Анита Цой: "Спасти брак мне помогли три вещи"

Анита Цой: Спасти брак мне помогли три вещи

2016-10-27 19:20

Анита сидит в большом кожаном кресле в кабинете собственного загородного дома. Ее глаза блестят, она взахлеб рассказывает о тех сюрпризах, которые готовит для зрителей, - об огромном драконе, сделанном на заказ в Австралии (в сложенном виде он занимает места не больше, чем сценический костюм), о платье-трансформере, отпечатанном на 3D-принтере, о хореографе, оставившем Бейонсе, чтобы заняться ее балетом. И вдруг начинает плакать. "Извините, это, наверное, от недосыпа. Я, да и вся моя команда, - мы на пределе", - говорит Анита. Выдыхает, промакивает салфеткой лицо и поднимает глаза - взгляд все тот же: ясный, задорный, юный. "Мне говорят, что я совсем помешалась. Да так и есть, мне даже немного стыдно перед родными: все мысли только о шоу". В этот день она смогла слегка компенсировать свое отсутствие сыну, супруг же участие в съемке принять не смог. Сергей Петрович Цой, хоть и давно не является государственным служащим, по-прежнему очень деятелен: он вице-президент крупной российской компании и в этот день был в командировке.

Анита, расскажите, почему шоу, которое вы готовите, так важно для вас?

Начну издалека. Когда я только появилась на сцене, в 1997 году, Алла Борисовна Пугачева пригласила меня на "Рождественские встречи", которые гремели на всю страну. Она делала необыкновенную по тем временам сценографию, соединяла несовместимые вещи. Собирала "поперов" и рокеров. О таком вообще никто тогда даже подумать не мог: представители разных жанров относились друг к другу более чем прохладно, ходили "стенка на стенку". Мне посчастливилось наблюдать, как она репетирует, "разводит" репетиционный процесс. Тогда я дала себе слово, что однажды стану режиссером собственных шоу. Так и случилось. Прошло 20 лет, за плечами девять режиссерских работ.

Значит, название "10 | 20" — это о десятой режиссерской работе и 20 годах на сцене. О чем будет шоу на этот раз?

Я собрала музыкальный материал, который был написан за последние пять лет, после шоу "Твоя_А", и поняла, что у меня за это время все поменялось внутри. Если в 2011 году я была грустная, у меня была история про разбитую любовь, то сейчас мои песни жизнеутверждающие. И они моложе меня! "Лето. Латте. Любовь", "История одной подписи", "Без вещей" — все эти истории из жизни героини, которой максимум 25 лет. Наверное, это происходит потому, что мысленно я то и дело возвращаюсь к себе 20-летней. Я смотрю на своих танцоров, совсем молодых парней и девушек, любуюсь ими и отчетливо ощущаю их бурлящую энергию, мысли, желания, мотивы. Так, на этот раз я решила посвятить шоу мечтам. Чем старше мы становимся, тем меньше мечтаем. Что происходит? Ты взрослеешь, в первый раз влюбляешься. Потом у тебя появляется квартира, ты находишь себе самого прекрасного мужа на свете, у тебя рождаются дети, ты первый раз едешь за границу, покупаешь машину, которую не могла себе позволить раньше. И со временем мечты отходят на дальний план. Те, что так и не сбылись, иногда больно "бьют по голове", и ты больше к ним не "прикасаешься". Новое шоу — это рассказ о моем путешествии длиной в 20 лет. Зрители вспомнят, как я менялась: меня видели с темными волосами и короткой стрижкой — в клипе "Полет" в 1997 году; потом белокурой с каре — в "Агенте 007"; брюнеткой с челкой. Все эти образы, передающие внешние и внутренние метаморфозы, будут жить на сцене: от хулиганистой пацанки-рокерши до веселой манга-аниме-девочки или женщины-вамп.

Вам самой какой образ ближе?

