Елена Кулецкая: "Став матерью, женщина получает суперспособности"

Елена Кулецкая: Став матерью, женщина получает суперспособности

2017-8-8 14:30

Елена Кулецкая в мае прошлого года впервые стала мамой. Однако материнство не стало причиной длительного декретного отпуска: Елена по-прежнему ведет активный образ жизни, много работает, при этом успевает уделять максимум внимания дочери Нике. Мы встретились с Леной во время прогулки в одном из московских парков и расспросили ее о трудностях, подстерегающих работающую маму, и способах с ними справиться.

Лена, с рождением дочери твой образ жизни изменился и интервью теперь ты даешь не в кафе, а во время прогулки с Никой. Насколько трудно тебе совмещать работу и уход за ребенком?

Конечно, с появлением дочери весь мой график стал строиться с учетом ее потребностей. Но, на мой взгляд, самое важное - тщательно все продумать и предусмотреть, тогда можно очень многое успеть. Работающая мама получает суперспособности! Например, раньше я могла собираться на мероприятие или прогулку по 2-3 часа, теперь на это тратится в разы меньше времени. Вместо многолюдных заведений с громкой музыкой я стараюсь выбирать места потише, более того - попала в "секту" мам, которые при выборе ресторана для встречи смотрят, есть ли там детская зона отдыха, пандусы для коляски.

Изменилась и карта прогулок по городу. Мы активная семья, легкая на подъем. Не страшимся с первых недель жизни Ники "выходить в люди". Даже зимой в мороз совершали по две прогулки в день по 1,5 часа каждая. Сейчас, летом, вообще проводим на улице целые дни: просыпаемся, завтракаем и идем гулять, а домой возвращаемся в 7-8 вечера. Благо, в городе есть все условия для этого, да и современные коляски позволяют провести день с учетом смены настроений и пожеланий малыша. У нас новая модель коляски Stokke Xplory Athleisure, предназначенная для активных прогулок с малышом. Дизайнеры усовершенствовали эту модель: раздвижную часть капюшона для коляски дополнили сеткой, обеспечивающей максимальную вентиляцию и защищающей от перегрева. А капюшон изнутри теперь обладает специальными вставками из хорошо впитывающей и быстросохнущей ткани. Кстати, вставка для новорожденных тоже выполнена из влагопоглощающего текстиля. Прогулочный блок может менять положение: когда Ника бодра и весела и готова познавать мир, с любопытством разглядывая прохожих, мы разворачиваем ее лицом вперед. А когда подустала и ей хочется видеть маму, меняем положение блока таким образом, чтобы Ника смотрела на меня. Она успокаивается, ее можно чем-то занять, поговорить. Спит она тоже во время прогулки - коляска предусматривает и это, позволяя принять горизонтальное положение. Для мамы коляска тоже должна быть удобной: высота ручки регулируется до максимума - я высокая, и мне сложно наклоняться низко, спина благодарна, мамы поймут. (Улыбается.)

Кстати, длительные прогулки - один из способов быстро прийти в форму после родов. Хочешь не хочешь - ходить приходится много, так что преодолеваешь километры на свежем воздухе, и тело приходит в тонус.

Ника активный ребенок?

Да, она очень открытая, общительная, любознательная. Когда она еще не умела ходить, выглядывала из коляски и улыбалась прохожим, пыталась им что-то сказать. Потом пошла, и возможностей познавать мир стало больше. Любит собак, как только видит - догоняет, пытается погладить. Несмотря на то что у нас растет девочка, она хулиганка - на улице любит играть в мяч. На каждой прогулке должен быть мяч, который Ника будет пинать на какой-нибудь спортивной площадке.

Ты уже думаешь о том, в какие секции отдать ее в будущем?

