Глюк'oZa: "Я простила маме все обиды"

Глюк'oZa: Я простила маме все обиды

2016-12-4 14:10

Наташа встречает нас на пороге своего дома, с улыбкой приглашает пройти внутрь. В гостиной приглушенный свет, на полках - семейные фотографии, в предвкушении скорых новогодних праздников уютно потрескивают дрова в камине. У Наташи в жизни было много фотосессий, и семейных тоже, но сегодня она снимается с мамой - и это впервые.

Татьяна Михайловна волнуется, хотя она выглядит так, что все волнения излишни. Пока фотограф настраивает технику, нас приглашают выпить чаю, и Татьяна Михайловна вскакивает:

Ребята, у вас же чашек нет! Пойду схожу на кухню.

Наташа с любовью одергивает маму:

Ну ма-а-ам, нам же сейчас всё принесут.

Татьяне Михайловне все еще сложно привыкнуть к многочисленным помощницам по хозяйству, англоговорящей няне у внучек и гардеробной дочери - размером с однокомнатную квартиру. Еще два года назад Татьяна Михайловна работала на заводе мастером отдела технического контроля, но предприятие закрыли, и она переквалифицировалась в бабушку.

Сейчас я все свое время провожу с Лидой и Верой. Когда внучки на занятиях, успеваю отдохнуть и связать им что-нибудь.

Ионова никогда не скрывала, что выросла в очень простой семье. Ее детство пришлось на 90-е годы - тогда сложно было всем. Чтобы прокормить семью, родители много работали, а воспитание Наташи и ее старшей сестры Саши доверили бабушке. Но уже тогда девочка догадывалась, что где-то существует совсем другая жизнь.

Наташа всегда была артисткой: ходила во всевозможные кружки, танцевала, снималась в "Ералаше" и мечтала стать звездой, - рассказывает Татьяна Михайловна.

Родные чувствовали, что у нее есть талант, но что с ним делать, не знали. Помог случай. На съемочной площадке фильма "Триумф", где она играла небольшую роль, Ионова встретила продюсера Максима Фадеева, который кардинально поменял вектор ее жизни. Изменилось все, и отношения с мамой тоже - они ведь не всегда были безоблачными.

Татьяна Михайловна, Наташе было 15 лет, когда Максим Фадеев предложил ей стать Глюк’oZой. Вам не было страшно отпускать дочь в мир шоу-бизнеса?

Конечно, было страшно! Когда Максим Фадеев предложил сотрудничать, мы поняли: второго такого шанса для нашей дочери может и не быть. Помню, как он два часа разговаривал с мужем по телефону, успокаивал и говорил, что берет Наташу под полную свою ответственность. Дочь так хотела этого, что мы с мужем доверились Максиму и поверили ей.

А когда вы почувствовали, что у Наташи действительно есть талант?

Помню, был случай на даче: бабушка попросила девочек прополоть в огороде грядки. Я смотрю — старшая дочь Саша работает, а Наташа магнитофон включила и рядом пляшет. Тогда я поняла, что работать в офисе она вряд ли будет. (Смеется.) В результате Максим Фадеев стал для нашей дочери вторым отцом. Мы ему очень благодарны: такую умную девочку вырастил! Сейчас уже скорее я у нее совета прошу, нежели она у меня.

Да, раньше мама меня ругала, а сейчас я ее строю. (Смеется.)

Из-за чего спорили в последний раз?

Из-за моего цвета волос. Наташе он не нравился, и она все время говорила: "Мама, тебе надо вернуться к своему естественному оттенку". А я всегда делала мелирование. Но, поскольку Наташа современная девушка, я стараюсь прислушиваться к ее советам.

Кстати, я оказалась права: тебе очень идет новый цвет волос. Просто я хочу дать родителям все самое лучшее. Мама не всегда следует моим советам, но я стараюсь открывать для нее новый мир — через путешествия, концерты, выставки.

Наташа, когда вы уже стали зарабатывать самостоятельно, помните, куда в первый раз отправили родителей отдыхать?

(Задумывается.) Первый раз не помню, кажется, это был Таиланд или Мексика.

Таиланд!

