2015-1-6 00:00 |
Идеальные стрелки на брюках? Легко! Passion.ru расскажет, как правильно их гладить.
Классические брюки со стрелками присутствуют практически в каждом гардеробе и являются неотъемлемой частью строгого, делового образа как мужчин, так и женщин любого возраста. Появились брюки со стрелками во второй половине XIX века во время развития фабричного пошива одежды. Для удобства транспортировки брюки складывали и упаковывали настолько плотно, что разгладить жесткие стрелки-складки не предоставлялось возможным. С этим фактом смирились и вскоре обратили внимание на то, что такие стрелки смотрятся строго и красиво. Так и появились брюки со стрелками.[pagebreak]Обычно производители брюк около пояса пришивают ярлычок, на котором указано, из какого материала они сшиты, при какой температуре их можно гладить. Все эти данные помогут правильно выставить на терморегуляторе утюга либо нужную температуру, либо вид ткани, либо интенсивность нагрева. Поэтому на данном этапе нужно внимательно рассмотреть брюки, чтобы не произошло неприятностей, таких как выжженный след от утюга.[pagebreak]Перед тем как погладить брюки, нужно убедиться, что они чистые, что на них нет ни пятен, ни ворса, ни засохшей грязи. Подошва утюга тоже должна быть без загрязнений, иначе нагар от утюга останется на брюках. Даже самое маленькое пятнышко под воздействием высокой температуры может стать серьезной проблемой, от которой сложно будет избавиться, поэтому лучше взять щетку для одежды и очистить брюки по всей длине.[pagebreak]Для глажения понадобится специальный кусок ткани – подутюжник, это может быть марля или другая ткань. Ткань лучше взять белую, чтобы не окрасить брюки. Для глажения нужна также емкость для воды, чтобы смочить подутюжник, можно для этой цели воспользоваться пульверизатором. Потребуется нам еще столовый уксус и хозяйственное мыло.[pagebreak]Разложите брюки на гладильной доске, если таковой нет, то можно воспользоваться столом, предварительно положив на него плотную ткань (это может быть, например, покрывало). Главным условием является ровная и гладкая поверхность.В первую очередь следует прогладить брюки с изнаночной стороны, тщательно отгладить карманы, подкладки, прогладить каждый шов и каждую вытачку, в конце провести утюгом по всей длине. Штанины брюк нужно проглаживать по отдельности.[pagebreak]Выворачиваем брюки на лицевую сторону, смачиваем подутюжник (или сбрызгиваем из пульверизатора), раскладываем его по длине брюк и проглаживаем, не затрагивая линию стрелок. Таким образом отпариваем все неровности на брюках, не забывая при этом смачивать (сбрызгивать) подутюжник водой, иначе на брюках появится блеск от горячего утюга.Если на брюках все же появился блеск, нужно смочить ткань в водном растворе уксуса (на один стакан – столовая ложка уксуса), отжать и протереть заблестевшие участки.[pagebreak]Аккуратно разровняйте брюки руками, чтобы внутренние и внешние швы штанин совпадали. При этом передние вытачки тоже должны сложиться вместе, потому что если этого не сделать, стрелки могут «поехать». Это получается проделать с брюками, которые хорошо скроены и пошиты. Если вдруг швы и вытачки не сходятся, то можно сложить брюки «на глаз», закрепив их булавками.Стрелки проглаживают непрерывно с лицевой стороны, чтобы не пропустить какой-либо участок. Разглаживайте сначала одну, затем другую штанину, а в конце сложите обе брючины вместе, выровняйте края и слегка пропарьте еще раз.[pagebreak]Каждая хозяйка имеет свои секреты, которые помогают ей облегчить глажку и ускорить данную процедуру. Мы поделимся с вами некоторыми хитростями:Чтобы стрелки на отглаженных брюках держались дольше, нужно при их проглаживании использовать водный раствор уксуса. Смочите в нем подутюжник и прогладьте стрелки.Закрепить стрелки поможет хозяйственное мыло. Нужно только провести кусочком мыла с внутренней стороны по стрелке, а затем прогладить.По окончании процесса разглаженные брюки не стоит сразу надевать или вешать в шкаф, оставьте их на некоторое время на гладильной доске, иначе горячая ткань может легко помяться снова.Даже испорченные стрелки всегда можно перегладить, однако для этого придется запастись терпением.
Подробнее читайте на home.passion.ru ...