Елизавета Боярская: "Помогать - не дань моде, а нормальная человеческая потребность"

Елизавета Боярская: Помогать - не дань моде, а нормальная человеческая потребность

2016-11-27 14:10

Елизавета, как начинался ваш путь в благотворительности? С какого момента вы решили, что нужно помогать, какой был порыв?

Я сотрудничаю и дружу с разными фондами. Самый первый фонд, с которым я начала дружбу, - "Солнце". Он помогает детям из трудных семей и недоношенным детишкам. Наше знакомство состоялось 8 лет назад. Меня пригласили поучаствовать в акции, приготовить печенье вместе с детьми. Позже я еще несколько раз приезжала к ним в центры, детки показывали мне свои спектакли, после мы их обсуждали, и я давала им какие-то профессиональные советы.

Я достаточно быстро включилась в благотворительность, потому что для меня в этом есть потребность. Когда понимаешь, что в тебе кто-то нуждается, невозможно от этого отказаться. Хочется помогать, давать надежду, веру в жизнь.

Хочу рассказать один случай, который произвел на меня большое впечатление. Я увидела, как семья - мама, папа и ребенок - выбирали подарки перед Новым годом. Я обратила внимание, что подарков очень много, и поинтересовалась, что они с ними делают. Оказалось, что каждый год они приносят сувениры в Дом престарелых. И очень важно, что ребенок участвовал в этом процессе, а родители гордились им. Важно и то, что это просто акт доброй воли и не подчинено никакому фонду. Люди, у которых есть возможность, не могут не делиться своей любовью, не могут не сделать человека хотя бы на мгновение более удовлетворенным жизнью, счастливым и нужным. Они абсолютно бескорыстно дарят тепло, добро, они это делают с таким трепетом. А главное - с малых лет прививают эту потребность своему ребенку. И меня это очень поразило.

Какой самый эффективный способ помочь?

На самом деле, способов помочь нуждающимся миллион. Надо просто понять, что тебе доступно и близко. Я преклоняюсь перед людьми, которые много времени проводят в больницах. Это под силу не каждому. Ведь у каждого своя степень чувствительности, внутренний порог боли и впечатлительности. Кто-то просто посылает смс в качестве помощи, кто-то перевозит на своей машине вещи, медикаменты, кто-то бескорыстно оказывает юридические услуги, услуги переводчика, кто-то уставших от сидения в больницах мам принимает бесплатно в салонах красоты, кто-то перечисляет деньги в фонды, - и это все благотворительность.

О способах помочь молчать не нужно. Нужно распространять эту информацию и привлекать других. Ведь только в наших силах аккумулировать добро, и это нужно делать открыто и сплоченно.

Однажды вы, по просьбе благотворительной программы "Женское здоровье" обратились к женщинам с призывом регулярно проходить медицинское обследование, все-таки личный пример важен?

Есть темы, о которых нужно говорить так, чтобы максимальное количество людей услышали и поверили. Рак молочной железы - распространенное женское онкологическое заболевание. Но оно хорошо диагносцируется и хорошо лечится, особенно если во время поставлен диагноз. Поэтому очень важно, чтобы женщины не просто теоретически знали, что необходимо профилактически обследоваться, но и практически шли обследоваться. У публичного человека больше возможности обратиться к большой аудитории и попробовать сделать так, чтобы прислушались, поверили.

Занимается ли кто-то из членов вашей семьи благотворительностью? Как к этому относятся родители?

Благотворительность в нашу страну пришла не так давно, и мои родители вообще об этом ничего не знали. И сейчас они удивляются, когда я начинаю рассказывать о каких-то вещах. Раньше было не принято говорить об инвалидах, о людях с особенностями, о том, что они есть, все замалчивалось.

Поэтому мои родители только сейчас открывают для себя многие вещи и конечно, я стараюсь их привлекать к работе с фондами.

Сейчас вы сотрудничаете с фондом "Б.Э.Л.А. Дети-бабочки", организацией, которая оказывает помощь детям с редким генетическим заболеванием кожи. Как это началось?

Да, я и мой муж Максим помогаем фонду "Б.Э.Л.А. Дети-бабочки". Здесь немалую роль играет то, что основными попечителями фонда являются Ксения Раппопорт и Данила Козловский - мои друзья в жизни, люди, с которыми мы уже больше 10 лет играем на одной сцене. Ксения однажды рассказала мне про то, чем занимается фонд, про то, что в России никто и ничего про эту болезнь не знает, ее не могут диагностировать, она говорила про детей и про чудовищное отношение к их семьям в социуме и не только... Ксения эту проблему подняла с нуля: сейчас в России уже есть медицинское отделение, где помогают детям-бабочкам, и есть квалифицированные специалисты. Надеюсь, что со временем количество желающих помочь будет только расти.

Сейчас фонд все больше расширяет свою деятельность. В скором времени откроется отделение в Чечне. Важно показать, что это болезнь, с которой можно жить, с которой можно взрослеть, можно становиться мамой, вести полноценную жизнь. Главное - определить заболевание на ранней стадии.

Мы с большим удовольствием поддерживаем фонд: не раз играли благотворительные спектакли, участвовали в благотворительном забеге в Петербурге. И я помню, какое мы получили удовольствие, несмотря на то, что бежать было сложно. Было приятно, что на забег пришли люди разных возрастов, я увидела много знакомых и своих коллег из театра. Было ощущение сплоченности и общего важного дела.

Расскажите историю о помощи, которая вдохновила лично вас?

Конечно, таких историй много. Я несколько раз приезжала в центры, где подростки проходят реабилитацию после наркотической или алкогольной зависимости. Как-то раз меня попросили записать видео со словами поддержки и призывом отправиться в реабилитационный центр для одной молодой девушки, которую наркотик на тот момент уже практически убил. Я ей сказала, что верю в нее и что если она туда отправится, то мы непременно встретимся и будем вместе радоваться ее выздоровлению. Тогда я подумала: "Неужели, если у человека такие трудности, то мои слова могут его вдохновить?" Через некоторое время я встретилась с этой девушкой, она поблагодарила меня и сказала, что вылечилась, пройдя сложный курс реабилитации, а мои слова очень поддержали ее и стали определяющими в решении отправиться на лечение. Я была поражена. Всего полторы минуты моего времени смогли помочь человеку. Эта история меня очень вдохновила.

Нужно ли рассказывать о том, кому и как ты помогаешь?

Я думаю, что надо рассказывать о способах помощи. А о том, помогаешь ли ты или нет, - это индивидуально. Артисты должны об этом рассказывать, потому что могут привлечь большое количество людей. Артисты могут быть распространителями информации, быть рупором. Конечно, есть состоятельные люди, которые помогают инкогнито. Таких много. В одном театре был случай: артист попал в беду, и мы собирали для него деньги, пришла какая-то пара, они принесли довольно большую сумму и, не представившись, покинули театр. В целом я считаю, что каждый должен помогать так, как ему удобно. Главное - это результат.

Благотворительность - это модно?

Мне не нравится, когда говорят, что благотворительность стала модной. Это не мода, это нормальная человеческая потребность - помогать. Если человек хочет помочь, то он должен помочь.

помочь кто-то помогать благотворительность мои рассказывать родители важно