Ирина Чайковская: "Когда-то греки разрушили Трою, Персию, Египет, Сирию, Вавилон - настала очередь Евросоюза"

Ирина Чайковская: Когда-то греки разрушили Трою, Персию, Египет, Сирию, Вавилон - настала очередь Евросоюза
фото показано с : ru.hellomagazine.com

2015-7-22 20:00

Блогер HELLO.RU Ирина Чайковская в своей новой колонке делится впечатлениями о семейном отдыхе в кризисной Греции.

Блогер HELLO.RU Ирина Чайковская в своей новой колонке делится впечатлениями об отдыхе в кризисной Греции.

- Когда еще моя семья могла поехать в Грецию, а конкретно на Крит! Ну конечно же в самый разгар кризиса! Однажды уже было нечто подобное: мы купили квартиру в Москве прямо перед самым кризисом и потеряли в итоге 1 миллион зеленых купюр. Может, это "наше еврейское счастье" помогало нам влипать в подобные истории? Инициатором всех этих провокаций был мой муж (и покупки квартиры, и поездки в Грецию), хотя сам к евреям никакого отношения не имеет - разве что жена еврейка. Так вот, когда отель и авиабилеты были уже оплачены, как раз и разразилась эта греко-кризисная история.

Знакомые советовали: "берите наличные", карты там не принимают. Оббежав перед отъездом 5 банков, мы-таки получили еврокупюры, предназначенные для греков. Я добавила статус в инстаграм: "Когда-то греки разрушили Трою, Персию, Египет, Сирию, Вавилон. Настала очередь Евросоюза". Конечно, мы опросили всех друзей и знакомых в какой отель заселяться. Все как один ответили: Elounda Beach Hotel. Когда-то, там отдыхали, еще будучи парой, Криштиану Роналду с Ириной Шейк. Это вселяло в нас больше уверенности, что отель окажется "на уровне".

Итак, высадившись в аэропорту древнего Ираклиона, в скором времени мы оказались в забукированном отеле. Хочу заметить, что Ираклион - это одновременно и город, и порт Крита. Перед новым путешествием я стараюсь узнать историю места, куда направляюсь. Оказалось, что город был основан арабскими сарацинами в 824 году на месте древней гавани. За 140 лет владения сарацинами он стал домом пиратов, привозивших в Ираклион награбленное. В 961 году город завоевали византийцы. Во время этой осады город был полностью сожжен, а все богатства увезли на 300 кораблях в Константинополь. Но в 1210 году Ираклионом завладели венецианцы, и вскоре он превратился в культурный центр, несмотря на нелюбовь местных жителей к новым завоевателям. Кстати, жителем Крита был знаменитый живописец Эль Греко.

Я уже имела представления об отдыхе в Греции: в прошлом году побывала с детьми на Родосе. Но мой искушенный муж там не был. Не увидев помпезного, как в Арабских Эмиратах, въезда в отель, а заметив лишь старого образца телевизор в номере и кондиционер, который не регулировал температуру, он впал было в уныние. Все было не так, как он себе представлял, рисуя в воображении слова "лучший отель Крита". Но впоследствии чистейшее море, вкусная еда, шампанское - в том числе на завтрак (а впрочем, мужа это не волновало - он у меня не пьет даже этот газированный напиток) и доброжелательный персонал расслабили его, и он забыл даже о неработающем кондиционере. Четыре ресторана отеля: полинезийский, где были даже суши, греческий, средиземноморский и итальянский в целом были неплохи, правда случались иногда казусы: то суп холоден или пересолен, то цена на ланч сегодня одна, а завтра почему-то в два раза больше, при том что блюда те же.

Поначалу я не заметила того самого пресловутого кризиса, о котором говорили на всех телеканалах. Шампанское на завтрак продолжали наливать, горничные убирали в номерах в отличие от французских коллег, которые в очередной раз бастовали. Правда однажды в полинезийском ресторане не оказалось суши - нам ответили, мол, шеф заболел, но мой муж метко заметил: "Вот и началось...." Кроме того, во всем отеле не было выбора хорошего вина: имелось в наличии только местное, не отличающееся хорошим купажем. Уже не в первый раз замечаю, что вайфай в отелях - еще одна слабая сторона Греции. Он работал в течение 10 минут, а затем нужно было заново вводить профиль и логин, что сильно нервировало всех пользующихся интернетом постояльцев. Что еще? Здесь, на острове, мы познакомились с новыми для нас насекомыми-цикадами. Это огромный отряд насекомых, похожих на гигантских мух, которые, сидя в зелени деревьев, стрекочут просто неописуемо громко. Их не видно, а только слышно. Как-то за ланчем мой юморной супруг спросил у официанта: Who is it? Angry Berds?, указывая на деревья, из которых раздавались эти звуки. Мы с детьми прыснули от смеха. Создалось впечатление, что эти насекомые - единственные представители фауны на Крите.