В новом прочтении они все выглядят круто. Мне удалось найти великолепных аранжировщиков, вместе с ними мы дали старым хитам — "Небо", "Береги меня", "Полет", "На восток", "Твоя_А" — новую жизнь. Они сейчас звучат необычно, современно! Мы пригласили шесть хореографов работать над постановкой. Из Соединенных Штатов прилетел всемирно известный Хосе Hollywood, который работает с Бейонсе, Рианной, Джей Ло. Было очень приятно, что он приехал именно к нам. Его много раз приглашали в Москву, но он всегда отказывался. Хосе оказался человеком, танцующим легко и идущим по жизни легко. Приехав в Россию, он сразу пошел на Красную площадь и станцевал там свой "танец дружбы", как он его назвал. Снял его и выложил видео в "Инстаграм". В комментариях его друзья удивлялись: "Как тебя туда занесло?" Мол, опасная страна, неспокойная обстановка. А он купил себе ушанку со звездой и ходил в ней к нам на постановки. Я не знаю, как ему не было жарко. Всю неделю, что он с нами работал, ел борщ, пельмени, пирожки — проникался русской культурой. (Смеется.) Он был крайне удивлен, что в России есть артисты, с которыми можно работать. Сразу назвал меня "русская Бейонсе". Мы до сих пор общаемся по скайпу, "чистим" хореографию.

Все, о чем вы рассказываете, предполагает сумасшедший размах. Сейчас, в кризис, возникали сомнения, что шоу состоится?

До сих пор эти сомнения существуют. Мне совершенно не стыдно ходить на встречи со спонсорами, ведь я предлагаю красивый российский продукт, рядом с которым можно гордо выставлять свой лейбл. Сложность в том, что мы будем показывать полную версию шоу не только за границей, но и в России. У нас около 100 городов, гастроли расписаны до мая, и это большие расходы, а цены на билеты мы оставили более чем приемлемыми. Этот тур, может быть, не принесет мне прибыли. Дай бог, если он разойдется по нулям. Для чего мы везем три больших трейлера, новые технологии, красивую программу? Чтобы россияне знали, что наше шоу конкурентоспособно. Я уверена, что сегодня российские шоу не уступают тем, что делают Бейонсе или Мадонна. Еще мне очень хочется, чтобы люди видели наглядный пример: вот на сцене стоит Анита Цой, ей 45 лет, к тому же она кореянка. Она поет, танцует, крутит сальто, режиссирует шоу. Значит, и у них все получится.

Как вы себе представляете своего зрителя?

Это шоу для всех, каждый найдет что-то свое. Я уверена, что оно очень понравится детям. Я ведь, признаться, где-то в глубине души чувствую себя сказочным персонажем. И окружаю себя волшебными героями. На этот раз защищать меня будет огромный дракон — он не сможет никого оставить равнодушным. Другим символом шоу я выбрала императорский древовидный пион. В восточной мифологии это цветок сбывшейся мечты. Когда благополучие, статус человека, его здоровье, его красота — все достигает максимальной точки. Я сейчас чувствую в себе большие силы. Я человек, полный энергии, внутренней красоты, имеющий уже богатый опыт. Для меня сейчас наступило самое комфортное время.

Мы то и дело возвращаемся к этой теме. Действительно, с каждым годом, с каждым новым клипом вы становитесь более сильной, красивой, молодой, опровергая законы биологии, физики и силу земного притяжения…

Сила земного притяжения действует на всех одинаково. Чтобы не стареть, нужно немножко анализа и труда. Однажды я побывала на лекции авторитетного психолога, который показал действенный метод. Он начертил мелом посередине доски горизонтальную линию. И сказал: линия горизонта — это ноль. Все, что выше, — ваша позитивная позиция, все, что ниже, — негативная. Если вы чувствуете, что вас что-то напрягает, беспокоит, страшит, у вас есть раздражение или сомнение, — определите по десятибалльной шкале вниз, на каком уровне вы сейчас находитесь. Десятка — это когда человек вообще ничего не хочет. Если это просто сомнения, то это первый уровень. Ваша задача — держаться над нулем, наверху, в любой проблеме найдя положительную сторону. Например: вы опоздали на работу, вас лишат премии и отчитают. По какому поводу вы опоздали? Например, вы проспали. Так поблагодарите судьбу за то, что выспались наконец. Нет ничего важнее здоровья! Мы рассматривали истории, связанные даже с уходом близких. Оказывается, можно и эту ситуацию перевернуть, не надо бояться своих мыслей. Даже если вам кажется, что вы эгоистичны, что так думать нельзя, — ничего подобного. Мы должны себя за шкирку вытащить из болота любыми способами. Я это все выслушала и ушла. Поначалу было трудно. Надо было останавливаться, рассматривать ситуацию, тратить на это время и стараться заставить себя улыбаться любой ценой. Поэтому мой совет — вставайте утром перед зеркалом и улыбайтесь. Потому что улыбка всегда настраивает на позитив, поднимает человека на новую высоту. Держаться высоко над нулем — это и есть как раз способ держать улыбку. Это прекрасное упражнение. И люди, которые его освоят, будут молодеть. По крайней мере, стареть красиво.

