С днем рождения, принцесса Майкл Кентская: 30 интересных фактов о "виндзорской нахалке"

2019-1-15 18:15

Принцесса Майкл Кентская не исполняет королевских обязательств, не живет на деньги британской королевской семьи, да и вообще имела бы мало веса и славы, если бы не ее характер. Дерзкий, взбалмошный, смелый и очень независимый. Марии Кристине совершенно все равно, что думает о ней общественность, СМИ, члены ее семьи и даже ее муж. Ее не раз подозревали в изменах супругу, возмущались ее расистскими высказываниями и поступками, но в то же время восхищались красотой и стилем. По случаю 73-го дня рождения Майкл Кентской, которую зарубежные СМИ называют не иначе как "принцессой-нахалкой", мы решили познакомить вас с ней поближе, собрав 30 самых интересных фактов из ее биографии. И это, конечно, далеко не все - жизнь принцессы слишком насыщенна на события и впечатления!

1. Мария Кристина родилась в 1945 году в Карловых Варах, Чешская республика, в семье барона Гюнтера фон Рейбница и графини Марии Анны фон Сапари, профессиональной лыжницы, участвовавшей в Олимпийских играх 1936 года.

2. Принцесса Майкл Кентская - потомок короля Франции Генриха II, королевы Екатерины Медичи, Дианы де Пуатье и художника Питера Пауля Рубенса. В одном из интервью американскому журналу она как-то сказала, что "в ее жилах течет больше королевской крови, чем в любом другом человеке, вошедшем в королевскую семью со времен принца Филиппа".

3. Ее отец служил в звании штурмбаннфюрера (аналог майора) в СС, военной организации Германии во время правления Гитлера, и был членом нацистской партии. Сама принцесса Майкл Кентская узнала об этом много десятилетий спустя, в 1985 году, от историка, писавшего книгу о королевской семье Британии. Тогда она позвонила матери и получила подтверждение, что ее отец был членом СС, которая отвечала за управление концлагерями.

Вот так, мне 40 лет, и я только сейчас узнала эту далеко не самую приятную информацию. И теперь мне нужно время, чтобы научиться с этим жить, - рассказывала тогда принцесса.

4. Родители Марии Кристины развелись через непродолжительное время после ее рождения, и она вместе с матерью переехала в Австралию, где графиня Мария открыла салон красоты.

5. С отцом будущая принцесса смогла увидеться вновь только в подростковом возрасте, однако все это время они не переставали общаться с помощью писем. Известно, что Мария Кристина постоянно просила отца, который на тот момент перебрался в Мозамбик, рассказать о диких животных, особенно ее интересовали гепарды. Позже она даже выпустит сборник автобиографических рассказов под названием "История гепарда" (A Cheetah’s Tale).

6. Будучи подростком, она время от времени жила в поместьях отца в Мозамбике и Австрии. В африканской стране, период жизни в которой принцесса называет одним из лучших, она помогала организациям, занимающимся охраной и спасением диких животных, в том числе гепардов.

7. Когда пришло время получать высшее образование, Мария Кристина переехала в Лондон, где начала изучать историю изобразительного и декоративного искусства в Музее Виктории и Альберта.

8. После обучения она работала дизайнером интерьеров и вскоре основала свою компанию Szapar Designs.

9. Она работала над редизайном люкса в отеле "Балчуг Кемпински" в Москве.

10. В сентябре 1971 года Мария Кристина вышла замуж за банкира Томаса Трубриджа, с которым познакомилась - неожиданно - во время охоты на кабанов в Германии. Свадебная церемония пары состоялась в Chelsea Old Church. Однако брак просуществовал всего два года, а официально их развод был завершен в 1977-м.

11. Вскоре Мария Кристина познакомилась с кузеном королевы Елизаветы II, принцем Майклом Кентским. Они полюбили друг друга, но их браку мешали два обстоятельства: Мария была разведена и исповедовала католицизм. По правилам Майкл Кентский, занимавший 15-е место в очереди престолонаследия, должен был или передумать, или отречься от титула и жениться на возлюбленной. Он выбрал второе, и они поженились 30 июня 1978 года.

12. В 2013 году из-за внесенных в закон изменений Майкл Кентский был восстановлен в праве на наследование престола. Тем не менее он с женой не участвует в выполнении королевских обязательств и не получает средства из Тайного кошелька (частный доход британского суверена).

