2015-12-25 13:22 |
Каких только салатов не бывает! Можно взять простые ингредиенты, смешать в нужных пропорциях и подать в таком непривычном виде, что ни один гость не останется равнодушным. Удивлять так удивлять: салат в форме солнечного цветка Подсолнуха готовили, ударились в экзотику с Миксом тофу и манго и даже совместили второе блюдо и закуску в Салате со спагетти.
Встречайте нового претендента на звание «гордость праздничного стола» - салат «Гнездо глухаря». Согласитесь, одно только название звучит непривычно. Не каждый день гнёзда по праздничным столам расставляем (да и на повседневных не часто они встречаются). Но блюдо это очень красиво и нарядно выглядит, да и готовится совсем несложно. Не верите? Прекращаем тратить время - Новый Год всё ближе, поэтому приступаем к приготовлению и пошаговому фотографированию очередного кулинарного изыска.
{loadposition werbung-top}
Ингредиенты:
Мякоть куриной грудки - 200 г;
3 средних картофелины;
1 солёный огурец (по желанию можно и свежий);
1 крупная луковица;
Белки двух сваренных вкрутую яиц;
Свежая зелень - 1 пучок;
Майонез - 2 ст. л. ;
соль по вкусу.
Для украшения (глухариных яиц):
1 плавленый сырок;
3 зубчика чеснока;
2 яичных желтка.
Приготовление:
1. Куриное мясо измельчаем и выкладываем в миску.
2. Лук мелко нарезаем, а затем ошпариваем его солёным кипятком - после подобных манипуляций из него уйдёт резкость вкуса. Остужаем и перекладываем в салатник к курочке. Туда же отправляется нарезанный кубиками солёный огурец.
3. Зелень хорошенько промыть и разделить на две равные части. Первую половину мелко порезать и смешать с остальными ингредиентами в салатнике, а вторую оставляем для украшения.
4. Посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Основа салата готова. Аккуратно разравниваем содержимое салатника, подготавливаем «площадку»; посыпаем оставшейся свежей рубленой зеленью и равномерно её распределяем.
5. Очищенный сырой картофель измельчить на Ваше усмотрение (с помощью тёрки для моркови по-корейски или режем тонкими полосочками) и обжарить, не жалея растительного масла. Выкладываем на сковороду порционно и жарим на среднем огне (не на маленьком и не под крышкой). Когда картошечка подрумянилась - выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю жирность. Картофель в этом блюде имитирует хворост (веточки) в гнезде. Выкладываем его по краю (смотрим фото).
6. Плавно подошли к завершающему моменту - украшение салата. В любом птичьем гнезде должны быть яйца, поэтому берём маленькую мисочку и разминаем вилкой в ней плавленый сырок, трём на мелкой тёрке желтки и чеснок. Хорошо перемешиваем и руками формируем из этой вкусной массы подобие глухариных яиц (руки можно смазать подсолнечным маслом). Выкладываем их в середину салатника. Блюдо готово!
{loadposition werbung-center}
Несколько замечаний
Классический вариант - блюдо не вегетерианское, так как готовится обязательно с курицей.
Важно отметить, что неотъемлемой частью именно классического варианта рецепта является жареный картофель. Можно, конечно, его отварить и натереть на тёрке - так менее калорийно и более полезно, но это уже на Ваше усмотрение.
Вместо огурцов в блюдо можно добавить маринованные грибы, слегка обжаренные с луком;
Вместо отварной куриной мякоти можно использовать копчёную;
Укроп и петрушка - далеко не все продукты, с помощью которых возможно имитировать травку в центре салата-гнёздышка. Натрите свежий огурец на крупной тёрке и перемешайте с зеленью кинзы (очень пикантное и пряное сочетание), а можете даже использовать морскую капусту;
Украсьте готовый салат просто очищенными варёными перепелиными яичками;
Компоненты блюда не обязательно перемешивать - выложите слоями, смазывая их майонезом через один.
Как видите, разнообразных вариантов с изменениями и дополнениями к классическому рецепту существует множество. И это - не предел :)
Может, Вы придумаете ещё что-то новенькое - творчество ничем не ограничено. Салат «Гнездо глухаря» стоит записать в кулинарную книгу женщинам с детьми - малыш с аппетитом отведает такое яркое и вкусное блюдо.
Оставайтесь с нами - впереди ещё много чего вкусного и интересного!
{loadposition werbung-bottom}
{loadposition material}
.Подробнее читайте на koketka.by ...