4 августа в мировой истории: крестины Уильяма, появление на свет Обамы, последняя олимпийская медаль Исинбаевой и другие события дня

2016-8-4 15:35

Сегодня 55 лет исполняется президенту США Бараку Обаме, который родился 4 августа 1961 года. Мать и отец будущего политика - американка Стэнли Энн Данхэм и кениец Барак Хусейн Обама - развелись, когда мальчику было всего 2 года. А после - каждый из них начал строить новую жизнь, в которой маленькому Бараку не оказалось места. Отец уехал в Кению, мать вышла замуж и переехала в Индонезию. Она взяла с собой сына, но спустя несколько лет, поняв, как трудно ему приходится в чужой стране, отправила к бабушке и дедушке на Гавайи. С отцом Барак виделся лишь несколько раз, последний - в 10 лет.

В частной школе Punahou на Гавайях, куда Барак пошел учиться, он предпочитал, чтобы его называли на американский манер - Барри - так же когда-то представлялся в США и его отец-кениец. Наполовину черный, наполовину белый, впитавший культуру Гавайских островов и Индонезии, познавший разные религии - так описывал сам себя Барак в то время.

Позже одноклассники вспоминали Обаму как открытого и общительного парня, который любил играть в баскетбол и носил рубашки в африканском стиле. Сам же Барак в своих мемуарах Dreams from My Father называл себя неудачником, ходившим в старомодной одежде и индонезийских сандалях. В школе он был одним из немногочисленных темнокожих и, по собственному признанию, испытывал стыд и неловкость, когда его трогали за волосы и спрашивали, пробовал ли его отец-кениец есть людей.

Отношения Стинга и его супруги Труди Стайлер выглядят идеальными: они вместе более 30 лет, у них четверо детей и насыщенная жизнь - во всех ее аспектах. Пара с одинаковым упоемнием занимается творчеством, ездит по миру с благотворительными миссиями, тратит бесчисленные суммы на недвижимость и путешествия, а также не скрывает от общественности подробностей своей сексуальной жизни. Стинг и Труди уверяют: секрет долголетия их отношения заключается в "особой химии".

На фотографии, сделанной 4 августа 1982 года в лондонском ночном клубе Stringfellows, Стинг и Труди запечатлены в самом начале своих отношений. А они в то время, как помнят очевидцы происходящих событий, были весьма непростыми. Стинг был женат - на актрисе Фрэнсис Томелти, чувствовал себя не очень счастливым в браке, хотя и считал жену "выгодной партией": ее отец Джозеф Томелти был в то время большой британской звездой. Юная и амбициозная Труди Стайлер считалась близкой подругой Фрэнсис: они вместе играли в театре и ходили друг к другу в гости, благо жили по соседству. Сам Стинг вспоминает отношения с Труди того времени как "чисто платонические", хотя эти слова вызывают вопросы. По слухам, последние 2 года брака с Фрэнсис, которая весной 1982 года родила Стингу второго ребенка, он активно "разбавлял" связью с Труди, а уже летом того же года стал открыто выходить с ней в свет.

Фрэнсис Томелти не позволила себе ни одного грубого комментария касательно измен мужа, а развод назвала "мирно урегулированным". Стинг же в своей автобиографии не скупился на эпитеты, назвав брак с Фрэнсис "адом" и признавшись, что женился на ней "по залету".

На фотографии, сделанной 4 августа 1982 года, запечатлен важный для королевской семьи Великобритании момент - крестины наследника престола, принца Уильяма. Церемония состоялась в одной из 775 комнат Букингемского дворца - в Музыкальном зале. После религиозного обряда, который провел архиепископ Кентерберийский Роберт Ранси, семья переместилась в соседний зал для праздничной фотосессии. На снимке - семья практически в полном составе: принцесса Диана, принц Чарльз, королева Елизавета, королева-мать, а также принц Уильям и его шесть крестных.

В розовом платье в цветочек и шляпке в тон Диана выглядела потрясающе. Однако цветущий вид принцессы не отражал ее реального настроения.

Никто не посоветовался со мной, вписывается ли церемония, назначенная на 11 утра, в распорядок дня Уильяма. Я была полностью измучена и вымотана, а фотографы делали все больше и больше снимков. Мои глаза постоянно слезились,

- рассказывала позднее Диана.

Не очень комфотно в тот день, как сделали вывод биографы принцессы Дианы, чувствовал себя и 1,5-месячный Уильям. Его передавали из рук в руки, а после того, как королева-мать вернула младенца принцессе Диане, он еще долго не мог успокоиться. Принц Чарльз предпринимал попытки утереть слезы сына платком, а принцесса Диана давала ему свой мизинец вместо соски, но каждый раз, когда она вытаскивала палец, Уильям вновь разрывался от рыданий.

Серия фотографий, героями которых стали члены княжеской семьи Монако, была сделана 4 августа 1989 года. В этот день князь Ренье III и его дети - Альбер, Каролина и Стефания - собрали гостей на ежегодном благотворительном балу Красного Креста (Red Cross Gala). Бал был учрежден еще в 1948 году князем Луи II. Помимо официальной части, его составляющими являются эффектный фейерверк в честь доноров, поддерживающих организацию, и танцы в богато декорированном зале дворца.

На поминальной службе по миллиардеру Джеймсу Говарду Маршаллу, 4 августа 1995 года, его вдова появилась в свадебном платье. 26-летняя модель Анна Николь Смит потеряла супруга - 90-летнего нефтяного магната Джеймса Говарда Маршалла - всего через год после свадьбы.

