"Это было незабываемо": русская актриса Мария Даркина о работе с Эмиром Кустурицей и Моникой Белуччи

Это было незабываемо: русская актриса Мария Даркина о работе с Эмиром Кустурицей и Моникой Белуччи

2016-8-17 19:30

Мария Даркина родилась в 1993 году во Владивостоке. Однажды, когда девочке было всего два с половиной года, она начала развлекать пассаржиров задержавшегося рейса пением русских народных песен, и это стало своеобразной точкой отсчета в ее творческой биографии. Рано заметив способности дочери, родители определили Машу в студию Дальневосточного института искусств, где она начала изучать английский язык, танцы и актерское мастерство. В шестилетнем возрасте будущая актриса вместе с семьей переехала в Прагу, где окончила чешскую и британскую школы, а также музыкальную школу по классу фортепиано. Позже Мария освоила игру на гитаре, выступая в одном из рок-клубов.

В 2007 году Мария впервые побывала на киносъемках массовой сцены фильма "Хроники Нарнии. Принц Касприан" на Чешкой киностудии. Именно тогда она поняла, что хочет стать актрисой - после школы поступила в Нью-Йоркскую академию киноискусства в Лос-Анджелесе, которую окончила в 2014 году, а затем продолжила обучение на актерском факультете Калифорнийского университета UCLA.

Усердие и трудолюбие дали свои плоды: получив необходимый опыт в театральных постановках и в студенческих фильмах, в этом году Мария исполнила главную роль в фильме Майкла Фейнштейна Storfront с Джейсоном Лондоном и Сэлли Керклэнд, стала участницей молодежной программы Каннского кинофестиваля Young Talent Program, появилась в эпизодической роли в фильме Эмира Кустурицы "По млечному пути", а также выступила с легендарным режиссером и его музыкальной группой The No Smoking Orchestra в Париже.

Она необыкновенно живая и одаренная актриса, настоящий профессионал, - отзывается о Марии Эмир Кустурица. - Я очень рад знакомству с ней и уверен, что у нее большое будущее в кино.

Драма "По млечному пути", рассказывающая о запретной любви серба, который в военное время пытается помочь своему народу (эту роль исполнил сам Эмир Кустурица), и загадочной итальянки (Моника Белуччи), снималась четыре года. Мария Даркина сыграла в картине роль едва знакомой главноум герою девушки, с которой он неожиданно заводит душевный разговор. Не менее душевным, чем в кино, получился разговор Марии с HELLO.RU.

Мария, расскажи о том моменте, когда ты решила стать актрисой?

Первый опыт съемок в "Хрониках Нарнии" поразил меня сразу. Я вдруг почувствовала такое счастье и вдохновление, которое испытывала в детстве - как будто внутри все тело засветилось. Это было необыкновенно. И я решила, что хочу заниматься тем, что мне доставляет радость. После этого я начала обучение актерскому мастерству, играла в театре в разных постановках - от Шекспира до современных пьес, и наконец, уже в Лос-Анджелесе, дошла до кино.

Как ты попала в фильм к Эмиру Кустурице?

Знакомая посоветовала мне предложить свою кандидатуру на одну из ролей. А когда меня утвердили, я прыгала от радости так, что друзья начали за меня волноваться. Но я понимала, что вместе с этой радостью придет и большая ответственность.

Эмир - человек высокого искусства. Его фильмы живые и настоящие. В первый раз когда я его увидела, я даже немного испугалась. Но чем больше я его узнавала, тем больше понимала: Эмир - глубокий человек с большим, добрым сердцем. Он знает, что хочет видеть на экране и не успокаивается, пока это не получит. Мы называем это дисциплиной и преданностью искусству кино. Он покоряет своим невероятным воображением.

Как тебе работалось с Эмиром?

Если честно, это трудно передать словами - это надо почувствовать. Эмир был немногословен на площадке, но каким-то странным образом, все - как актеры, так и люди за кадром - понимали, чего именно он хочет в определенной сцене.

Поделись впечатлениями о работе с Моникой Белуччи?

С Моникой Белуччи у меня, к сожалению, не получилось поработать непосредственно в кадре, но я была безумно рада знакомству с ней. Она не просто красивая женщина, она очень добрый и глубокий человек. Белуччи не только исполнила главную роль в фильме Эмира, но и поддержала его своим присутствием на концерте в Париже. Ко мне она отнеслась с искренним интересом и поддерживала меня добрыми словами.

Пока снимался фильм, а это почти четыре года, она жила в Андричграде (город, построенный Эмиром Кустурицей на границе с Сербией в честь Нобелевского лауреата, писателя Иво Андрича - прим. ред), периодически улетая на съемки других проектов и к своим дочерям в Париж. За это время она очень подружилась со всей командой Эмира и с местными жителями, выучила сербский язык, и даже научилась доить корову - настолько жизнь на природе вдохновила ее. В тот день, когда она уезжала домой, почти все жители Андричграда пришли проводить ее. Я увидела, что они считают ее не звездой с глянцевых обложек, а своим другом.

Что было для тебя самым сложным во время съемок?

Как-то раз мы столкнулись с непредвиденными обстоятельствами на пути к Андричграду, где проходили съемки. Дорога в этот горный городок-музей под открытым небом проходит через горы на высоте почти 1200 метров над уровнем моря. И вдруг у машины, на которой мы ехали, отвалилось колесо - оно просто вылетело из-под кабины! Нам повезло, что водитель крепко держал руль и что в это время никто не ехал по встречному пути. В итоге нам пришлось ждать два часа, пока приедет спецслужба и заменит колесо. Моника и Эмир ждали меня и моих попутчиков до глубокой ночи, волновались. Помню, тогда директор Эмира, Мирко, отметил, что с Кустурицей все всегда происходит, как в фильмах Кустурицы.

Твое сотрудничество с Эмиром Кустурицей не ограничилось съемками "Млечного пути" - в Париже ты выступила с его группой The No Smoking Orchestra. Расскажи, как сложилась такая коллаборация?

Это была идея Эмира - после съемок он предложил мне принять участие вместе с ним и его группой в фестивале "Музыка Балканских стран". Никаких подробностей он мне не сказал - только дал выучить текст песни Бубамара ("Черная кошка, белый кот") на цыганском языке, все остальное было импровизацией. После этого мы с The No Smoking Orchestra выступили в нескольких городах России. Очень надеюсь, что мы снова вместе выйдем на сцену - может быть, это случится на концерте "Легенды Балкан", который состоится в Государственном Кремлевском дворце 5 ноября.

Скажи, кем ты себя в большей степени себя ощущаешь - русской, чешкой или американкой?

Поскольку мне посчастливилось познать и понять несколько культур, я считаю себя человеком мира, хотя в первую очередь, конечно, я русская. Каждая страна по-своему прекрасна, но самое главное, что мне везде встречаются действительно замечательные люди совершенно разных национальностей. Несмотря на разный менталитет, мы все испытываем одни и те же эмоции и чувства. Это всегда будет нас объединять.

Мировая премьера фильма Эмира Кустурицы "По млечному пути" состоится 9 сентября 2016 года на Венецианском международном кинофестивале. В российский прокат картина выйдет 5 января 2017 года.

мария пути эмира эмир белуччи роль кино время