Как многие, наверное, знают: я никогда не пропускаю возможность сходить в SPA. Причем хитрые греки заманивают клиентов, выдав на каждого взрослого сертификат на 50 евро. Долго распыляться на эту тему не буду: мастера в SPA не могут толком накрасить ногти, а цены просто заоблачные.

А вообще, ехать в Грецию только за тем, чтобы в бешеном темпе осматривать достопримечательности или, наоборот, лениво валяться на пляже, - преступление. Еще в прошлый визит я поняла, что в этой стране надо наслаждаться: едой, морем, полуденным зноем, общением с местными жителями, природой, древностями, тишиной, дискотеками, весельем. Всем и сразу - по-другому здесь все равно не получится.

Солнечная Греция гораздо ближе к России, чем это может показаться при взгляде на карту. В самом деле, если отвлечься на время от безошибочно точных, скучно-правильных параллелей и меридианов, окажется, что в плане ментальности наши страны - самые что ни на есть ближайшие соседи, а греков и русских, кроме православной веры, объединяют многие вещи. Поэтому неудивительно, что у Греции есть в нашей стране собственная (и немалая) армия постоянных поклонников. Прежде всего, это путешественники, которые хотят в полной мере насладиться негой пляжного отдыха "по-средиземноморски" и не пропустить впечатляющую экскурсионную программу, находясь при этом среди близких по духу людей, чувствуя себя своими среди свoих.

Меня всегда завораживала История Древней Греции, и я в один из дней потащила детей в знаменитый Кносский Дворец - главную достопримечательность Ираклиона. Когда-то этот величественный дворец представлял собой грандиозное многоэтажное сооружение. На 24 тысячи квадратных метров, кроме царских покоев, святилищ и разнообразных дворов, здесь вмещался даже театр. Там находилось более тысячи комнат. Дворец царя Миноса ­- легендарный памятник архитектуры, одно из немногих мест, которое освещалось в древних мифах и легендах и которое может увидеть собственными глазами современный человек. По легенде древних греков, царь Минос построил его, чтобы скрыть измену свой жены, которая родила от священного быка чудовище - Минотавра. Судя по мифам Древней Греции, женский адюльтер был делом повседневным. Дворец был построен с многочисленными залами в форме лабиринта, чтобы присланные в жертву Минотавру юноши и девушки, единожды войдя во дворец, не смогли найти выход обратно. Согласно мифу, Минотавра убил Тесей, добровольно вошедший в дворец-лабиринт. После убийства чудовища ему удалось найти путь обратно при помощи нити, которую он тянул от самого входа.

На фресках и стенах среди прочих рисунков сохранились изображения быка - иногда миролюбивого, а иногда - разъяренного. Причем на фоне руин когда-то монументального дворца фрески смотрятся как новые. В отеле нам предложили посетить Дворец в рамках экскурсии, но на самом деле экскурсовода у нас не было. Под словом "экскурсия" предполагалась машина с водителем в обе стороны, машина была в нашем распоряжении 5 часов и стоила 250 евро. Каждый дополнительный час добавлял к этой сумме еще по 50 евро. Водитель с библейским именем Христос был интеллигентен, учтив и хорошо образован. Именно он посоветовал нам посетить также Археологический музей при Кносском Дворце. Билеты в оба места можно было приобрести в общих кассах. На взрослого они обходились всего в 10 евро, дети до 12-и лет проходят без билета. Музей находится в пяти минутах на машине от развалин. Там много всякой утвари из Дворца Миноса: посуда, глиняные вазы, фрески, бронзовые мечи с золотыми рукоятями, шлемы из кабаньих клыков, глиняные фигурки минойских богинь, различные статуэтки- глиняные и бронзовые, мраморные статуи древних Богов. Но больше всего меня поразило обилие женских золотых украшений. Ожерелья, браслеты, кольца - ничто человеческое было не чуждо древним гречанкам. Женщины и украшения - абсолютно нераздельные вещи в любые времена.

Совсем недалеко от нашего отеля (10 минут на такси) находится великолепный городок Агиос Николаос (он же город Святого Николая) Жители Крита называют его местным Сен-Тропе, и некоторое внешнее сходство я заметила. Агиос Николаос известен своей насыщенной ночной жизнью. Интересно, что днем этот городок дремлет, но к ночи скопившаяся энергия вырывается наружу. По совету аборигенов мы пообедали в прекрасном местном ресторанчике Karnagio прямо в центре города с видом на озеро. Еда очень вкусная, домашняя, и хотя в ней нет и намека на гастрономические и мишленовские шедевры, это нисколько не убавляло позиций местной кухни, да и цена нас приятно удивила: на четверых вместе с бутылкой вина мы заплатили всего 60 евро.

Кстати, привезенные наличные нам особо и не понадобились: за отель и все остальные радости мы расплатились картой. Хочу надеяться, что все не так уж плохо в греческой экономике, как говорят СМИ. Хотя мой муж со СМИ согласен.

Подробнее читайте на ...

греции отель дворец город когда-то евро крита муж