Венчание Яны Рудковской и Евгения Плющенко: эксклюзив HELLO!

2017-9-30 20:10

Именно этот день они запомнят навсегда в мельчайших подробностях, хотя в жизни Яны и Жени было и, я уверена, еще будет много ярких и даже невероятных событий. В храме Святителя Николая на Трех Горах, в центре Москвы, прошло их венчание. Я хорошо знаю и очень уважаю настоятеля храма, протоиерея Димитрия Рощина, сама ему бесконечно доверяю. Отец Димитрий пришел сюда сравнительно недавно, и с его появлением в храме все изменилось к лучшему: церковь отреставрировали, вернули утраченные некогда иконы и реликвии, здесь возникла особая, благодатная атмосфера. И я рада, что именно отец Димитрий провел венчание Яны и Жени.

В жизни любой пары венчание - это очень серьезный шаг, заставляющий заново осмыслить отношения, это совершенно другой уровень ответственности. Очевидно, что в жизни Яны и Жени наступил такой период, когда все в их судьбе стало общим, неделимым, когда они исповедуют одни и те же принципы и ценности, среди которых на первом месте их любовь и семья.

Я знаю Яну давно, слежу за ее карьерой. Но сложилось бы все так, как сложилось, если бы Яна не умела строить свой бизнес исходя из человеческих отношений? Умение объединять дружбу и работу во благо и тому и другому - уникальное качество, которое хорошо известно ее друзьям и партнерам.

Я не так часто вижу Яну вместе с Женей. Но у меня была возможность заметить, что рядом с ним она выглядит - нет, не слабой, но такой спокойной, умиротворенной, какой бывает только любящая и любимая женщина. На встречу, которая состоялась у нас через несколько дней после венчания, они пришли вместе, и мои наблюдения подтвердились. Счастливых людей легко узнать - по глазам, улыбке и тому взаимопониманию, при котором если один на­чинает фразу, то другой с легкостью ее заканчивает.

Решение венчаться, которое вы приняли прожив восемь лет в браке, накладывает на вас нерушимые обязательства, и вы это понимаете. Как вы к этому пришли?

На самом деле предложение о венчании я сделал Яне три года назад, если не больше... Она согласилась, и с тех пор эта мысль нас обоих уже не отпускала. Надо было определиться со временем, подготовиться духовно, по всем канонам. Нужно было вырваться из круговорота дел и ежедневной суеты. Чем больше проходило времени, тем больше я это понимал. И в этом году в отпуске я сказал Яне: "Пора, больше невозможно тянуть время, давай обвенчаемся".

Да, и я благодарна Жене за его настойчивость. Это огромный шаг вперед в наших отношениях. И для детей это событие очень важное, даже если они не до конца понимают смысл обряда. Но они чувствуют его торжественность и серьезность. Ты права, когда говоришь о нерушимости обязательств. Это именно то слово — нерушимость.

Да, это совсем другое, чем светский брак. Вы не просто даете слово друг другу — такое слово можно и обратно взять. Здесь вы обещаете быть вместе, рядом, и в горе и в радости — перед Господом. Перед венчанием мы много читали об этом, разговаривали с батюшкой. Венчание очень сильно и глубоко меняет само понятие о смысле отношений мужчины и женщины.

Согласна. Приоритеты становятся совершенно иными. Я последние несколько лет часто хожу в храм и вижу там очень много пар, которые обвенчались. Они приходят семьями, и видно, что эти люди совершенно по-другому живут. Качество жизни внутри семьи меняется. Я это понимаю.

Мы осознанно пришли к этому шагу и в полной мере понимаем всю его ответственность. Но надо сказать, что в наших отношениях ответственность друг перед другом всегда была очень важным компонентом. Ведь непросто все складывалось. Моя семья долгое время не принимала Женю, вплоть до нашей свадьбы. Родители считали, что это не может быть серьезно. Логика простая и понятная: ты старше его на семь лет, у него уже была семья, у тебя — свои проблемы, двое детей; зачем ты ему нужна, у него бесконечные шоу по всему миру. Нам пришлось побороться за себя, за свои чувства, за свое будущее.

С папой Яны тяжелые были баталии.

Зато теперь они лучшие друзья.

И у меня лучшая теща в мире. Она просто умница.

После того как мы потеряли маму Жени, моя мама, конечно, очень нас поддержала. Она сильный человек, но при этом деликатный, она правильные вещи может сказать.

То, что Женя — твое будущее, ты сразу поняла?

До Жени я умела контролировать чувства, анализировать все за и против. Но в него я влюбилась сразу, это единственный раз, когда я нырнула в чувства, как в тот самый омут, с головой. Мне было 32 года, и до встречи с Женей я не знала, что бывает любовь с первого взгляда, я вообще, как оказалось, не знала, что такое любовь.

Сегодня и я могу сказать, что наша встреча — это была судьба. 2007 год, Лондон, я представляю Сочи как спортсмен. Дима Билан на Трафальгарской площади дает концерты, и нас с Яной знакомит наш общий друг. В первый же вечер я взял ее за руку…

То есть ты сразу почувствовал, что…

Я сразу почувствовал, что это моя женщина, я даже не знал, кто у нее муж, кто родственники, что у нее за история. Я просто был не в теме, потому что я всю жизнь катался, и мне ничего больше не интересно было. Но я взял ее за руку — так с тех пор и держу.

Ваши отношения стремительно развивались?

