Венсан Кассель: "Чтобы подняться утром с кровати, мне нужна массажистка"

Венсан Кассель: Чтобы подняться утром с кровати, мне нужна массажистка

2016-8-27 14:10

Венсан, расскажите о своем герое.

Я смотрел все три фильма с Мэттом Дэймоном в роли Борна. И в каждом из них есть, скажем так, противоборствующий агенту элемент. Я как раз тот самый элемент, главный злодей. (Улыбается.) К тому же в этот раз режиссер фильма Пол Гринграсс решил придать злодею большей глубины: у него есть своя история, личные счеты с Борном. Так что я бегаю за ним по миру не просто так.

И что же вашим персонажем движет?

Угрызения совести. Представьте себе мир, в котором вы были солдатом без страха и упрека, с четким убеждением, что ваше дело правое. И тут вдруг какой-то человек - Борн - разрушает эту систему, раскрывает все ее секреты. Вы не понимаете, как вернуть прежнюю картину мира, и пытаетесь устранить того, кто все изменил.

То есть вы оправдываете злодея?

Я всегда стараюсь проникнуться чувствами того парня, которого играю.

Однажды вы сказали, что любите погружаться в роль, чувствовать героя на физическом уровне. Этот фильм - такой случай?

Иногда физическое погружение было даже слишком сильным. Мы водили машины, бегали, стреляли, прятались, дрались... В какой-то момент я начал чувствовать себя мимом: сплошная пластика и никакого текста. Только постоянные "Ай!" и "О-о-ох!" в драках. (Смеется.)

Вы как-то готовились к роли до съемок - диеты, тренировки?

У меня на это не было времени. Но, будучи актером, который часто снимается, я так или иначе нахожусь в тонусе. Так что до начала съемок я уже был не особо толстоват (улыбается), просто немного подкачался. Да и потом, в каждой стране, где мы снимали, был специальный зал, там мы практиковались каждый день, а потом шли на площадку. А затем после команды "Снято!" я бежал к массажистке. Все-таки мне уже не 20 лет, и, чтобы на следующий день поднять себя с кровати, нужно делать массаж. Я слышал, Мэтт после съемок делал то же самое.

Мэтт Дэймон уже третий раз работает с режиссером Полом Гринграссом над фильмом про Борна. Вы же примкнули к команде лишь сейчас. Быстро влились в коллектив?

О да, меня приняли в эту банду сразу. В первый раз мы встретились с Полом на Тенерифе. Было жарко, мы в шортах пили вино - обстановка сама располагала к дружескому общению. Конечно, эти ребята - настоящие трудоголики, работа для них превыше всего. Но в неформальной атмосфере Пол и Мэтт простые и не капризные люди.

Венсан, сколько языков вы знаете?

Хорошо - три или четыре.

Когда играете не на родном французском, это влияет на роль?

Хотел бы я сказать, что играю точно так же, но, конечно, нет. Мне гораздо комфортнее играть на французском: я всегда могу прочесть и запомнить реплики, а не механически выучить их наизусть. А если что-то забуду (щелкает пальцами) - всегда выкручусь и найду нужное слово. На другом языке, особенно если персонаж - не француз, все гораздо сложнее.

"Джейсон Борн" - не просто шпионский триллер. В фильме поднимаются вопросы технологий и глобальной слежки государства за человеком в целях безопасности. Как вы относитесь к этому факту?

Я считаю, что проблема не в технологиях или в слежке, а в том, как мы ее используем: я имею в виду правительства, которым информация нужна ради наживы. В этом случае я категорически против тотального контроля. Правда, я сам ужасный фанат техники и думаю, что нам уже никуда не сбежать от нее. Наши дети растут с планшетами в руках, у нас у всех кредитные карты и телефоны - мы уже под колпаком. Так что параноики, которые боятся обнаружить выслеживающий чип под кожей, могут не беспокоиться: все уже давно решено. (Смеется.)

Как бы вы подвели итог своей работы в "Джейсоне Борне"?

Это было... очень долго. (Смеется.) Такое количество людей принимало в этом участие, столько было площадок, камер, что иногда я чувствовал себя словно в коме. Все вокруг куда-то бегут, о чем-то договариваются, а ты сидишь тихонько в уголке весь день и ждешь, когда тебя позовут на площадку. Звонят: "Венсан, ты будешь нужен в районе полуночи. Или двух часов ночи". Ты ждешь. И ждешь. Они звонят тебе в полчетвертого: ты уже спишь, просыпаешься, идешь на площадку, садишься в машину - и ее скидывают с моста. (Смеется.) Нужно принять как факт, что в таком кино не играют первых ролей, и просто смириться с этим. Лучше расслабиться, поспать и просто получать удовольствие. Что я и делал.

смеется венсан съемок мэтт ждешь день площадку