Елена Летучая: "Дома мне не хватает времени на уборку"

Елена Летучая: Дома мне не хватает времени на уборку

2016-2-19 15:20

По случаю премьеры нового телепроекта "Ревизорро-шоу" на телеканале "Пятница" HELLO! поговорил с его ведущей Еленой Летучей о ее экстремальной работе и жизненных виражах.

На прошлой неделе на телеканале "Пятница" стартовал новый проект "Ревизорро-шоу", в котором ведущая популярной программы "Ревизорро" Елена Летучая встречается лицом к лицу с рестораторами и отельерами, которых она когда-либо обидела вследствие своих профессиональных "налетов" на их заведения. Цель проекта - проверить эти заведения на соответствие санитарным нормам и стандартам обслуживания. В новом шоу их владельцы, несогласные с вердиктом Елены, имеют возможность предъявить ей претензии, обсудить ситуацию.

По случаю недавней премьеры HELLO! поговорил с Летучей о том, какая она на работе и какая дома - рядом с близкими, об экстриме в профессии и жизненных виражах. Известно, что ранее Елена трудилась в "РЖД" и "Газпроме", затем работала за кадром - продюсером на программе "Пусть говорят", на съемках сериала "Кухня" и фильма "Кухня в Париже", но в какой-то момент решила выйти из тени.

Елена, как возникла идея "Ревизорро-шоу"?

Программа "Ревизорро" идет уже три сезона, и, как только я уезжаю из какого-либо города, многие обиженные рестораторы делают громкие заявления в социальных сетях и в местной прессе, распространяют смонтированные видеоролики, обвиняют "Ревизорро" в предвзятости. Мы решили дать им возможность предъявить свои претензии напрямую, расставить все точки над "i". К тому же в студию приходят не только "несправедливо обиженные", но и те, кто в свое время прошел проверку "Ревизорро". Есть ведь очень большое количество заведений, которым просто нужно было немного помочь, напомнить нормы, указать на недостатки. И они нам за это благодарны и к передаче относятся хорошо.

Лично я очень рада появлению такого шоу, потому что оно позволяет мне разговаривать. У меня наконец-то есть возможность объяснить свою позицию, рассказать, почему я поступаю так или иначе. Во время проверок у меня нет такой возможности - в этот момент у меня другие задачи.

Не все герои "Ревизорро" рады вашим визитам. Есть такие, с которыми вам не хотелось бы больше пересекаться?

Верно, пересекаться хотелось бы не со всеми. Но я готова на это ради того, чтобы зритель увидел истинное лицо людей, послушал обе стороны и сделал собственные выводы. В свое время я сама выбрала такую профессию, и я как никто знаю, что "Ревизорро" - не просто телевизионное шоу, это огромный, сложный и временами опасный труд.

Одна из программ чуть было не стоила вам жизни: на вас напали в Салехарде.

Историю, которая случилась с моей съемочной группой в Салехарде, мне кажется, знают уже все - это совершенно отвратительная, вопиющая ситуация. Вспоминать о ней мне тяжело до сих пор, после возвращения в Москву мне пришлось пройти курс реабилитации и взять отпуск, а мой оператор долго лежал в больнице с черепно-мозговой травмой.

С тех пор у вас увеличился штат охраны?

Присутствие секьюрити необходимо при каждой съемке: никогда не знаешь, как отреагируют люди на наше появление, оно ведь всегда неожиданное. После ситуации в Салехарде мне действительно увеличили охрану, и, слава богу, с тех пор таких опасностей не возникало.

В новом шоу вас поддерживает адвокат Сергей Жорин. Но вы, наверное, уже и сами отлично знаете УК РФ?

Любой профессиональный журналист, когда он начинает работать над чем-то новым, всегда сам изучает все вводные. Для меня подготавливали талмуды законов и санитарных норм, я штудировала их от и до, искала правовую информацию, которой мне не хватало.

Многие, судя по вашему экранному образу, считают вас жесткой. А какая вы в жизни?

Быть жесткой меня вынуждает специфика моей работы, по-другому ведь вряд ли кто-то прислушается к моим замечаниям. Я сильный человек, у меня абсолютно четкая позиция по всем вопросам. Да, у меня есть характер, и я считаю, что это хорошо. Но дома, рядом с любимыми и родными людьми, я мягкая и женственная.

Вы всегда были требовательной гостьей, когда посещали рестораны, останавливались в отелях?

Да. Когда я прихожу в заведение, я хочу, чтобы меня вежливо обслужили, чтобы еда была свежей, а блюдо вкусным. Никаких сверхъестественных требований. В любом уважающем себя заведении персонал должен хорошо относиться к каждому гостю, и это нормально. Правда, после поездок с "Ревизорро" по России я сделала для себя так много плохих открытий, что теперь предпочитаю есть дома. Если иду в какое-то заведение, то только в том случае, если знаю, что на этой кухне все в порядке, или лично знакома с шеф-поваром.

Признайтесь, а от домашних требуете идеальной чистоты? Наверняка у вас и дома ни пылинки.

В силу моего сумасшедшего графика мне физически не хватает времени на уборку - этим занимается домработница. А я дома готовлю - очень это люблю. Дома у меня чисто, как и у любого нормального человека (улыбается.)

Вы сейчас заняты не только новым шоу, но и в школе МИТРО: преподаете там, где когда-то учились сами. А помните, как решили поменять свою престижную работу в "Газпроме" и стать журналистом?

Я всегда белой завистью завидовала людям, которым нравится их работа, и хотела быть таким человеком. А моя жизнь в то время проходила мимо меня. По настоянию родителей я выучилась на финансиста, но это не стало моим призванием. У меня была хорошая стабильная работа в компании "РЖД", потом в газпромовской структуре. В какой-то момент я решила кардинально все поменять - и пошла учиться в МИТРО. Меня всегда привлекал жанр действенной журналистики. Это очень здорово, когда в результате твоей работы жизнь окружающих меняется к лучшему. Одним из первых моих сюжетов был сюжет про доноров. Сделав его в качестве продюсера, автора и корреспондента, я поняла: телевидение - это мое.

Чему вы собираетесь обучать подрастающее поколение?

Студентам я даю не только профессиональные практикумы по журналистике, но и важные жизненные советы. Я считаю, что журналист должен писать правду. Это важно - быть честным перед самим с собой, быть честным с другими. Да, это сложно, но мне хочется, чтобы таких людей, особенно журналистов, было как можно больше. Студенты слушают и, что важно, слышат меня. Это приятно. Надеюсь, сделаю свой вклад в становление честной, хорошей, полезной и интересной журналистики.

Текст: Елена Редреева

ревизорро шоу елена время возможность ревизорро-шоу салехарде момент