То есть молодость — это отношение к жизни?

Можно и так сказать. Жизнь, как показывает практика, не становится легче с возрастом. Это только так кажется: сейчас дойду до этой мечты — и с завтрашнего дня "курю бамбук", все будет круто. Ничего подобного. Еще больше проблем наваливается. Родители не молодеют, ответственности становится больше, дети растут. А здоровье при этом начинает уже "подмигивать". Счастливы те, кто умеет настраивать себя видеть хорошее. Этому стоит научиться. Есть горячая вода в доме — кайф! Есть возможность съесть любимую шоколадку — кайф. Есть желание сказать человеку, пусть даже он виноват перед вами, что вы его любите, — надо сказать. Все наши отношения часто сводятся к воспитанию друг друга. А время идет так быстро! Как у Дольского в песне: "Меньше всего любви достается нашим самым любимым людям". Кстати, пользуясь случаем, хочу попросить прощения у своей семьи.

За временную смену приоритетов?

Когда мама начинает готовиться к шоу, это катастрофа! У мамы открываются творческие чакры, мама живет на другой планете, мама не готовит, не занимается огородом. Хорошо еще, что муж на­учил меня планированию. Правда, у нас все по дому летало, когда мы планирование изучали, — я протестовала. Но, оказывается, это очень полезная штука. Пять лет назад состоялось шоу "Твоя_А". Гастроли шли два года. Я пообещала семье, что после них два года мама будет дома. Я готовила, стирала, убирала, солила, закатывала банки, устраивала приемы для друзей. Я продолжала работу в телевизионном реалити-шоу "Свадебный размер", писала музыку, снималась в клипах, но тем не менее много времени посвящала семье. Но также заранее договорилась с семьей, что с середины июля 2016 года меня не будет дома вообще. Я часто напоминала им об этом, и они морально готовились. К моему удивлению, подготовились так хорошо, что не только справляются, но и поддерживают меня. У нас есть чат в WhatsApp, "Любовь" называется, где я, муж и сын. Мы всегда на связи, они стараются изо всех сил помогать. Мне стыдно: у меня в холодильнике мышь повесилась. Но муж и сын переносят это стоически.

Не опасаетесь, что это обстоятельство может навредить отношениям?

Когда муж понял, что у меня все хуже и хуже со временем, сам проявил инициативу. Я летом как-то сидела в офисе, он позвонил и сказал: "Я хочу пригласить тебя на свидание. Не откажешь?" Я, правда, прибежала и говорю: "Давай только побыстрее? Два часа на ужин есть, потом у меня совещание". Ну, главное, не ругается. Ждет.

Можете рассказать о взаимоотношениях со взрослым сыном? Судя по названию семейного чата, недопонимания у вас не возникает…

Я по первому образованию педагог и давно усвоила одну вещь: лишний раз воспитывать не надо, надо просто внимательно наблюдать. Могу сказать, что вырос у нас красивый молодой человек, который ценит и уважает родителей и трепетно относится к их советам и просьбам. Потому что мы никогда его не заставляли, не говорили ему слова "нет" — мы просто отпустили эту ситуацию и его потихонечку "подшлифовывали" там, где нужно. Он окончил школу с золотой медалью, потом Высшую школу экономики, МИЭФ. Там учатся одареннейшие детишки, они даже расшифровывают название своего факультета так: "Мы иные — это факт". Потом он уехал в Лондон — учиться в магистратуре Imperial College. Вернувшись, сам устроился на работу в большую экономическую компанию. Он и правда молодец: за два года, что он там трудится, его уже повысили. Он мог бы воспользоваться нашими связями и начать с более высоких окладов, но не сделал этого, начинал как все. Мальчик вырос, но, честно говоря, в его глазах я все равно читаю, что он все тот же малыш. Сейчас, правда, ему уже 24 года, вот-вот начнется новый этап, любовь…

Когда вам было пора выходить замуж, вашу судьбу решили родители. Вы не будете продолжать традицию?