Время летит... Казалось бы, только вчера мы выписывались из роддома, а сейчас она уже не тот беззащитный комочек, который я привезла домой, а личность со своим характером. Я хотела бы видеть ее счастливым человеком, нашедшим свое направление. Хочу быть чуткой мамой, которая поможет найти себя и развить то, что близко ребенку, а не бросаться во все тяжкие и составлять трехлетнему ребенку расписание покруче, чем у руководителя банка. Во всем нужна мера. Пусть бегает по лужам, рисует мелом на асфальте - детство должно быть таким. Но, конечно, я понимаю, что это не отменяет развивающих игр. Мы уже собираем и паззлы, и пирамидки, при этом главное правило - ничто не должно делаться через преодоление и слезы. С того момента, как Нике исполнилось девять месяцев, мы начали ходить в детский клуб два раза в неделю, чтобы она взаимодействовала с другими детьми - ей интересно общение, совместная деятельность.

Когда Ника станет немного старше, мы с мужем отдадим ее в художественную гимнастику. Я с 6 лет занималась этим видом спорта и считаю, что своей фигурой и хорошей физической формой и осанкой обязана именно гимнастике. Мне кажется, этот вид спорта - база, закладывающая основы фигуры и красоты девочки.

Важны и языки. У меня свободный английский и французский, и одно время меня посещали мысли о том, чтобы с несознательного возраста приучать Нику к изучению языков, но потом мы с мужем решили, что для воспитания билингва одному из родителей необходимо постоянно говорить на другом языке. В общем, когда в 3-4 года она начнет хорошо говорить на родном языке, тогда и подумаем об изучении иностранного.

Лена, вы с Никой немало путешествуете - были и на Кипре, и в Грузии. Не страшно уезжать далеко с таким маленьким ребенком?

Нет, не страшно. В свой первый полет Ника отправилась, когда ей было 4,5 месяца, в прошлом году. В Москве начинался холодный октябрь, и мы решили продлить лето на Кипре. Ника была маленькой, на грудном вскармливании, поездка не доставила проблем, зато мы провели месяц в тепле у моря. В следующую поездку мы отправились, когда ей было уже девять месяцев. Полетели в Грузию, где у меня были съемки для телепроекта. Мы с мамой и Никой сняли квартиру в Тбилиси и жили там две недели. Скоро мы снова поедем в рабочее путешествие, а октябрь в этом году хотим снова провести на Кипре -очень удобная для отдыха с ребенком страна с комфортным климатом и подходящей инфраструктурой.

Тебе удалось избежать знакомого многим мамам сумасшествия, связанного с выбором одежды для ребенка? В магазинах сметаешь с полок все подряд, или шопинг проходит спокойно?

Когда только становишься мамой, сердце тает при виде всех этих платьиц в рюшечках, милых кофточек... Но довольно быстро приходит понимание того, что вся эта красота годится лишь для постановочного фото, а для жизни нужны более практичные вещи, чтобы ребенку было удобно гулять, бегать. Так что я абсолютно точно не схожу с ума - не покупаю Нике все розовое и "зефирное".

А парные комплекты в одежде у вас с Никой случаются?

Обычно я не продумываю образы - парные комплекты бывают, скорее, потому, что, выбирая одежду для дочки, я автоматически выбираю то, что нравится мне.

После рождения Ники ты стала много писать о ее воспитании в Instagram, и тысячи молодых мам ежедневно посещают твою страничку, спрашивают совета. Зачем тебе это?

Блог Instagram - моя связь с миром, ведь когда становишься мамой, все твое время посвящено заботе о ребенке. Это неизбежно. Общение с подругами, хочешь - не хочешь, сводится практически к нулю. В наше время соцсети - связь с внешним миром, которая позволяет и общаться, и узнавать что-то новое. Я не строю из себя всезнающую маму, никого не учу жизни. Я выбрала для себя легкую форму повествования, описываю обычные для любой мамы ситуации с юмором, главное - настрой и оптимизм. Ценю общение с моей аудиторией и сама задаю вопросы. У нас сложилась очень дружественная компания.

ника время мамой прогулки коляски никой маму мамы

Ник Кейв: "У Бога и Сатаны в плей-листе играют одни и те же песни"

В преддверии концертов в Москве и Петербурге самый мрачный рокер мира Ник Кейв рассказал HELLO! о семье, творчестве и любви к "загадочной русской душе". ru.hellomagazine.com »

2015-05-19 21:45