Лауреат Венецианского кинофестиваля Фатих Акин: "Мой фильм "Шрам" – дань всему кинематографу"

Лауреат Венецианского кинофестиваля Фатих Акин: Мой фильм Шрам – дань всему кинематографу

2015-2-4 01:50

В Москве состоялась премьера драмы Фатиха Акина "Шрам", которую посетили Юлия Снигирь, Резо Гигинеишвили и сам Фатих Акин, рассказавший HELLO.RU о своем новом фильме.

В московском кинотеатре "Москва" состоялась премьера драмы "Шрам", принесшей Фатиху Акину, немецкому режиссеру турецкого происхождения, "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля. Картина, в создании которой приняли участие сразу семь стран – Германия, Франция, Польша, Турция, Канада, Россия и Италия, рассказывает историю Назарета Манукяна, который теряет семью во время геноцида армян в 1915 году. Спустя несколько лет герой узнает, что его дочки остались живы и в надежде найти их отправляется в сначала в родную деревню Мардин, затем в пустыни Месопотамии, а затем в Новый Свет – в Гавану и Северную Дакоту.

О своем фильме еще до начала премьеры Фатих эксклюзивно рассказал HELLO.RU:

Фатих, о чем этот фильм для вас самого?

Для меня это личное путешествие по кинематографу. В фильме нашли отражение все фильмы, которые меня вдохновляли – от "Крестного отца" до "Однажды в Америке". Особенное влияние на меня оказали Лукино Висконти и Акира Куросава, турецкие фильмы и фильмы Чарли Чаплина. В "Шраме" я выражаю свою любовь к кинематографу. Для меня это своеобразная дань.

Что привело Вас к решению снять фильм на сложную тему армянского геноцида?

Я всегда нахожусь в поиске историй, которые недостаточно хорошо раскрыты в кинематографе. Мне хочется быть режиссером, который задает новую волну, а этот сложный, интересный и противоречивый материал определенно еще не был "открыт" кинематографистами.

Что вас вдохновляло, когда вы писали сценарий?

Я изучал разные реальные истории о тех, кто выжил после геноцида, а затем собрал их вместе. Поэтому фильм получился неким сочетанием разных историй, своеобразным сборником.

Почему вы решили сделать вашего главного героя немым?

С одной стороны, это стало чем-то символическим, а с другой – помогло сделать фильм еще более визуально насыщенным, с отсылом к немому кино. Я намеренно хотел взять что-то из немого кино, отдав тем самым этому виду кинематографа особую дань.

Что вы бы хотели донести до зрителей этим фильмом?

Мой фильм не является чем-то поучительным, он не дидактический. Это просто история, и мне бы хотелось, чтобы зрители слушали ее, путешествовали вместе с ней, и тогда, я думаю, мораль истории, посыл, заложенный в ней, придет к зрителю автоматически.

Официальная часть мероприятия началась с вручения российскому продюсеру Рубену Дишдишяну, который также принял участие в работе над картиной, редкой и особой награды "Материнская благодарность" и продолжилась выступлением Фатиха Акина перед публикой:

Всем большое спасибо! Для меня это особенный вечер, особенный момент в моей жизни, к которому меня привел мой фильм.

Спасибо, что вы пришли на премьеру "Шрама", – продолжил представление фильма Рубен Дишдишян. – Этот фильм посвящен трагическим событиям столетней давности. В основе фильма лежит судьба воссоединения семьи. Со стороны Фатиха Акима создание такой картины – очень большой и мужественный шаг. Вы знаете, что реакция на историю армянского геноцида в Турции неоднозначна, но Фатих, будучи этническим турком, осмелился сделать такой картину, которая, как мне кажется, получилась очень честной.

Посмотреть фильм Фатиха Акина пришли многие российские звезды: Юлия Снигирь, Резо Гигинеишвили, Анна Меликян, Ирина Хакамада, Виктория Лопырева с мужем Федором Смоловым и другие.

фильм фатих фатиха геноцида акина фильме шрам фильмы