Если сын долго будет ходить в холостяках, начнем подбирать ему невесту. Но лучше, чтобы он сам нашел девушку себе по душе. У нас с Петровичем все хорошо получилось, несмотря на то что мы не выбирали друг друга. Но у меня чуть инфаркт не случился, когда меня замуж выдавали. Поэтому хотелось бы оградить от таких стрессов детей. Времена изменились, и нам уже не так важно, будет она кореянка или нет. Мы лишь хотим, чтобы наши традиции соблюдались. Но у моих племянников русские жены, которые кореянкам дадут фору. Ценящие и уважающие своих мужей, научившиеся готовить для них, прекрасно воспитывающие детей. Тем более новое поколение… Мне кажется, они уже другие: они рассудительные, не торопятся с выбором, знают чего хотят и умеют договариваться. Сейчас вообще ситуация изменилась: я знаю семьи, в которых женщина работает, а мужчина занимается хозяйством, детей растит, и всех все устраивает. А почему бы и нет? По-моему, очень даже здорово!

Вы много раз в интервью рассказывали, что у вас в семье были сложные моменты. Вы ссорились, расходились, но все-таки удержались от последнего шага. Почему вы не развелись? Это заслуга воспитания, менталитета?

Мужчина обратился к нам в передачу с просьбой: "Вы не могли бы мне помочь наладить отношения, чтобы Катя захотела выйти за меня замуж еще раз?" Он так старался, что Катя на него посмотрела совершенно другими глазами. Она увидела взрослого мужчину, который похудел ради нее на 20 килограммов. Он изменился, стал примером для семьи. И вчера здесь, у меня дома, он делал ей предложение. А она приехала, думая, что здесь будет сниматься просто очередная серия. Мне хотелось провести церемонию именно у нас, чтобы они почувствовали энергетику нашей семьи. Мы украсили все цветами. И каково же было ее счастье, когда он преподнес колечко! Поэтому любовь, отношения — это очень индивидуальная история. Но, отвечая на вопрос, я все-таки могу сказать о трех вещах, которые спасли наш брак: это терпение, максимальное доверие и избавление от ревности. Ревность — страшная штука, она выжигает пламенем все вокруг. На замену пришло уважение. Все зависит от того, готовы ли вы друг для друга совершить подвиг, умеете ли устроить что-то приятное, необычное. Любовь надо каждый день доказывать. Каждый день. Это самая большая работа. Мы можем поменять профессию. Можем поменять даже друзей. Но любимого человека уже никуда не денешь. Я вообще считаю, что люди на этот свет приходят только ради одного: чтобы работать над умением любить. А все остальное — это так, чтобы создать условия для этой работы.

Стиль: Анастасия Корн. Макияж: Оксана Гонта. Стилист по волосам: Любовь Шамаева

шоу любовь анита муж мама семьи сцене друг

Сергей Шнуров в качестве ведущего шоу «Про любовь» разочаровал зрителей

Несменный лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров дебютировал в роли ведущего. Выбор музыканта, который сейчас находится на пике своей карьеры, пал на шоу под названием «Про любовь». За несколько недель до выхода программы был сделан большой и многообещающий анонс. StarsLife.ru »

2016-09-06 13:52

Дерзкий, горячий, не твой! Как Алексей Воробьев искал любовь в шоу «Холостяк»

Совсем скоро в эфире канала ТНТ раскроется главная интрига этой весны: миллионы телезрителей наконец узнают, с кем свяжет свою жизнь (и надолго ли) обаятельный и пока еще свободный артист Алексей Воробьев.

2016-06-01 00:00

Алексей Воробьев: "Если я скажу "люблю" - это навсегда"

Певец, актер, режиссер, композитор и завидный жених Алексей Воробьев встретился с HELLO! в Лос-Анджелесе и рассказал о своих правилах игры. ru.hellomagazine.com »

2016-04-11 20:45

Первая любовь принца Уильяма Роуз Фаркуар ищет славы на шоу "Голос"

31-летняя певица и актриса Роуз Фаркуар, которую СМИ называют первой любовью принца Уильяма, примет участие в британском шоу талантов "Голос." spletnik.ru »

2016-02-17 13:49