Елена Исинбаева: "Мировой уровень прыжков упал ниже плинтуса"

Елена Исинбаева: Мировой уровень прыжков упал ниже плинтуса

2015-3-2 19:45

Побить мировой рекорд Елены Исинбаевой в прыжках с шестом, установленный в 2009 году, не может ни одна спортсменка. Вернувшись в спорт, Елена прокомментировала этот факт.

Побить мировой рекорд Исинбаевой в прыжках с шестом, установленный в 2009 году, до сих пор не может ни одна спортсменка.

Я думала, что пока буду в декрете, кто-то из девушек сможет приблизиться к моим результатам, но, кажется, мировой уровень прыжков упал ниже плинтуса,

- говорит сама Исинбаева, на днях объявившая о своем решении продолжить спортивную карьеру после продолжительного отпуска по уходу за ребенком. Публикуем интервью с Еленой, вышедшее в свежем номере журнала HELLO!

Елена, недавно вы объявили о своем возвращении в большой спорт. Как отреагировала ваша семья на это решение?

Я как-то подошла к мужу и спросила: "Никита, как ты считаешь, у меня бы получилось вернуться?" Еве уже семь месяцев, она начинает кушать самостоятельно, переходит на "общий стол", поэтому у меня появилось свободное время - мне хочется тренироваться, направлять энергию в нужное русло. Никита сказал, что примет и поддержит любое мое решение. Он верит, что у меня все получится. Ни у моей семьи, ни у тренера Евгения Васильевича Трофимова нет сомнений, что я смогу. Но если старая травма не даст мне подготовиться полноценно, то тренировки мы прекратим. Либо золотая медаль на летней Олимпиаде в Рио в 2016 году, либо я официально заявлю о завершении карьеры!

Как сами оцениваете свою физическую форму и подготовку?

Скажу вам честно, на первой тренировке я даже 400 метров не смогла пробежать! Потому что болели колени, все суставы "заржавели". Я один раз подтянулась, семь раз отжалась. Естественно, входить в форму будет тяжело. Первый раз в жизни я почти два года не тренировалась. Сейчас пытаюсь прокачать все группы мышц, все связки, но каждая тренировка вместе с разминкой занимает не более 1,5-2 часов. Тренируюсь три раза в неделю, план занятий Евгений Васильевич написал на следующий день после того, как я родила Еву. Такие тренировки у нас продлятся до сентября-октября 2015 года. Поэтому более точно о том, готова ли я побороться за золотую медаль на Олимпиаде, я смогу сказать в конце 2015 года.

Сейчас все мысли о новом мировом рекорде?

Мне бы очень хотелось побить свой собственный рекорд - 5,06 метра. Олимпиада для меня - это всегда волшебное событие. Там перед поклонниками и зрителями предстает совершенно другая Исинбаева. Я сама порой удивляюсь, откуда берутся силы, концентрация и настрой. Огромные трибуны, куча людей, но я слышу только тренера. В секторе я как пантера, готовящаяся к прыжку: никого не пощажу, всех порву на своем пути и добьюсь цели. А в жизни - мягкая и пушистая. Но не со всеми. (Смеется.)

Следите за конкурентками?

Слежу, это для меня еще одна мотивация. Я думала, что, пока буду в декрете, все девочки начнут прыгать по пять метров в высоту. (Смеется.) Но оказалось, что мировой уровень женских прыжков с шестом упал ниже плинтуса! Я как-то сказала Евгению Васильевичу: "Мы с вами молодцы. Я настолько легко и красиво прыгаю, что все думают, будто тоже так смогут". Я бы очень хотела, чтобы после завершения моей карьеры лидирующую позицию в мире заняла именно российская прыгунья.

Елена, будете брать дочку на соревнования?

Ни в коем случае! Я хочу, чтобы она выросла настоящей девочкой, а это несовместимо с легкой атлетикой. Чтобы занималась балетом, художественной гимнастикой. Мне хочется, чтобы дочь была гораздо счастливее меня, гораздо удачливее, чтобы ей все легче давалось. Но если вдруг ей захочется прыгать с шестом, то отговаривать не буду. (Смеется.)

Как сейчас распределены обязанности в семье? Кто больше времени проводит с ребенком - вы или Никита?

Сейчас с Евой больше сижу я. Но как только ей исполнится годик, я пропаду в спортзале и меня днем с огнем не сыщешь. (Смеется.) Конечно, мама и свекровь мне очень помогают, а также муж. Но всем заботы о ребенке только в радость. Мы порой даже боремся за то, кто будет сидеть с Евой сегодня.

Расскажите, пожалуйста, про дочь. Что она унаследовала от родителей-спортсменов?

Характер у нее атомный! (Смеется.) Больше похожий на мой. Ни минуты не может посидеть спокойно. Постоянно крутится, что-то хватает. Скоро должна поползти, поэтому начинаем с Никитой затыкать розетки, переставлять шкафы, убирать все кубки и медали. Главное, что ночью наша девочка спит спокойно, мама высыпается.

Вы уже думали о том, чем будете заниматься после окончания карьеры?

Конечно думаю, поскольку это не за горами. Я безумно рада, что поступает много предложений. Сегодня у меня в приоритете благотворительность. В 2013 году я учредила фонд, который направлен на развитие и поддержку детского и юношеского спорта среди детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. За последнее время мы добились немалых успехов. Хочется работать именно в этом направлении.

Текст: Виктория Красноруцкая

мировой смеется шестом елена никита своем побить ниже