2015-6-18 00:00 |
Нежная, ароматная соленая скумбрия отлично дополняет картофельные блюда, из нее можно приготовить разнообразные салаты и закуски.
Самостоятельно засолить скумбрию совсем не сложно. Для этого можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. При покупке в магазине замороженной скумбрии следите, чтобы в упаковке с рыбой не было снега или льда (это признак того, что рыба уже размораживалась). Тушка рыбы должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Размораживать рыбу лучше на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере. Для засолки необходимо использовать крупную каменную не йодированную соль.[pagebreak]В данном рецепте не нужно готовить рассол, достаточно присыпать рыбу солью, добавив для аромата лавровый лист, душистый перец и веточки укропа.Ингредиенты:скумбрия – 2 шт.,соль – 2-3 ст. ложки,сахар – 1 ст. ложка,лавровый лист – 3 шт.,перец душистый горошком,укроп – 1 маленький пучок.Как приготовить:Скумбрию выпотрошите, удалив черную пленку из брюшка, отрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой. На дно пластикового или стеклянного контейнера насыпьте немного соли, положите несколько горошин перца и пару веточек укропа, раскрошите один лавровый лист. Соль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри, в брюшке. Переложите рыбу в контейнер, сверху и в брюшко положите укроп, лавровый лист и душистый перец, присыпьте оставшейся солью. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 2-3 дня. Готовую рыбу очистите от соли с помощью салфетки или слегка ополосните водой.[pagebreak]Для этого рецепта понадобится банка с крышкой, в которой и будет солиться рыба. В этой банке также удобно хранить готовую рыбу.Ингредиенты:скумбрия – 1-2 шт.,лук репчатый – 1 шт.,вода – 500 мл,соль – 2-3 ст. ложки,сахар – 1 ст. ложка,перец душистый горошком – 4-5 шт.,лавровый лист – 2-3 шт.,горчица в зернах – 1 ст. ложка.Как приготовить:Подготовьте рыбу – выпотрошите, обрежьте голову, промойте под проточной водой и разрежьте тушку на крупные куски. Сварите рассол – в воду всыпьте соль и сахар, положите лавровый лист и перец, доведите до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились, затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Репчатый лук нарежьте кольцами. В банку выложите слоями кольца лука и рыбу, добавьте зерна горчицы. Залейте в банку остывший рассол так, чтобы он покрывал рыбу. Закройте крышкой и уберите в холодильник на 10-12 часов. Готовую рыбу храните в банке с рассолом не более 5 дней.[pagebreak]Рыбка по этому рецепту будет готова уже через несколько часов. В качестве гнета можно использовать литровую банку с водой или запечатанный килограммовый пакет крупы.Ингредиенты:скумбрия – 2 шт.,соль – 2 ст.ложки,сахар – 1 ст. ложка,перец черный и душистый свежемолотый – 1 ч. ложка.Как приготовить:Приготовьте засолочную смесь, смешав соль, сахар и перец. Скумбрию выпотрошите, отрежьте голову и промойте под проточной водой. Рыбу обсушите и переложите на разделочную доску. Разрежьте тушку вдоль через брюшко на два пласта. Удалите хребет и все кости, острым ножом срежьте мясо со шкуры. Филе разрежьте поперек на небольшие кусочки, переложите их в стеклянную емкость, пересыпая засолочной смесью. Придавите рыбу тарелкой и поставьте сверху груз. Уберите в холодильник на 6-8 часов.[pagebreak]Копченая скумбрия очень вкусна. Однако закоптить рыбу по-настоящему, на ольховых щепках, дома практически невозможно. Аромат копчености придаст рыбе специальный ароматизатор «Жидкий дым», а красивый желтоватый цвет – луковая шелуха.Ингредиенты:скумбрия – 2 шт.,вода – 1 л,соль – 4 ст. ложки,сахар – 2 ст. ложки,ароматизатор «Жидкий дым» – 1 ст. ложка,гвоздика – 2-3 шт.,перец черный и душистый горошком – 10 шт.,лавровый лист – 3 шт.,масло растительное – 1-2 ст. ложки,луковая шелуха.Как приготовить:Луковой шелухи должно быть достаточно много, минимум половина кастрюли. Переложите шелуху в кастрюлю, добавьте соль, сахар, гвоздику, перец и лавровый лист. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и остудите до теплого состояния, добавьте «Жидкий дым».У рыбы удалите внутренности и черную пленку из брюшка, отрежьте головы и промойте тушки под проточной водой. Переложите тушки в рассол, накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник на 2 дня. Достаньте рыбу из рассола и оботрите салфетками. Чуть пониже хвоста сделайте шилом отверстие, проденьте толстую нитку и повесьте рыбу провялиться в сухом нежарком проветриваемом месте, например, на балконе. Под рыбу поставьте контейнер для стекающего рассола. Через 1-2 дня снимите рыбу и смажьте ее растительным маслом. Готовую рыбу храните в холодильнике не более 5 дней.[pagebreak]Для этого рецепта нет необходимости потрошить рыбу, она солится целиком, вместе с головой.Ингредиенты:скумбрия – 2 шт.,соль – 6 ст. ложек,сахар – 2 ст. ложки,перец черный молотый – 1 ч. ложка,укроп сушеный – 1 ст. ложка,масло растительное – 1-2 ст. ложки.Как приготовить:Рыбу промойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. В большой пакет насыпьте соль, сахар, перец и укроп, потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались. Каждую тушку тщательно натрите посолочной смесью. Переложите рыбу назад в пакет с посолочной смесью, плотно заверните (можно использовать для этой цели еще несколько пакетов или плотную бумагу) и уберите в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу обмойте под проточной водой, обсушите и натрите растительным маслом.[pagebreak]Это, наверное, самый простой способ засолки рыбы. Несмотря на то, что соли берется «на глазок», пересолить рыбу практически невозможно.Ингредиенты:скумбрия – 2 шт.,соль – по вкусу,перец душистый и горошком – 5-6 шт.,лимон – 1 шт.,масло оливковое – 1-2 ст. ложки.Как приготовить:Скумбрию выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка, отрежьте головы и промойте под проточной водой. Тушки обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные куски. Каждый кусочек посолите и положите в стеклянный или пластиковый контейнер. Сверху положите горошки перца, лавровый лист, сбрызните соком лимона и полейте оливковым маслом. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник. Засаливаться рыба будет ровно сутки. В течение этого времени нужно несколько раз перемешать содержимое контейнера.Кулинарный эксперт – это про вас? ]]>
Подробнее читайте на food.passion.ru ...