Новости


Любимое небо Вали Гризодубовой

В конце апреля, 27-го числа, отмечала день своего рождения знаменитая летчица и удивительная женщина Валентина Гризодубова. Ее имя прогремело на весь мир в сентябре 1938 года, когда она, Полина Осипенко и Марина Раскова совершили беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток.

Мини-сад, которому ты рад

Даже если у вас нет шести соток в Подмосковье, можно легко разбить мини-огород на своем балконе. Уверены, что это невозможно? Зря! Селекционеры вывели миниатюрные овощные культуры, которые легко разместятся на импровизированных балконных грядках.

Подвиги, достойные большого экрана

Сегодня принято говорить, мол, хорошего кино нет. Все фильмы, которые могли научить чему-то хорошему, остались в прошлом. А все, что снимают сегодня, или никому не нужно, или пропагандирует насилие.

Воспитать мальчика мужчиной

Женщины жалуются: мужчины перевелись! Многие боятся жениться, брать на себя ответственность за семью, быть надеждой, опорой и каменной стеной. Почему такое происходит? Как из мальчика вырастить настоящего мужчину? На эти вопросы попытались найти ответы эксперты круглого стола, который прошел совместно с «ВМ» и «Москвичкой».

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Каринтии делают гранатовую ветчину с конфетами и почему

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Репетиция подземного оркестра

Городские музыканты отправили порядка тысячи заявок на участие в конкурсе «Музыка в метро». Из этого количества жюри должно отобрать лишь три десятка исполнителей, которые будут радовать концертами пассажиров подземки.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Италии «кухня бедняков» добралась до ресторанов

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Командир 8-го класса любит вальс и дисциплину

Часто слышишь фразу: «Армия — не место для девушки!» Но воспитанницы кадетской школы-интерната № 9 с этим категорически не согласны. Корреспондент «Москвички» встретилась с ученицей кадетского корпуса, восьмиклассницей Полиной Архиповой, и узнала, почему сегодня девушки стремятся носить погоны.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Какие в Гонконге делают булочки и для чего они нужны

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

У каждой весны свои герои

Весной душа требует праздника, тело — прогулок, а ум — духовной пищи. Все это уставшим от работы и зимы горожанам подарили столичные власти, открыв 22 апреля культурно-развлекательный фестиваль «Московская весна».

Недетские привычки

В подростковом возрасте каждому из нас хотелось быть «как взрослые». Именно в это время подростки начинают курить и пробовать алкоголь. Однако за желанием казаться старше на самом деле скрыты проблемы, которые родители могут не заметить.

Зеленый доктор

Своя зеленая аптека на подоконнике всегда придет на выручку. Ведь травы неприхотливы в уходе, а пользы от них больше, чем от таблеток и порошков. Какие растения стоит посадить дома и как за ними ухаживать, «Москвичке» рассказал кандидат биологических наук Виктор Горячев.

Цвет отваги

Из всех цветов, выбор которых сейчас огромен, мне почему-то греют душу только гвоздики. Белые, желтые, с красными прожилками: вдыхаю тонкий аромат этих скромных бутонов, и внутри все наполняется радостью.

Хватило на всю жизнь

Исполнилось 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. «Вечерка» встретилась с Михаилом Хохлиным, старшим инспектором Службы безопасности Московского метрополитена, который в 1986 году в течение месяца работал в зоне катастрофы.

Синяя птица детского театра

96 лет назад в Моссовет* пришла устраиваться на работу девочка. 15-летняя гимназистка с косичками думала, что ей предложат стать гардеробщицей. А ей довелось в тот же год осуществить свою мечту — создать театр для детей.

Маленькие хитрости утонченных леди

Теплая апрельская погода призывает столичных женщин обновить гардероб и заняться созданием нового весеннего образа. О том, как правильно сочетать аксессуары с точки зрения этикета, «Москвичке» рассказала специалист по деловому протоколу Татьяна Николаева.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Баварии варят пиво и что для этого надо

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Все смешалось на «Золотой маске»

Результаты 22-й национальной театральной премии «Золотая маска» неожиданные. Ни один академический театр Москвы – ни имени Вахтангова, ни МХТ, ни РАМТ не получил «Золотой Маски».

Знакомство с альма-матер

Просветительский проект «Университетские субботы» помогает столичным школьникам наладить контакты с вузами, преподаватели которых в форме мастер-классов и лекций знакомят абитуриентов с будущей профессией.

Поприветствовать холодный космос

Многие мои сверстники на вопрос: «Кем ты хочешь стать?» — в свое время отвечали, что хотят быть юристами, менеджерами, а лучше просто «богатыми» и носить малиновые пиджаки. Сейчас, когда подрастает новое поколение, несостоявшиеся менеджеры и юристы уже своим детям задают тот самый вопрос.

Укротительница железного коня

Москвичка Лиана Тугушева демонстрирует модель электромотоцикла, который она лично собрала. Спросите, откуда у хрупкой девушки любовь к железным коням?

Сига. Первая любовь

Первая любовь бывает у каждого. «Москвичка» попросила рассказать об этом чувстве литературного критика, обладательницу премий «Дебют» и «Триумф», финалистку премий «Русский Букер», «Большая книга» и «Национальный бестселлер» — писателя Алису Ганиеву.

Лучшее

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Словакии готовят особые лепешки к блюдам из гуся и почему они сначала хрустят, а потом нет

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Европе делают молодое вино и когда его следует выпить

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Галина Вишневская. Непогасшая звезда

25 октября этого года Галине Вишневской исполнилось бы 90 лет. Ее не стало четыре года назад, и провожали ее как поклонники, так и те, кто не любил оперу. Все понимали, что не стало великой женщины — одной из самых сильных личностей минувшего века.

Этнические мотивы

Дизайнеры часто вдохновляются самобытными нарядами народов мира, поэтому из сезона в сезон в их коллекциях можно встретить элементы этнического стиля в разных проявлениях. «Москвичка» узнала у стилиста-имиджмейкера Юлии Мироновой, как грамотно включить в свой гардероб вещи в этностиле.

Актуальное

Большая американская мечта москвички Лизы

Cтоличная молодежь старается тратить время не только на учебу, но и на реализацию своих талантов. Героиню "ВМ" москвичку Лизу Болдыреву можно по праву назвать творческой личностью. Свое призвание она отправилась искать в США.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Португалии готовят рыбу и где ее лучше всего пробовать

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как на Аландах кормят зимой и зачем в местном хлебе дырки

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.