Артем Михалков: "Жизнь показывает, что дружба крепче брака"

Артем Михалков: Жизнь показывает, что дружба крепче брака

2016-2-11 19:40

Сегодня в прокат выходит дебютный фильм Артема Михалкова "Ставка на любовь". Накануне премьеры HELLO.RU поговорил с режиссером о съемках, семье, дружбе и молодости.

С 11 февраля в российских кинотеатрах можно посмотреть полнометражный художественный фильм Артема Михалкова - романтическую комедию "Ставка на любовь", роли в которой исполнили Ованнес Азоян, Андрей Бурковский, Катерина Шпица, Ян Цапник, Полина Максимова, Александр Ревва, Дмитрий Храсталев, Олеся Судзиловская, Андрей Смоляков и другие известные актеры.

"Ставка на любовь" - история двух непохожих друг на друга друзей, Кости и Давида, которые по стечению обстоятельств меняются местами: Давид вместо Кости отправляется на международный чемпионат по покеру, а Костя тем временем пытается спасти предстоящую свадьбу Давида. По законам жанра оба сталкиваются с самыми неожиданными проблемами и попадают в самые невероятные ситуации, в которых каждому предстоит сделать все возможное и невозможное ради друга.

В преддверии премьеры сайт HELLO.RU встретился с Артемом Михалковым и поговорил о его режиссерском дебюте, трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться во время работы над картиной, об отношениях с семьей и о том, почему он чувствует себя моложе своих лет.

кликните на фото для просмотра галереи

Артем, вы окончили режиссерский факультет ВГИКа без малого 20 лет назад, но выпускаете свой первый полнометражный фильм только сейчас. Почему?

Я давно хотел снимать кино, но по разным обстоятельствам не получалось. То предлагали сценарии, потерявшие актуальность, то не удавалось найти общий язык с продюсерами. Кино - коллективня штука, здесь все зависит не только от тебя. Сейчас все сложилось - не знаю, может, это судьба. Но мне кажется, все происходит именно тогда, когда должно произойти.

Вы много работали вторым режиссером на съемках картин своего отца Никиты Михалкова. А работая над собственным фильмом, обращались к нему за советом?

Нет, не обращался, хотя, конечно, его мнение мне очень важно - не терпится послушать, что он скажет, когда увидит картину. Я многому у него научился, и на этот раз мне было интересно пройти путь создания картины самостоятельно. В работе второго режиссера есть своя степень ответственности, но когда ты создаешь собственный фильм, ответственность возрастает в разы и приводит тебя в определенный тонус. На каждом этапе - подготовки, выбора актеров, съемки, монтажа - есть свои сложности, которые привели меня к мысли, что режиссура - это отчасти умение выходить из сложных ситуаций. Снимая фильм, ты постоянно находишься как на войне, зависишь от людей, от обстоятельств, от погодных условий. Но каждая трудность, которую ты преодолеваешь, отправляется к тебе в копилку, помогает взять новую планку в профессии.

Кстати, еще одна причина, по которой я не стал советоваться во время создания картины с отцом: мы с ним работаем в разных жанрах, у каждого из нас есть свой взгляд, свое видение. Мы могли просто не договориться.

А почему вы выбрали для дебютного фильма именно такой жанр - романтическую комедию?

Комедия - это всегда очень сложно, это один из самых сложных жанров. Но у меня есть чувство юмора, и мне показалось, что я справлюсь. Мне очень понравился сценарий - он легкий и светлый, а мне хотелось снять именно такой фильм. В финале герой, несмотря на все искушения, выбирает правильный путь - это главное, о чем мне хотелось рассказать зрителям. Мне хотелось снять фильм для всей семьи, на который родителям было бы интересно пойти вместе с детьми.

Часть съемок проходила в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе - скажите, были сложности с организацией?

Еще какие, я могу написать об этом целую книгу - "Приключения русских в Америке" (смеется). Во-первых, мы начали снимать фильм с конца, потому что я мечтал поработать с оператором Маратом Адельшиным, а он мог находиться в штатах только в определенный период - незадолго до начала съемок его жена родила там ребенка. Во-вторых, возникли сложности с вылетом - когда исполнитель главной роли Ованнес Азоян оформлял документы, завис компьютер, и ему отказали в визе. Пришлось выкручиваться - перенести съемочный период было уже невозможно. Потом были проблемы с разрешениями на съемку - их то давали, то отзывали. В итоге одну из сцен пришлось снимать в месте, которое мы до этого ни разу не видели, причем в крайне сжатые сроки.