Сейчас я все время стараюсь их куда-нибудь отправлять. Вы думаете, почему мама такая загорелая? Недавно только из Испании вернулась, ездила с внучками на каникулы. (Улыбается.) Я получаю огромное удовольствие, когда вижу, как родители иногда радуются самым простым вещам. Если честно, раньше у них такой жизни не было. В детстве мы ездили отдыхать в Таганрог или на Черное море. Какое-то время мы жили еще неплохо, но в 90-е все рухнуло в одночасье. Помню, как сидели на кухне с родителями и составляли бюджет. Мама говорила: "Едем на Черкизовский рынок за новыми джинсами, но месяц будем есть одни макароны. Вы согласны?" Мы с сестрой кричали: "Да!" Были сложные времена, в какой-то момент мне даже показалось, что родители потеряли интерес к жизни. И когда я начала зарабатывать, у меня появилось желание показать им, что жизнь другая: она не только в этой квартире, дворе, трех друзьях и телевизоре по вечерам. Я хотела, чтобы они отдыхали, путешествовали, ходили на выставки и в рестораны. Сейчас я вижу, как у родителей вновь появился смысл в жизни — внуки. Мои дочки мотивируют их идти дальше, чтобы увидеть, какой вырастет Вера, как сложится жизнь Лиды. И я этому очень рада.

Наташа, вы испытывали когда-нибудь дискомфорт из-за социального статуса своих родителей?

Да, в юности у меня были подруги из обеспеченных семей, перед которыми я стыдилась родителей, нашей скромной квартиры, немодной одежды, их посиделок на кухне с друзьями под песни Аллегровой. Но потом это прошло. А пришли благодарность и понимание. Мне кажется, когда ты сам в жизни состоялся, прощать легче. Я давно перестала стыдиться родителей, наоборот, мне хочется как можно больше заботиться о них.

Татьяна Михайловна, Наташа была трудным подростком?

Да, она нам скучать не давала. (Смеется.) Подзатыльники получала только так.

Я часто обманывала родителей. Помню, как написала им записку: "Мама, папа, я ухожу из дома". Мне было 13 лет, я думала, что уже взрослая и знаю в этой жизни все! Сбежала из дома, села с друзьями в поезд и поехала до станции Талдом, как сейчас помню. Там мы с друзьями еще четыре километра шли по снегу до деревни, где должны были жить. Это было настоящее приключение: голодные, промокшие, замерзшие, мы еле добрались до старой дачи и жили там три дня. Питались одним хлебом, больше ни на что денег не было. Когда вернулась домой, родители меня не ругали, а только плакали и радовались, что я жива и здорова. Это был такой переломный момент, я поняла: родители меня любят.

А до этого не ощущали их любовь?

Был период, когда мне действительно не хватало их внимания. Мама родила сестру в 18 лет, меня — в 21 год. Это такой возраст для женщины, когда ты только начинаешь жить по-взрослому и тебе очень хочется реализовать себя в жизни, поэтому нас с сестрой растила бабушка. Сначала мне очень не хватало родительской любви. Было ощущение, что я просто мебель… А потом, в подростковом возрасте, стало удобно, что на меня не обращают внимания. Я все время ввязывалась в какие-то авантюры, дебоширила в школе, меня даже в комнату милиции пару раз забирали.

За что же?

Да что только не делали: бегали по гаражам, пробирались на территорию детского сада, пели песни под гитару. А когда становилось холодно, перебирались в подъезды и устраивали концерты там. Правда, с соседями наши музыкальные вкусы не всегда совпадали, и они часто вызывали милицию. Для нас это был настоящий аттракцион. Сейчас другое время, дети всегда на связи. У меня было иное детство, абсолютно другой мир и мама, кричащая в форточку: "Наташа, домой!"

Татьяна Михайловна, Наташа доверяла вам личное? Помните ее первую любовь?

Помню. Нам с отцом не нравился ее молодой человек, он был безответственным, как нам казалось. Но это был выбор Наташи, и мы уважали его.

А я об этом ничего не знала! Мама никогда об этом не говорила. Наверное, родители повели себя мудро: что толку говорить, если отношения продолжаются и ничего поделать нельзя.

Да, мы никогда не ругались по этому поводу. Зачем портить отношения с ребенком? Я понимала: скоро дочка повзрослеет и сама поймет, что этот парень ей не подходит. Когда в нашей жизни появился Максим Фадеев и пригласил Наташу работать, мы очень обрадовались: у Наташи возникли нов, что он старше дочери на 13 лет и уже был женат?

Сначала Наташа много рассказывала о нем, и я видела, как у нее глаза светятся. Когда мы познакомились с Александром лично, он мне сразу понравился: взрослый мужчина, высокий, красивый, стройный. Наташа тогда еще совсем девчонкой была, ей и 20 лет не исполнилось, и я понимала — именно такой мужчина сможет сделать ее счастливой.

Мама чувствовала: останься я с тем молодым человеком, моя жизнь сложилась бы совсем иначе. А сейчас — прекрасные дети, любимый муж, интересная работа.

А что еще мать может желать своей дочери?..

Стиль: Юка Вижгородская. Макияж Натальи: Ольга Романова. Макияж Татьяны, прически: Анна Русинова