13. Принцесса Майкл Кентская родила двоих детей: в апреле 1979-го Лорда Фредерика Виндзора и также в апреле, но 1981-го - Леди Габриэллу Виндзор. Последняя этой весной должна выйти замуж.

14. В 1985-м появились первые слухи о неверности принцессы своему мужу. Тогда ее заметили выходящей из апартаментов техасского миллионера Джей Ворда Ханта в красном парике.

15. В 2006 году Мария Кристина была сфотографирована с русским миллионером Михаилом Кравченко, который младше ее на 21 год, в Венеции. Несмотря на то что фотографам удалось запечатлеть их поцелуи и прогулку за руки, принцесса отрицала романтическую связь, заявляя, что они просто хорошие друзья. В 2012-м Кравченко был застрелен у своего дома в Переделкино. Принцесса была "очень опечалена" этим событием.

16. Английский предприниматель Питер де Савари однажды подарил Марии Кристине участок земли на острове Антигуа стоимостью 150 000 фунтов стерлингов, а один американский поклонник, пожелавший остаться общественности неизвестным, одарил принцессу породистым скакуном стоимостью 115 тысяч фунтов.

17. Как известно, у всех членов монаршей семьи есть прозвища. Марию Кристину называют "Наша Валь" в честь валькирий из скандинавской мифологии.

18. Принцесса проживает вместе с мужем на территории Кенсингтонского дворца: в их особняке 5 спален и 5 комнат для приемов.

19. Ее рост - 180 см.

20. Принцесса любит животных, но в то же время в 2015-м заявила борцам за их права, что "у животных на самом деле нет никаких прав, так как они не платят налоги, не имею счетов в банке и права голосования".

21. Дома у нее живут сиамские и бирманские кошки, собаки, а во дворе - лошади и овцы. Две из них черного цвета - они носят клички Серена и Винус. Да, вы все правильно подумали: принцесса назвала их в честь знаменитых сестер-теннисисток Уильямс.

22. В 2005-м принцесса посоветовала темнокожим посетителям нью-йоркского ресторана Da Silvano, которые сидели рядом с ней и громко разговаривали, "отправиться обратно в свои колонии". Чуть позже она заявила, что имела в виду другое - "не вернуться в свои колонии, а просто помнить о них".

Несколько лет назад я путешествовала по Африке и провела много времени с этими абсолютно замечательными, особенными людьми. И называть сейчас меня расисткой... Это просто нож в спину, ведь я действительно люблю этих людей. Я теперь даже боюсь сказать - "Сварите мне черный кофе". Вместо этого я говорю: "Кофе без молока, пожалуйста", - оправдывалась принцесса в телеинтервью.

23. В декабре 2017 года на предрождественском ланче Ее Величества в Букингемском дворце, на который впервые была приглашена Меган Маркл, Мария Кристина появилась с брошью в виде темнокожего мужчины-раба. После этого ее представитель заявил, что принцесса "очень сожалеет о том, что ее действия кого-то обидели".

24. Принцесса Майкл Кентская пишет книги. Она написала три исторических романа, три научно-популярных книги и много чего еще.

25. Две ее первых книги были признаны плагиатом. Принцесса перекинула всю вину на исследователей, которые вместе с ней работали над произведениями.

26. Однажды она заставила компанию British Airways доставить ее из Манчестера в Лондон на частном самолете бесплатно!

27. В 2005 году принцесса вновь стала объектом скандальных новостей. Мажер Махмуд, репортер издания News of the World, выдал себя за состоятельного шейха, желающего приобрести дом принцессы в Глостершире. В частном разговоре с ним Майкл Кентская поделилась нелицеприятными замечаниями о членах королевской семьи: так, она назвала принцессу Диану "противной" и "взбалмошной", а принц Чарльз, по ее мнению, завидовал славе и популярности своей жены. Эти высказывания были записаны на пленку и потом опубликованы.

28. В 2014-м в интервью канадскому телеканалу она уже открыто заявила, что "старшее поколение королевской семьи неимоверно скучное", а принцесса Диана "необразованная".

29. Принцесса не скрывает, что делала себе инъекции ботокса для избавления от морщин. "Каждая женщина старше 25 лет должна на это решиться", - считает она.

30. В интервью британскому Tatler она призналась, что знает "реальную историю произошедшего с принцессой Дианой в 1997 году".

принцесса майкл время мария кентская кристина семьи королевской