Новости


«Право на болезнь»

Боль во всем теле, ломит мышцы, усталость, скачет температура – и так каждый день. Но страшнее боли то, что тебе никто не верит. Пять лет Полина Сачкова пыталась доказать врачам, друзьям, коллегам, что она не симулирует, а действительно больна.

«Мы потеряли вашу маму»

Об этом всегда сложно говорить, но еще сложнее, наверное, молчать. Смерть – тяжелая тема. А когда вам всего 23 года и вы только что потеряли самого близкого человека? Это эссе Анастасии Ваюкиной заняло второе место в конкурсе Psychologies #Япобедил.

Как я перестала делать из дочери принцессу

Наверное, каждая женщина в глубине души мечтает о дочери, которой можно покупать нарядные платья и делать прически. Но далеко не все девочки хотят соответствовать представлениям матери о красоте. Возможно, опыт лайф-коуча Шеннон Коллеари поможет смириться с тем, что дочь не хочет быть принцессой.

«Эти детеныши не мои...»

«. . . прокричало что-то дикое, животное внутри. Не мои и все» – такие страшные эмоции испытала наша читательница Надежда Личман, когда впервые увидела приемных дочерей, о которых так долго мечтала.

50 лет – время наслаждаться жизнью

Вам слегка за пятьдесят и кажется, что все лучшее уже позади. Молодость, конечно, не вернуть. Да и зачем? У женщин в возрасте свои преимущества. Как быть счастливой и жить в гармонии с собой после 50, советует журналист Джеки Пайлоссоф.

20 сексистских фраз, которые мне говорили

Женщина должна быть спокойной, во всем соглашаться с мужчиной, а свое мнение держать при себе. Списком подобных комментариев от мужчин и впечатлениями поделилась журналист Джулия Делитт. Как правильно реагировать на такие фразы, советует психолог Евгений Барменков.

13 женщин признаются в своих комплексах

Недовольство внешностью – обычное явление. Главное, чтобы оно не стало препятствием на пути к счастливой жизни. Мы спросили женщин, что в себе их раздражает, а психолог Марина Матюшина объяснила, откуда берутся комплексы и что с ними делать.

ЕГЭ глазами учителя

В последние годы к школе много претензий. Родители сетуют, что едва ли не половину семейного бюджета приходится тратить на репетиторов. Дети жалуются на неуважительное отношение учителей и огромные домашние задания, которые никак не связаны с ЕГЭ. А что думает об экзамене «обвиняемая сторона» – учителя?

«Почему я перестала гнаться за любовью»

Любовь нужна каждому из нас. Но что, если мы становимся одержимы поиском партнера? Как отпустить навязчивые мечты о любви и стать счастливой? Журналист Лиана Уайт рассказывает, как любовь перестала быть главной целью ее жизни.

«Как я два месяца был идеальным мужем»

В длительных отношениях нам часто кажется, что чувства ослабевают. Можем ли мы полюбить партнера еще сильнее? Журналист Том Бернс рассказывает о том, как учился безусловно любить свою жену.

«Письмо женщине, которой принадлежит мое сердце»

Слова о любви: искренней, честной, необходимой нам всем. Письмо психотерапевта Даниэллы Сакс о сложнейшем из видов любви, любви к самому себе. Его стоит прочитать тем, кто хочет стать по-настоящему счастливым.

«Я всегда пыталась угодить матери. Теперь я не знаю, как быть собой»

Отношения с матерью бывают непростыми. Что чувствуют взрослые дети давящих, авторитарных матерей и почему они до сих пор стараются соответствовать ожиданиям окружающих? Журналист Лиза Уолкер рассказывает о том, как материнское воспитание повлияло на ее жизнь.

«Почему я вышла замуж? И почему не вышло»

Ей 31 год. Успешная карьера, популярность среди мужчин... и все чаще возникающий вопрос, со стороны и изнутри: «Почему ты не выходишь замуж?» И журналист Мари Хикман вышла. Что из этого (не)получилось, и почему, читайте в ее рассказе.

«Моя бабушка встретила любовь в 90 лет»

Ей 89, ему 93, и у них все серьезно. «Он отлично целуется» - похвасталась влюбленная и добавила: «С остальным я попросила его подождать». Журналист Нектария Петру делится удивительной, трогательной, и временами забавной историей своей бабушки, которая встретила настоящую любовь в 90 лет.

«Я бросила пить и начала жить»

«Самое ужасное – когда не можешь вспомнить вчерашний вечер. Тут ты понимаешь, что твоя жизнь больше тебе не принадлежит». Блогер Кьярра Сильвестер откровенно рассказала о своей алкогольной зависимости и о том, как она пытается с ней бороться.