Очень стремительно. Женя мне в первый же вечер предложил выйти замуж. Но я была несвободна, хотя там уже все было плохо. И у Жени тоже все было непросто в первом браке. Главной проблемой были дети, нам пришлось пройти нелегкий путь.

Но вы справились. Сегодня дети рядом: Андрей и Коля живут с вами, уже взрослые ребята. С Егором, сыном Жени, я знаю, тоже отношения на­ладились.

Да, с Егором мы сейчас в таком продуктивном диалоге, и я думаю, что в будущем все окончательно встанет на свои места. Я очень хочу, чтобы он больше общался с Сашей, младшим братом, с Колей, Андрюшей. Пока он не готов, наверное. "Давай, пап, мы с тобой побудем, а потом я приеду в вашу семью", — говорит. Это нормально — не надо форсировать события, сегодня у нас хорошие отношения, и по мере взросления Егора этот процесс будет развиваться. Я для этого делаю все.

А как складываются твои отношения с детьми Яны?

Мы лучшие друзья. Изначально, когда мы начали жить вместе, я сказал детям, что я не их отец, но я их друг. И они могут обращаться ко мне по любым вопросам и за любым советом. Если нужна моя помощь — я с ними всегда.

Женя завоевал их доверие и любовь. Завоевал не материальными ве­щами. Конечно, он дарил им дорогие игрушки, не жалел ничего, но главное — они увидели в нем пример настоящего мужчины, увидели отношение ко мне, их матери, к женщине. Он показал им, как надо тренироваться, работать, чтобы достигать поставленных целей. С каким уважением относиться к бабушке, дедушке, вообще к старшим людям. Дал им покой и чувство уверенности и защищенности. Они растут настоящими мужчинами. Андрею уже исполнилось 16 лет. А Коле 15.

А кто в вашей семье принимает решения?

Женя. Он принимает все решения.

Но идеи предлагает Яна. Креа­тив полностью ее.

Яна, когда ты рассказываешь мне о своих планах, часто в них невозможно поверить. И если бы это была не ты, я бы не относилась к такой фантастике всерьез.

Женя сначала так же воспринимал, не верил. Но потом он ко мне привык и в последнее время уже машет рукой: как ты считаешь нужным, так и делай.

За десять лет уже можно довериться.

Яна тебя ни разу не подвела?

Нет. Она не подвела меня ни в чем и никогда. Она человек слова и дела, и одно с другим у нее не расходится. Ее поддержку, плечо я чувствую постоянно.

Для меня, наверное, как и для многих, самый яркий пример этой поддержки — твое выступление на Олимпиаде в Сочи, когда ты попал под прицел "доброжелателей".

Под обстрел, я бы сказал. Бомбар­дировку.

А как ты поддерживаешь Яну в сложные моменты жизни?

А у нее нет сложностей. У Яны реально нет сложностей. У нее все получается. Знаешь, в чем главная проблема? Когда у человека цели нет и умения трудиться — постоянно, день за днем.

Согласна. В этом мы с Женей похожи, мы одной крови.

У вас бывают размолвки или ссоры?

За все десять лет мы поссорились только два раза.

И оба раза по моей глупости. И я это понимаю.

Я сравнивала наши отношения с Женей со своими прошлыми от­ношениями и поняла, что там каждый день были вот эти качели бесконечные: то война, то мир. Это ужасно, это неправильно.

Это такая ошибка. Многие думают, что для того, чтобы поддерживать страстные отношения, любовь, нужны вот эти качели. А они не нужны вообще, это разрушает.

Я знаю немало таких людей, которые выбрали качели как способ существования в браке. И ни один из этих браков не был счастливым, не прожил долго. Нам с Женей не нужны такие качели — наша любовь от этого не станет более яркой. И крепкой. Крепость ей придает уверенность друг в друге. Я уверена в Жене. Потому что я знаю, какой он человек, какая у него душа. У него невероятно сильный внутренний стержень, он справедлив и всегда встает на сторону слабых, он порядочный.

Вот Яна сказала про уверенность друг в друге. Подписываюсь под каждым ее словом. Самые главные вещи в жизни — любовь, дружбу, отношение к детям и родителям, к тем, кто слабее и нуждается в помощи, — мы видим одинаково. Нам и спорить не нужно об этом.

Перед венчанием каждый должен спросить себя: готов ли ты с этим человеком пройти по жизни до конца, состариться рядом? Недавно я увидела на одном сайте фотографию: идет очень старенькая пара, и очень интеллигентная, красивая. Дедушка ведет за руку бабушку, и в их глазах такая любовь, они улыбаются. Им, наверное, под 90, и вот я поняла, что хочу такую старость с Женей. Они шли по берегу моря…

А мы будем ходить с тобой вокруг пруда. (Смеется.)

Вы думали о том, исходя из собственного предыдущего опыта, почему одни браки остаются на всю жизнь, а другие распадаются?

Потому что любовь строится на доверии и уважении. Я теперь готов это сто раз повторить. Доверие, уважение, понимание. Если этого нет, не будет ни счастья, ни семьи.

Абсолютно согласна с Женей.

Мы на самом деле настолько с Яной сблизились, что когда я даже на день улетаю, то вот сажусь в самолет и тут же начинаю скучать! Реально, я скучаю, я уже хочу домой. И ничего мне не надо, и никуда я не хочу улетать, хочу быть постоянно с семьей. Чтобы вообще не было расставаний. Хочется всегда и во всем быть вместе. Всю жизнь.

любовь жени женей отношения яны друг яна венчание