деле не хочет, чтобы я ходила и двигалась как мой прототип с максимальной точностью. В этом случае я просто стану похожа на робота. И я же все равно никогда не смогу стать тем, кого играю. Так что я научилась отпускать ситуацию: говорить себе "Я сделала все, что могла, и будь что будет".

Как вы готовились к роли Дианы Кавендиш?

У нас было семь недель подготовки и примерно столько же времени на съемки. И мне кажется, нам катастрофически не хватило времени. К тому же, как вы помните, я еще и прогуляла несколько дней в отпуске. (Улыбается.) А вообще я просто старалась брать пример со своего коллеги Эндрю Гарфилда: он большой профессионал, который не боится таких рискованных ролей и, наверное, может считаться самым подготовленным человеком на площадке. Мы с Эндрю очень быстро подружились и отлично поладили - к счастью. Если бы этого не случилось, нам бы пришлось туго, сами понимаете.

А сама Диана давала вам какие-то советы перед съемками?

Мы несколько раз встречались с ней и просто разговаривали. Иногда эти разговоры давались ей тяжело: ведь она не просто рассказывала какие-то детали, но должна была вспомнить, что чувствовала в определенные моменты их с Робином жизни. Это морально очень тяжело. Поэтому я старалась иногда просто проводить с ней время, чтобы понять, что она за человек. Однажды не сдержалась и сказала ей, как я боюсь опозориться на экране. На что она ответила: "Не говори глупостей. Просто постарайся не плакать каждую секунду экранного времени. Мне хватит и этого". (Смеется.)

Вы задавались вопросом, как бы вы поступили в ее ситуации?

Конечно, сложно не думать об этом. Я понимаю, что некоторые не смогли бы выдержать той эмоциональной нагрузки, которую взвалила на себя Диана. И мы не в праве винить людей за это: не каждый способен быть настолько сильным. Но лично мне кажется, что если бы что-то случилось с дорогим мне человеком, я бы поступила так же, как Диана.

Что в рассказанной в фильме истории зацепило вас больше всего?

Понимаете, жизнь полна стольких красок и историй - как светлых, так и очень темных. Ты просто учишься принимать это как данность. И в этом плане мне очень понравилось, что Диана и Робин старались просто жить здесь и сейчас и не слишком задумываться о том, что будет дальше. Для меня это какое-то недостижимое чувство - думать не о том, что будет потом, не переживать попусту, а просто жить.

Создается ощущение, что "Дыши ради нас" для вас больше, чем просто кино...

Вы знаете, на съемках мы так к этому и относились: мы не снимали фильм, а проживали какой-то очень важный период. Я почувствовала себя частью семейства Кавендиш - познакомилась с Джонатоном, с его матерью, узнала их потрясающую историю. Джонатан удивительный: будучи продюсером в одной из самых продажных индустрий на свете, он умудряется оставаться добрым и чутким человеком, не циничным и не алчным. И он, безусловно, решил снимать кино про свою мать и отца не ради денег - просто он понял, что это та история, которую стоит рассказать.

Многие во время просмотра "Дыши ради нас" доставали носовые платки: не могли сдержать слез. А вы сами часто плачете в кино?

Я просто ужасна! Видели бы вы меня на просмотре "Перл-Харбора". Мне кажется, после этого фильма я даже рассталась с парнем. Плакала, показывая ему на экран, и говорила: "Вот это настоящая любовь, видишь!" (Смеется.) Даже если я уже видела кино, то все равно буду плакать: каждый раз, когда смотрю "Мосты округа Мэдисон", рыдаю в три ручья. Я ужасная плакса!

Вы играли королеву Елизавету, а вскоре вам предстоит сыграть Лисбет Саландер. Какая из этих героинь вам ближе?

Наверное, я хотела бы оказаться где-то посередине между этими двумя дамами.... И получилась бы злобная мстительная королева, которая не против замарать руки в крови. (Смеется.) Шучу!

Ваши персонажи - сплошь сильные женщины, которые вдохновляют своим примером. А какие женщины вдохновляют вас саму?

Мои подруги. Я серьезно: мне с ними очень повезло, иногда смотрю на них и понимаю, что невероятно ими горжусь. Например, одна моя подруга только что закончила диссертацию на тему насилия над женщинами: она работает в благотворительной организации, которая помогает жертвам насилия. Другая занимается вопросами суицида: почему люди приходят к этому, как это предотвратить. Они не боятся браться за самые важные вопросы и пытаться их решить, помочь людям. И ведь это не какие-то исторические известные личности - это близкие мне люди.

В этом году вы получили "Золотой глобус" за роль королевы Елизаветы. Были удивлены?

Конечно, снимая такой сериал про таких героев, мы понимали, что идем на большой риск. И я была действительно приятно удивлена тем теплым приемом, который оказала нам публика и критики. Но никогда не думаю о своих проектах в таком ключе: "Я потратила на это 9 месяцев своей жизни, хорошо бы кто-то это оценил". Работать только ради похвалы нельзя. Кстати, насчет оценок, реакции от самой королевы Елизаветы на "Корону" мы пока так и не получили.

А если бы вы управляли страной, какой первый указ приняли бы?

Боже, я даже не знаю! Я просто хотела бы... честности. Да, попросила бы всех политиков: ребята, давайте не будем врать друг другу, говорим только правду. А затем отправила бы их всех на прием к психотерапевту. Это никому не помешает (Смеется.)

Каким своим достижением вы гордитесь больше всего?

Тем, что я стала матерью (Клэр замужем за актером Стивеном Кэмпбеллом Муром, в марте 2015 года у них родилась дочь - Ред.). И при этом осталась жива и как-то умудряюсь работать. (Улыбается.)

Если бы про вашу жизнь сняли фильм, каким бы он был?

Только не мрачным - хочу чего-нибудь веселого. А еще там обязательно должен будет играть Эндрю Гарфилд. Он может сыграть что и кого угодно - и меня в том числе.

ради дыши эндрю клэр робина энди кавендиш диана