Не хочу, чтобы дети ухаживали за мной в старости

Родители дали нам жизнь, заботились о нас, пока мы не стали самостоятельными. И мы должны заботиться о них в старости. Это аксиома. Но журналист Тим Лотт не согласен с таким подходом, и объясняет, почему.

«Я живу на 10 лет дольше, чем люди с моим диагнозом»

Мише Курочкину 20 лет, он живет во Владимире и учится на программиста. С виду – обычный парень. Однако «нормальная жизнь» долго была для него несбыточной мечтой. У Миши первичный иммунодефицит – организм не сопротивляется инфекциям.

Зачем рожать: ребенок как решение личных проблем

Материнство - единственное и главное призвание женщины? Еще недавно неоспоримая истина сегодня все чаще подвергается сомнению. Женщины признаются, что вовсе не хотят детей. А если и решаются родить, ребенок для них – не самоцель, а скорее средство достижения этой цели.

Учебник жизни: послание отца дочери

В 9 лет у Мэг – дочери банковского служащего Питера Джонса, нашли редкую и агрессивную форму рака. Прогнозы врачей были неутешительны… Но случилось чудо и Мэг выжила. На 18-й день рождения отец, который едва не потерял дочь, написал для нее… книгу «Жизнь.

Почему мне все время надо куда-то бежать?

47-летний Александр женат, у него пятеро детей, он директор предприятия. Он создал его двенадцать лет назад и дела идут неплохо, так что сегодня у него пятьдесят сотрудников. Но Александр никак не может остановиться.

«Моя жизнь изменилась, когда я попал в психиатрическую больницу»

Сегодня все борются со стрессом. Но иногда у совершенно здоровых людей случаются срывы, справиться с которыми может только специалист. Но в массовом сознании психиатрическая больница, психоз и просто визит к психиатру кажутся чем-то неправильным и постыдным.

«Я не умею любить вполсилы»

Журналист Мариса Доннели опубликовала откровенное письмо. Она признается, что безрассудно погружается в отношения и отдает любимому человеку всю себя. Клинический психолог Елена Соломеина объясняет, чем опасен такой подход к любви.

«Если он изменял жене, сможет изменить и вам»

Вас связывают близкие отношения с женатым мужчиной и вы надеетесь на совместное будущее? Есть большой риск, что однажды и вы окажетесь в числе тех, кому он лжет, уверена блогер Лиз Логан, побывавшая в роли любовницы и жены.

«Как тест ДНК разрушил мою семью»: рассказ анонима

Сегодня каждый может сдать ДНК-тест и узнать все о себе и своей семье: предрасположенность к заболеваниям, этническое происхождение, родственные связи… Генетические данные нейтральны сами по себе. Вопрос в том, какие выводы мы сделаем из полученной информации.

«Рождение ребенка разрушило наш брак»

Рождение ребенка – испытание семейного союза на прочность. Некоторые разводятся до того, как первенцу исполнится год. Гомеопат Мишель Брукхаус рассказывает о своем браке, который распался после того, как у них появился ребенок.

«Мне поставили диагноз «аутизм» в 45 лет»

Иногда люди ведут себя странно, и не могут понять, в чем причина их отличий от других. Журналист Лора Джеймс в 45 узнала, что у нее аутизм. И нашла, ответы на многие вопросы, мучившие ее долгие годы. Об этом ее история.

Жизнь в другой стране: что я узнала о себе

Нет способа лучше, чтобы понять себя, чем выход из зоны комфорта или переезд в другую страну, - без семьи, друзей, работы, и всех тех «подпорок», что поддерживают нас в привычной жизни. Психолог Виктория Лабокайте продолжает делиться своим опытом переезда, и рассказывать об открытиях, которые она сделала, благодаря смелому эксперименту.

«Я люблю свои седые волосы»

Блогер и мать троих детей Энни Рено рассуждает о том, что для нее значат седые волосы и почему она не боится показать свой возраст.

Размышления психолога о счастье

Краткий миг – или состояние, которым можно наслаждаться снова и снова? Естественное право – или то, что нужно заслужить? У каждого свои представления о счастье. Наш читатель, психолог Светлана Ошерова делится своими размышлениями на эту тему.

«Я отказался от европейского гражданства в пользу российского»

Каждый пятый россиянин мечтает эмигрировать из России – в 2016 году подсчитали в «Левада-центре». Причины – лучшие условия жизни за рубежом, нестабильную ситуацию внутри страны и желание обеспечить детям достойное будущее.

4 важных правила, чтобы почувствовать себя увереннее во время развода

Развод и расставание – почти всегда болезненный процесс. Особенно если это решение вашего партнера и вам ничего не остается, как согласиться. Блогер Дженни Каневски рассказывает о том, что помогло ей пережить этот период.

