Екатерина Волкова: "Однажды сын поймет, какой у него папа хулиган"

Екатерина Волкова: Однажды сын поймет, какой у него папа хулиган

2015-6-11 15:20

Одна из самых ярких актрис нашего кино Екатерина Волкова - о новых ролях, любимом мужчине, взрослой дочке, сыне Богдане и его взаимоотношениях с отцом Эдуардом Лимоновым.

Одна из самых ярких и загадочных актрис нашего кино Екатерина Волкова недавно записала альбом "Катя", и 19 июня у нее состоится концерт: в клубе "Река" на "Красном Октябре" Волкова и ее музыканты исполнят песни из нового сборника. В преддверии события и по случаю фестиваля "Кинотавр" Екатерина снялась в Сочи для HELLO!  и рассказала, за что девушки любят хулиганов, какие качества важно воспитать в мужчине и почему она чувствует себя дирижером собственной жизни. А еще - о новых ролях, любимом человеке, взрослой дочке, сыне Богдане и его взаимоотношениях с отцом Эдуардом Лимоновым.

В сериале "Фарца", который показали по Первому каналу этой весной, Екатерина Волкова предстала в образе богемной блондинки из 60-х. На регате BOSCO Fresh в Сочи появилась уже брюнеткой, а еще через пару недель вновь стала блондинкой. Волкова хороша в любом образе. Дело, пожалуй, не только в очевидной привлекательности, но и во внутренней силе, энергии, которую она излучает. В жизни Екатерины был непростой период, когда приходилосьивалась, а с улыбкой и благодарностью принимала все, что преподносила судьба.

Четыре года назад в жизни актрисы появился бизнесмен Василий Дюжев. "Впервые мужчина обо мне заботится, впервые я узнала, какое это удовольствие - просто быть женщиной. Рядом с ним я спокойна и уверенна", - говорила Екатерина в интервью HELLO!. С тех пор в ее личной жизни ничего не изменилось, зато новых ролей в кино прибавилось.

Катя, за сменой ваших образов сложно уследить. Это постоянная жажда перемен или того требуют роли?

Преображения начались больше года назад в Гоа - там Петр Буслов снимал фильм "Родина". Скоро его впервые покажут во внеконкурсной программе "Кинотавра" как "Специальное событие", а потом он выйдет в прокат. У моей героини из "Родины" сначала длинные темные волосы, а в финале она блондинка с короткой стрижкой, да еще и верхом на мотоцикле. Совсем другой человек, причем не только внешне: ее новый облик как бы подчеркивает произошедшие в ней изменения. Недавно закончились съемки сериала "Отражение радуги" - там я снова стала брюнеткой, но только на полгода: в июле начнут снимать второй сезон "Фарцы", и я опять буду блондинкой.

И в "Фарце", и в "Законе каменных джунглей" ваша героиня - редактор, только одна работает в журнале, а другая - в издательстве. Это просто совпадение?

А вы решили, что мне понравилась профессия редактора и я выбрала себе такое амплуа? (Смеется.) Конечно, это совпадение, героини совсем разные. В "Законе каменных джунглей" роль у меня маленькая, и мы с режиссером Иваном Бурлаковым придумали для нее острое решение, почти шарж. Такая смертельно уставшая от своей работы женщина: ее со всех сторон осаждают графоманы, она их ненавидит, держит на рабочем столе бутылку с этикеткой "Коктейль Молотова". А в "Фарце" моя героиня - восторженная литературная дама, влюбленная в искусство, во все талантливое и неординарное. Жаждет открывать имена, быть причастной к художественной богеме. Тем более происходит все в 1960-е годы - невероятно щедрое для нашей литературы время. Окуджава, Аксенов, Вознесенский, Евтушенко, Ахмадулина, Шпаликов...

Отпетые хулиганы, главные герои "Фарцы", очень нравятся девушкам. Как думаете, почему?

Потому же, почему девушкам всегда нравятся хулиганы, "плохие парни". И будут нравиться. Вот когда девушки обожгутся на этих хулиганах, каждая на своем, тогда и подумают: а надо ли это? Но обжечься надо самой, чужие ожоги не учат.

А вы не боитесь, что ваш сын Богдан тоже вырастет хулиганом? Какие мужские качества вам бы хотелось в нем воспитать?

