Аня Чиповская о своем знаменитом отце Борисе Фрумкине и вокальном дебюте в "Холодном фронте"

Аня Чиповская о своем знаменитом отце Борисе Фрумкине и вокальном дебюте в Холодном фронте

2016-1-5 20:10

5 января в зале имени П.И. Чайковского камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема, худруком которого является отец Ани Чиповской Борис Фрумкин, даст концерт.

Имя актрисы Ани Чиповской известно многим, но не все знают, что Аня - дочь известного джазового музыканта Бориса Фрумкина, пианиста, композитора, художественного руководителя Государственного камерного оркестра джазовой музыки, созданного легендарным Олегом Лундстремом. В преддверии большого концерта оркестра с вокалистками Анной Бутурлиной и Мари Карне, который состоится 5 января в Концертном зале имени П.И. Чайковского, Аня рассказала HELLO.RU о знаменитом отце, своем недавнем вокальном дебюте и идее устроить вместе с папой камерный музыкальный вечер.

Самой Ани Чиповской среди певиц не будет, но у нее свой музыкальный дебют: недавно актриса записала для нового фильма "Холодный фронт", который выходит 14 января, кавер-версию хита "My Girl", спетого когда-то Куртом Кобейном из Nirvana. Запись появилась в рунете и очень порадовала поклонников Ани. Оказалось, что у нее красивый тембр и поет она вполне профессионально. Даже странно теперь вспоминать, что ни в одном фильме, ни в одном сериале до сих пор не слышно было ее голоса.

Аня, почему так долго скрывали талант?

Если честно, не думала, что есть что скрывать. Я никогда специально не занималась вокалом и с музыкальным проектом была связана лишь однажды, когда лет десять назад репетировала в мюзикле "Ромео и Джульетта". В итоге я там так и не спела, а потом поступила в школу-студию МХАТ и мне стало уже не до того.

Вы не играете в фильме, зато записали для него песню. Как так получилось?

Я тоже иногда хожу по пятницам с друзьями в караоке, и мы хвалим друг друга. Но тут друзья Света Устинова, Даша Чаруша и Саша Молочников (актеры, работавшие над фильмом "Холодный фронт" вместе с режиссером Романом Волобуевым. - Ред.) предложили мне записать песню My girl, и я согласилась. Было здорово, хотя я до последнего даже не знала, в какой момент фильма этот трек появляется.

Благодаря папе вы наверняка много хорошей музыки слушали в юности?

Конечно, у папы грандиозная коллекция джаза: Элла Фицджеральд, Джули Лондон - это певицы, которых я слушала в детстве и слушаю до сих пор. У Нины Симон особенно люблю альбом Nina Simone at Newport, это ее живое выступление на фестивале в Нью-Порте в 1960-х. Если же говорить о самых-самых любимых певицах, то это Сара Ван. Она, может быть, в технике уступает Элле, но в плане артистизма, чувственности, какой-то нежности звука ей, на мой вкус, нет равных. Ее исполнение Summertime для меня лучшее.

Бывает, что вы приходите домой, выключаете свет, ставите пластинку, например, с Майлсом Дэвисом?

Скажу честно, я в смысле слушания музыки, скорее, "человек фастфуд". Я слушаю музыку в наушниках на бегу. У меня, кстати, даже винилового проигрывателя дома нет. У папы да, у него и аппаратура High-End, и виниловые проигрыватели, и все остальное. Для него крайне важен бриллиантовый звук, идеальное звучание. Чтобы послушать музыку в хорошем качестве, я иду к нему.

Хотя вы называли себя человеком-фастфудом, музыку-фастфуд вам вряд ли можно предложить?

Не поверите, но у меня в плейлистах есть практически все. Я, например, восхищаюсь Бейонсе. Считаю, что она перевернула поп-культуру. Сэма Смита тоже слушаю. Моя любимая группа - Florence and the Machine, но они, наверное, больше альтернативные, нежели "поп". Бьорк люблю.... В общем, я слушаю самую разную музыку. Пожалуй, кроме нашего шансона, который мне на физическом уровне неприятен. Просто терпеть его не могу.

А что касается российской поп-музыки?

С этим у меня не сложилось, но не из-за того, что у нас нет талантливых людей. У нас их очень много. Например, моя подруга Полина Гагарина - фантастически одаренная певица, есть Вика Данейко, Манижа, Земфира, конечно, есть очень крутая группа Race to space, где играет Петя Федоров. Таких исполнителей я готова слушать. Но я не согласна слушать дешевые треки за три копейки. Мне кажется, что меня в этот момент унижают. Унижают мой вкус, мой слух, мою эрудированность в области музыки. Зачем мне это?

Кликните на фото для перехода в галерею "Модные образы Ани Чиповской"

Папа не советовал вам начать петь?

Папа такой человек: чтобы мне что-то посоветовать, должно случиться что-то серьезное. У нас в семье советы даются только по просьбе. Спрашиваешь совет - тебе его дают, и только. Но последние два года у папы действительно появился интерес к моему голосу.

Однажды вы выходили на достаточно большую аудиторию: спели на сцене Концертного зала имени Чайковского.

Тогда папа отмечал юбилей. Я пошла дарить ему цветы, он вытащил меня на сцену, и мы с ним спели песню, которую пели, когда мне было 12 лет. Но это же нельзя считать серьезным дебютом. Это было очень мило, трогательно, по-домашнему: папа с дочкой. Такая милая шутка. Не более того. Но теперь мы с отцом и правда подумываем сделать камерный вечер для узкого круга: только папа, я, может быть, контрабас. Я вообще стадионам маленькие клубы предпочитаю. Мне нравится атмосфера некой интимности. И потом, что греха таить: в ней не так страшно.

ани папа музыки аня чиповской слушаю музыку песню