Опасность излишней дружелюбности

Как часто вы пропускаете незнакомцев вне очереди, идете с подругой в ресторан, который вам не по карману, проводите очередные праздники с родственниками, а не с любимым? Быть хорошей для всех сложная задача, а главное, кто-то всегда останется недоволен.

«Когда я полюбила свое тело, я смогла забеременеть»

32-летняя Надежда долгое время не могла справиться со страхом выносить желанного ребенка. Она перепробовала все: медицину, целителей, вегетарианство, пока в конце концов не обратилась к телесной терапии.

«Замуж лучше выходить после тридцати»

Журналист Эрин Николь считает, что браки, заключенные в зрелом возрасте, более крепкие и стабильные. Если не вышли замуж в двадцать лет, не стоит отчаиваться. Все лучшее впереди.

Письмо бывшему: «Говорю тебе спасибо»

Журналист Кейт Сибури опубликовала письмо партнеру, который плохо с ней обращался, а психолог Татьяна Кашина объяснила, почему мы вступаем в разрушительные отношения и как из них выбраться.

Как живется родителям выпускников в других странах

Пока родители российских выпускников пьют валерьянку, переживая за ЕГЭ, их товарищи по несчастью в других странах тоже не знают покоя. Мы пообщались с родителями из США, Ливана, Австралии и Литвы и узнали, в чем плюсы и минусы системы образования в их странах, как дети относятся к экзаменам и что чувствуют сами родители.

«Мое письмо злобным худышкам»

В обществе царит культ стройности, а обладатели пышных форм и лишнего веса считаются людьми второго сорта. Блогер Келли Элиз Ульмер считает, что пора прекратить дискриминацию полных людей.

Незапланированная беременность: «Я была не готова, но справилась»

Принято считать беременность и материнство главными событиями в жизни женщины. Но что, если они неожиданны и женщина к ним не готова? Тогда радостная новость становится настоящим испытанием. Журналист Джулия Деллитт считает, что женщина имеет право ненавидеть процесс, если любит конечный результат – ребенка.

Патриотизм глазами детей: «Это состояние при повышенных нервах»

В разгар подготовки к Дню Победы мы решили узнать, как современные дети понимают слово «патриотизм», и попросили учеников 5-го и 8-го классов одной из московских школ написать небольшое сочинение на эту тему. Приводим несколько ярких ответов (орфография сохранена).

Аутизм: как диагноз ребенка меняет жизнь матери

Апрель объявлен ООН месяцем информирования об аутизме. Мы поговорили с тремя родителями, дети которых живут с расстройством аутистического спектра (РАС). С какими проблемами они столкнулись, какая помощь им нужна и чем помогли им их дети?

Синдром Питера Пэна: что делать, если ваш партнер отказывается взрослеть

Он патологический лжец, не умеет принимать решения и нести ответственность. Какие еще сигналы свидетельствуют о том, что ваш мужчина психологически застрял в нежном возрасте, рассказывает блогер Синтия Мак-Кайли, бывшая жена «Питера Пэна».

Способна ли религия заменить любовь в семье?

В отношениях с детьми, как и в отношениях с партнером, сближают общие интересы. Сегодня их иногда пытаются заменить, приобщая ребенка к религии. Игорь Шулинский рассуждает о том, помогает ли религия сохранить семью, или наоборот.

Как победить панические атаки: случай из практики АБМ-терапевта

По данным последних исследований, панические атаки – внезапные приступы неконтролируемого страха, случаются у каждого восьмого жителя большого города. АБМ-терапевт Osteo Poly Clinic Татьяна Карлова рассказывает о методе, который поможет справиться с неконтролируемой тревогой.

«Я для него – запасной вариант»

Порой мы сами обрекаем себя на страдания. Действенный способ превратить жизнь в кошмар – влюбиться в человека, которого раздирают сомнения и противоречия. Женат он или свободен, но не определился, нужны ли вы ему.

Письмо подростка родителям: «Ваша тревога становится нашей. Остановитесь!»

При слове «ЕГЭ» школьников и их родителей охватывает паника. И непонятно, кто же больше переживает об экзамене – взрослые или дети? Ученик 11-го класса уверяет, что не нужно бояться тестов, и объясняет, почему важнее обладать практическими навыками, а не формальными знаниями.

«Я влюбилась в убийцу»

Сейчас Мишель Эйнсли – успешный писатель и мотивационный спикер. Но в 19 лет она вступила в переписку с человеком, осужденным за убийство, и без памяти влюбилась в него. Ей потребовалось много лет, чтобы разобраться в своих чувствах и понять, каким на самом деле был ее избранник.

Лучшее

Актуальное