Бояться не боюсь, но наследственность у нас хулиганская, это правда. (Смеется.) Сложная на самом-то деле история. Я ведь не знаю, как воспитывать в мальчике мужчину. Да и не женское это, я считаю, дело. Ответственность, внутренняя сила, способность постоять за себя и за свою женщину, снисходительность к ней, щедрость - причем я не только деньги имею в виду, но и чувства - все это мальчику надо видеть прежде всего в отце. В идеале. И важно, чтобы книжки правильные читал, это обязательно. Вот подрастет немного Богдан, доберется до книжек своего отца (политика и писателя Эдуарда Лимонова. - Ред.) и однажды узнает, какой тот был в молодости хулиган и поэт - с большой буквы.

Вдохновится.

Ну и замечательно. Недавно Лимонов пришел к нам в гости, и я говорю Богдану: "Сынок, поговори с папой по-английски, ты ведь уже год язык учишь, и папа тоже умеет, он жил в Америке". Богдан тут же оборачивается к папе с вопросом "Are you crazy?" ("Ты сумасшедший?"). "Конечно! - отвечает обрадованный Лимонов. - И горжусь тем, что я crazy, а не какой-то обыватель. Попивать пиво перед телевизором - это же дико скучно. Гораздо лучше вершить великие дела". Я слушаю и думаю: "Так... Только бы он сейчас не начал Богдану про тюрьму рассказывать, как это здорово". (Смеется.)

Вы снимаетесь в кино, поете, у вас трое детей. Как вы все успеваете?

Первое образование помогает. Я ведь до театрального института выучилась на дирижера хора - вот и "дирижирую" своей жизнью, чтобы на все хватало времени: репетировать с музыкантами, сниматься в кино, заниматься с детьми и к стилисту иногда заглядывать. Трое детей - это, конечно, немало, но смотря с чем сравнивать. У меня есть подруга - так у нее вообще пятеро! "Не понимаю, - говорю, - как ты с ними справляешься?" А она: "Знаешь, все уже давно само собой происходит. Старшие дети опекают младших, а я как будто пребываю в медитации". Случаются, конечно, и нестыковки в моей "партитуре". Вот недавно назначила концерт в июне, а потом вспомнила, что у меня именно в этот день съемка в Лондоне - впервые буду играть на английском языке.

Вы свободно говорите?

Нет, поэтому наняла репетитора - себе и сыну. Богдан ходит в английскую школу, там программа очень сложная. Сама я в детстве интересовалась только музыкой. Сейчас понимаю, что современному чело­векужется, что, когда человек перестает учиться, - все, уже старость. С каждым ребенком я заново в школу иду. На будущий год пойду с Сашей, младшей дочкой, опять буду плакать 1 сентября.

Вашей старшей дочери Валерии уже 22 года. Чем она занимается?

Лера живет в Германии, учится в Марбургском университете, изучает социологию и педагогику. Это знаменитый университет, его окончили Михаил Ломоносов и Борис Пастернак, так что у моей Леры серьезные предшественники среди соотечественников. (Смеется.) Я обеспечиваю ее минимальной суммой - этих денег хватает только на самую скромную студенческую жизнь. На все остальное Лера зарабатывает себе сама - няней, барменом. В общем, не только в университете учится, но и школу жизни проходит.

Приучаете ее к самостоятельности?

Леру не надо приучать, она с детства самостоятельная. Стыд­но признаться, но дочка уже на втором курсе, а я до сих пор ни разу ее не навестила. Беспечная мамаша, да?! Отправила ребенка неизвестно куда, и горя мало! (Смеется.) Сейчас наконец собралась к ней. Поедем в Германию на машине, а малышей - к бабушке. Пускай помогают на даче.

Они послушные дети?

У нашей бабушки не забалуешь, каждому дело в огороде найдет. Они сейчас в таком возрасте, что постоянно выясняют отношения, дерутся друг с другом буквально за все: за лейку, за грядку... Моего терпения и дипломатических способностей не всегда хватает, а бабушка ничего, справляется.

Катя, у вас раньше был такой образ дерзкой андеграундной девчонки, а сейчас вы превратились в женственную, благородную леди. С чем это связано?