Снимая главную сцену, мы выбились из графика, и получилась очень большая переработка. Для нас это обычное дело - в России актеры и члены съемочной группы, как правило, в таком случае всегда идут на уступки. Но с американскими артистами все вышло иначе - многих эта ситуация не устроила, и сниматься сверхурочно они отказались. Помню, они тогда удивлялись: "Не ожидали, что русские так любят работать!".

Похоже, это и правда была ежедневная борьба.

Да, и знаете, что я понял? Кино, как и жизнь, состоит из компромиссов, и если ты не умеешь общаться, если ты не умеешь дружить, то реализовывать те или иные проекты тебе будет очень сложно.

Ваш фильм тоже во многом о дружбе. Скажите, а что для вас вообще значит дружба?

Для меня это отношения с тремя друзьями, с которыми я общаюсь с первого класса. Мне кажется, что близкие друзья могут быть только из детства, а те, кто появляется во взрослом возрасте - скорее знакомые. С настоящими старыми друзьями невозможно поссориться. Жизнь показывает, что дружба крепче брака: можно развестись с женой, но испортить крепкие дружеские отношения безумно сложно, и я даже не хочу об этом думать. С настоящими друзьями можно говорить обо всем и ни о чем. На них всегда можно положиться.

Вообще дружба - это большая ответственность. Дружба требует времени, а его всегда не хватает. Мы с друзьями стараемся поддерживать отношения хотя бы через Вотсап, постоянно отправляем друг другу какие то картинки - смешные и трогательные. Дружба для меня - это очень важно. Кстати, один из моих друзей, Кирилл Шаншиев, стал продюсером моей картины.

А со своими братьями, сестрами, мамой, отцом вы дружите?

Дружим. Конечно, мы видимся не каждый день, но мы всегда на связи. Слава богу, все живы-здоровы, и отношения у нас достаточно теплые. Конечно, у каждого свой монастырь - своя маленькая семья. Но мы всегда стараемся держаться вместе и друг друга всячески поддерживать.

Недавно ваша сестра Надя тоже дебютировала в режиссуре - сняла пилотную серию фильма "Чурросы". Скажите, у вас в связи с этим не было профессиональной ревности?

Я наоборот счастлив - это произошло так неожиданно! Сделали все молниеносно - они с сестрой (актрисой Анной Михалковой - Ред.) организовали съемки фильма по сценарию братьев Пресняковых, быстро выбрали место съемок, роли сыграли Аня и ее сыновья, Андрей и Сережа. Я счастлив, что сестры работали вместе - у них получился отличный творческий союз. Я видел отрывки - по-моему, вышло очень смешно. Андрей, младший сын Ани, играет замечательно, Серега тоже супер.

Надя - большая молодец, я рад, что когда у нее появилась возможность снять фильм, она почувствовала в себе силы и желание принять этот вызов. Я думаю, что у нее все получится - не зря она столько прошла с Никитой Сергеевичем, работала с ним на съемочных площадках, жила с ним, когда он монтировал "Ургу". Думаю, режиссерские способности пришли к ней из далекого детства. Я желаю ей удачи и буду всячески ее поддерживать, если ей будет нужна моя помощь. Хотя у каждого из нас свой творческий путь.

Кстати, что касается детей: вашей дочке Наташе 13 лет, и, насколько я знаю, она занимается актерским мастерством. Планируете снимать ее в кино?

Пока я не планирую писать сценарий непосредственно под нее, но если появится какая-то возможность, если в моих следующих фильмах найдется для нее роль, я с удовольствием ее сниму. В целом - я хочу, чтобы она сама нашла свой путь. Да, она занимается актерским мастерством, но еще она очень круто рисует и ходит на художественные курсы. Может быть, она захочет стать дизайнером или художником - главное, чтобы ей занятие нравилось.

Недавно вы отметили 40-летний юбилей. Как себя в связи с этим ощущаете?

Да, в это сложно поверить - мне уже 40. Но на самом деле мне кажется, что я гораздо моложе - это чувство дают мне дочка и творчество, я ощущаю в себе возможность и желание творить. Я считаю, что человека заставляют стареть зависть, злость и обиды, а я, если и могу позавидовать, то только по-хорошему. Я человек очень отходчивый, и это, наверное, создает чистоту, которая продлевает жизнь. Мне кажется, именно благодаря этой чистоте мой дед (известный советский литератор Сергей Михалков - прим. ред.) жил очень долго и интересно. И я надеюсь, что у меня это тоже получится.

фильм дружба андрей сложно путь снимать отношения друзьями