Знакомство будущих супругов состоялось в 1991 году в стриптиз-клубе Rick's Cabaret, где Анна Николь работала, а Джеймс был одним из постояльцев. В своей книге Анна так вспоминала этот момент:

Я была на сцене, а он - в зале. Он был одинок, я с ним заговорила, и мы начали дружить.

Через несколько лет Анну Николь уволили из клуба, и история дружбы с бизнесменом приняла для нее новый оборот. Джеймс Говард Маршалл помогал ей материально и буквально заваливал подарками, а когда окончательно сошел с ума от любви - позвал замуж.

Брак продлился 13 месяцев, а последующие 11 лет Смит была занята разделом наследства супруга со своим пасынком Пирсом Маршаллом. В 2006 году Анна вышла замуж за своего адвоката, родила дочь, а через 5 месяцев скончалась в результате тяжелой пневмонии.

В 2016 году главными ньюсмейкерами церемонии Teen Choice Awards стали Бруклин Бекхэм и Хлоя Морец. А в 2002-м, когда герои "нашего времени" ходили пешком под стол, признание тинейджеров получали совсем другие люди: Памела Андерсон, Келли Осборн, Бритни Спирс, Риз Уизерспун. Так, главные кинонаграды 4 августа 2002 года получили: Тоби Магуайр за "Человека-паука", Сара-Мишель Геллар за "Скуби-Ду", Мэнди Мур за "Спеши любить". За музыкальные заслуги были отмечены: Usher, Бритни Спирс, NSYNC, Nelly и другие хитмейкеры начала 2000-х.

4 августа 2002 года стал особенным днем для Великобритании. Самому популярному члену королевского дома, королеве-матери, исполнилось 100 лет. Празднование растянулось на долгие 6 недель. В сам день рождения королева прошла через несколько традиционных обрядов.

Проснувшись утром, она получила специальную поздравительную карточку. Каждому подданному Великобритании полагается личная открытка от королевы Елизаветы II, не стала исключением и королева-мать, которой утром доставили послание от дочери.

В полдень именинница вместе с внуком, принцем Чарльзом, отправилась на открытой карете к Букингемскому дворцу. Там их уже ждал духовой оркестр, сыгравший традиционное Happy Birthday to You, и 20 тысяч подданных. Королева посмотрела 41 залп салюта в свою честь, а после поднялась на балкон и поприветствовала собравшихся перед дворцом подданных.

Родители Эль и Дакоты Фаннинг - в прошлом профессиональные спортсмены. От кого девочки унаследовали свой артистизм, неизвестно, но сниматься обе начали едва научившись говорить. Первая роль Дакоты - в рекламе стирального порошка - была исполнена так талантливо, что родителям посоветовали нанять для дочери агента. Уже в 7 лет она вместе с Шоном Пенном снималась в фильме "Я - Сэм". В этой же картине, в возрасте всего трех лет дебютировала ее младшая сестра Эль Фанинг.

На фотографии, сделанной 4 августа 2003 года, юные актрисы - на премьере фильма "Городские девчонки" в Голливуде. С тех пор прошло 13 лет, у сестер Фаннинг нет отбоя от предложений о съемках: в графе будущих работ у обеих по 6 фильмов.

Анджелина Джоли и Брэд Питт показали новорожденных детей - близнецов Нокса и Вивьен - 4 августа 2008 года, всего через 3 недели после их рождения. Права на эксклюзивные фотографии получили два издания - People и HELLO!, которые, объединив усилия, заплатили за снимки рекордную по тем временам сумму - 14 миллионов долларов. Все деньги, к слову, пошли на благотворительность.

В интервью People незадолго до рождения близнецов Анджелина рассказывала:

Мы не ожидали, что у нас будут блинецы. Это было для нас шоком - у нас сразу стало 6 детей. Но мы любим испытания!

Тогда же Анджелина рассказывала, как она планирует справляться с воспитанием малышей:

Родители Брэда всегда готовы нам помочь. Кроме того старшие дети достаточно взрослые, чтобы быть включенными в процесс: менять пеленки, кормить младших из бутылочки. Мы пытаемся найти способ сделать этот процесс веселой групповой игрой.

4 августа 2008 года на премьере нового фильма "Вики Кристина Барселона" в Лос-Анджелесе режиссер Вуди Аллен позировал со своими музами и исполнительницами главных ролей: Пенелопой Крус, Скарлетт Йохансон и Ребеккой Холл. Тогда еще никто из них не знал, какое количество наград предстоит собрать фильму, - 25. Из них: "Оскар" Пенелопы Крус за лучшую женскую роль второго плана, "Золотой глобус" в номинации "Лучшая комедия года" и другие.

Четыре года назад в Лондоне российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева завоевала свою третью, и, как следует полагать из ее заявления, последнюю олимпийскую медаль. На фото - 4 августа 2012 года - квалификационный этап турнира: Елена вновь в воздухе, вновь доказывает, что она лучшая в своем деле. Взять "золото" в том году ей не удалось, о причинах случившегося она рассказывала в интервью:

Я очень счастлива, что завоевала бронзовую медаль Олимпиады, вот что важно. Вы видели, насколько сегодня была неважная погода? Девочкам даже высоту 4,40 было трудно взять. Это невероятно, погодные условия были просто ужасными для прыжков. Я знала, что результаты будут невысокими здесь, а победит тот, кому больше повезет. Сегодня мне просто не повезло.

Взять реванш Елена Исинбаева планировала в 2016 году, заявляя, что это будет ее последняя Олимпиада. О том, как развивались дальнейшие события, мы писали здесь.

августа труди барак фрэнсис стинг диана фотографии