2015-1-6 00:00 |
Может ли правильное и сбалансированное питание помочь организму быстрее восстановиться после перелома? Ответ на этот вопрос – в новой статье Passion.ru.
Ни врачи-травматологи, ни пациенты не уделяют должного внимания диете при переломах, отдавая предпочтение глобальному терапевтическому подходу: хирургическая операция, включающая остеосинтез с использованием металлических конструкций и пластин, фиксационный метод (или гипсовая повязка), а также экстензиционный метод, при котором применяют разновеликие грузы для вытягивания конечности и лучшего сопоставления отломков кости. Кроме того, в последние годы широкое распространение получил метод замены костной ткани искусственными материалами нового поколения, что позволило избежать осложнений, неизбежных при использовании костной ткани самого пациента.На фоне столь технологичных и сложных методов лечения переломов соблюдение какой-либо диеты кажется излишним. Тем не менее, при травмах и переломах человеческий организм нуждается в особой поддержке, ведь именно за счет поступления с пищей необходимых питательных веществ происходит более быстрое восстановление поврежденных тканей, нуждающихся в «строительном материале».Однако при этом необходимо знать, что существуют и вредные для данного периода жизни вещества, содержащиеся в продуктах питания, и поэтому их употребление нужно сократить или вовсе прекратить на время.[pagebreak]В период восстановления наш организм испытывает повышенную потребность в белке, основном «строительном материале» для тела. Поэтому в рационе должно присутствовать достаточное количество богатых белком продуктов. Мясо, нежирная рыба, птица – вот три основных продукта, на которых должна быть построена оптимальная для пациента диета.Однако перегружать организм не стоит, поэтому в качестве гарнира к белковым блюдам нужно добавлять овощи. Содержащаяся в них клетчатка простимулирует пищеварение, а это особенно важно при необходимости соблюдать постельный режим. Кроме того, белковые блюда достаточно употреблять 1-2 раза в день, совершенно нет смысла готовить блюда из мяса на завтрак, обед и ужин.[pagebreak]Следующим элементом, необходимым для полного восстановления костной ткани, является кальций. Важно, что этот элемент усиленно накапливается человеческим организмом в возрасте до 35 лет, а затем темпы снижаются. Уменьшение количества кальция в костной ткани чревато остеопенией (недостатком кальция), остеопорозом (резкая нехватка кальция вызывает разрежение и хрупкость костной ткани) и повышенным риском переломов.[pagebreak]Вопреки всеобщему мнению, не только молочные продукты могут похвастаться высоким содержанием этого замечательного микроэлемента. Итак, в порядке убывания содержания кальция продукты питания можно выстроить следующим образом:[read_more_marker]Семена мака и кунжута;Твердые сорта сыров;Отруби;Халва;Крапива;Брынза;Семена рапса и подсолнечника;Миндаль и инжир;Семена горчицы;Фисташки;Петрушка, укроп, капуста;Фундук и урюк;Свекла;Овсянка;Горох, шпинат, зеленый лук и сельдерей;Оливки и квашеная капуста;Щавель и брюссельская капуста.[pagebreak]Необходимо помнить, что для полноценного усвоения кальция и белка организму требуется целый ряд витаминов и микроэлементов!Витамин Д, он же рыбий жир. К счастью, сегодня нет нужды глотать невкусную маслянистую жидкость, в аптеках представлен широкий ассортимент современных препаратов, содержащих этот самый рыбий жир в капсулах, растворение которых происходит уже в желудочно-кишечном тракте.Витамины группы В: ими богаты пивные дрожжи, печень, яйца, бобы, брюссельская капуста, бананы, сардины и скумбрия.Витамина К много в кисломолочных продуктах: кефире, простокваше, натуральном йогурте.Магний содержится в орехах, проращенной пшенице, хлебе грубого помола, листовых овощах.Запасы цинка можно пополнить, употребляя грибы, семена тыквы, гречневую и овсяную крупы, грецкие орехи.Чтобы запастись фосфором, нужно включить в рацион больше сыров, фасоли, яичных желтков и, в идеале, икру осетровых рыб.[pagebreak][read_more_marker]Конечно, в пищевых продуктах могут содержаться как полезные, так и вредные для каждого конкретного случая вещества.В процессе формирования костной мозоли после перелома следует полностью (по возможности, конечно) исключить из рациона сладкое и жирное, поскольку такие продукты существенно препятствуют нормальному усвоению кальция.Кроме того, следует ограничить потребление кофе, шоколада и чая, а от алкоголя следует категорически отказаться. А вот сладкая газировка не только мешает усвоению, но и способна вовсе вымывать кальций из организма. Так что стоит призадуматься, надо ли мешать собственному организму справляться с такой неприятностью как перелом? Или все-таки лучше ему помочь по мере собственных сил?Еще больше статей и новостей читайте в нашем pdf-журнале. Каждое утро свежий номер можно скачать здесь.
Подробнее читайте на diet.passion.ru ...