Когда у тебя много забот, то о себе думать не успеваешь, себя для других не придумываешь и в результате приближаешься к той, какая ты есть на самом деле. Мне некогда что-то из себя изображать, я ведь в первую очередь мама. А еще у меня неожиданно для самой себя появилось новое хобби - огород. Собираюсь не так давно на вручение премии HELLO! "Самые стильные в России" и думаю: "Успеть бы сменить свой огородно-калошевый стиль на богемно-бриллиантовый". (Смеется.) Если бы мне лет пять назад сказали, что я буду копаться в огороде, я бы не поверила и отмахнулась, как от неудачной шутки.

И почему же все изменилось?

Переехала из центра Москвы за город. Когда у тебя на глазах распускаются посаженные тобой цветы - настроение сразу улучшается. Недавно купила теплицу. Вернулась с какой-то вечеринки в приподнятом настроении и заказала ее по Интернету. В семь утра звонят: "Хозяйка, открывай, теплицу привезли". - "Какую еще теплицу?.." Не сразу и вспомнила. (Смеется.) А теперь у меня помидорчики, баклажаны.

Многогранная жизнь. А когда же вы петь находите время?

Я возвращаюсь к музыке, когда появляется перерыв в съемках. Недавно записала со своими музыкантами альбом, назвала "Катя". 19 июня у нас концерт в клубе "Река" на "Красном Октябре", при этом уже готовим другую программу, джазовую. Надеюсь, к концу лета запишем.

Вы пару лет назад говорили, что хотите завести четвертого ребенка. Это все еще входит в ваши планы?

Дети - это же божественный промысел. Даст Бог - будет и четвертый. Но лучше об этом не рассуждать. Особенно если у тебя скоро внуки пойдут. (Смеется.)

Вы себя представляли бабушкой?

У моей мамы уже восемь внуков и три правнука. Она говорит: "Когда третий правнук появляется - все грехи отпускаются". Все грехи мне отпустят еще, наверное, не скоро. (Смеется.) А к своему возрасту я философски отношусь. С годами приходит внутренний покой, умение избавляться от лишнего, начинаешь лучше понимать, что в жизни главное. А главное - это твоя семья, твой дом, где тебя ждут. Мне интересно играть в кино, интересно превращаться в других, непохожих на меня женщин. Но по-настоящему счастлива я здесь, где мне не надо никого играть и не надо ни во что наряжаться, где я с лопатой в руках сажаю у себя на огороде розы. Недавно придумала преобразовать строительную бытовку на нашем участке в шалаш для детей, и вся семья с валиками и кисточками принялась расписывать его стены, измазались с ног до головы в краске - страшное дело! При этом жутко радовались, и я вместе со всеми.

Вы еще говорили, что мужчины - это единица непостоянная. Вы все еще так думаете?

Если вы имеете в виду мою личную жизнь, то и тут все у меня прекрасно. Впервые в жизни я не просто спокойна, а рада своему спокойствию, ничего не хочу менять. Ценю то, что имею. Страстей мне и в кино хватает.

Свадьбу не планируете?

Знаете, когда вы вместе уже четыре года, вопрос о торжественной церемонии бракосочетания и штампах как-то сам собой теряет актуальность. Вася во всем мне помогает, и в работе тоже - сейчас вот выступил продюсером моего альбома, без него я бы не справилась. Он любит мои песни, и я знаю, что любит искренне. Это вдохновляет. И еще мне очень важно, что дети Васю обожают и наши чудесные собаки - тоже. А детей и собак не обманешь. (Смеется.)

У вас небольшая разница в возрасте. Это никак не чувствуется?

Мы выросли на одних и тех же песнях и книгах, да и чувство юмора у нас схожее - все это намного важнее паспортной разницы. К тому же действительно небольшой.

Как проводите свободное время?

Путешествуем. Новый год обычно встречаем в любимом Гоа, гоняем там на мотоциклах, радуемся солнцу и океану. Недавно вырвались на недельку во Францию. Хотя нам и у себя в Переделкино хорошо. Скоро махнем на машине в Германию - к Лере, я уже об этом сказала, потом концерт, потом в Лондон на съемки, а потом с детьми в "Артек", будем там вместе с творческим объединением "Игра 3000" снимать