2016-12-26 20:43 |
Кто такой Дед Мороз
Прообраз Деда Мороза - славянское божество, повелитель зимы и морозов. Древние славяне считали, что холода, которые стояли на Руси с ноября по март, - дело рук седовласого старика, разгуливающего по полям и вызывающего морозы стуком посоха. Несмотря на то что в представлении людей именно этот старик был виновником холодов, он также издревле воплощал в себе образ благодетеля и дарителя. Так, снежная и холодная зима, а в особенности - рождественские и крещенские морозы, были для славянина-земледельца признаком будущего хорошего урожая.
В XIX веке образ Деда Мороза встречается в нескольких литературных произведениях, среди которых - сборник Одоевского "Сказки дедушки Иринея", куда включена сказка "Мороз Иванович", поэма Некрасова "Мороз, Красный Нос", пьеса Островского "Снегурочка". Кроме того, при Александре II предпринимаются первые попытки объединить образ доброго старика с Рождеством. Однако главным символом и героем Нового года Дед Мороз становится лишь в Советском Союзе, в 1930-х годах, когда после нескольких лет запрета было вновь разрешено проводить детские новогодние елки. Тогда по всей стране начали организовывать праздничные мероприятия с использованием переосмысленной рождественской атрибутики.
В 1998 году Дед Мороз обзавелся резиденцией на своей родине - в Великом Устюге, куда из года в год приезжают сотни тысяч туристов. Побывав там, HELLO.RU нашел по крайней мере 7 причин последовать их примеру.
1. Сказка, ставшая былью
Предновогодние недели часто проходят в суете и знакомых каждому хлопотах: в стремлении завершить незаконченные дела, в выборе подарков, планировании новогодней ночи и новогоднего меню. Часто бывает, что в этой суете ощущение праздника наконец приходит лишь с боем курантов. Однако канун Нового года, новогодняя ночь и последующие за ней каникулы проходят совершенно иначе в Великом Устюге, где каждый волей-неволей проникается атмосферой сказки и словно возвращается в детство. Здесь, среди по-настоящему зимних и снежных пейзажей, всегда можно прокатиться на санях и упряжке с лайками, на надувном колесе и даже на большой русской печи.
2. Семейные каникулы
Провести несколько дней на родине Деда Мороза можно со всеми удобствами. На территории резиденции - на берегу реки Сухона и в сосновом бору - расположен гостиничный комплекс "Вотчина", состоящий из 9 комфортабельных коттеджей, где каждый сможет найти жилье по вкусу и исходя из толщины своего кошелька. Сауна, русская баня, игровой зал со столами для тенниса, бильярда и шахмат, множество кафе с домашней едой - все это ждет гостей. Внутри коттеджей очень уютно - все оформлено в стиле русских народных сказок, а из окон некоторых номеров открывается вид на главное здание вотчины - Сказочный терем Деда Мороза.
3. Путешествие на вотчину
Путь на вотчину Деда Мороза сам по себе становится настоящим приключением. Вотчина находится в 12 километрах от Великого Устюга, и, чтобы добраться до нее, нужно сделать несколько пересадок. Сначала - доехать на поезде до города Котлас, поскольку в Великом Устюге нет железнодорожной станции. Затем держать путь до Великого Устюга на автобусе. И только после этого добраться на автомобиле или общественном транспорте до места назначения. Кому-то эта задача может показаться трудновыполнимой, однако не стоит забывать: во-первых, в пути предстоит наблюдать величественные северные пейзажи, а во-вторых, посещение резиденции Деда Мороза, без сомнений, стоит затраченных усилий.
4. Тропа сказок
Во время прогулки по вотчине можно (и нужно) набрести на "Тропу сказок", где гостей встречают сказочные лесные герои - друзья Деда Мороза. Здесь они с задором проводят незамысловатые конкурсы, после которых даже те, кто, вступив на тропу, еще не проникся атмосферой праздника, уходят в приподнятом новогоднем настроении. Преодолевать тропу намного веселее в компании, чтобы посоревноваться друг с другом в знании песен и сказок, в ловкости метания снежков и в других увлекательных состязаниях.
5. Дом Деда Мороза
Дом главного героя Нового года, расположенный в Великом Устюге, открыт для всех желающих. Здесь можно узнать, что Дед Мороз носит летом и в чем занимается спортом, побывать в его спальне и выведать, чем он занимается в свободное от работы время. Перед выходом из дома гостей встречает сам хозяин, с которым можно пообщаться и загадать ему желание.
Важно иметь в виду, что застать Деда Мороза дома можно далеко не всегда - он часто бывает в командировках в разных городах. Однако и он сам, и команда его помощников круглогодично отвечают на письма детей - для этих целей в Великом Устюге постоянно работает специальное отделение почты Деда Мороза.
6. День рождения Деда Мороза
Из года в год Дед Мороз в обязательном порядке возвращается к себе домой в свой день рождения, который он отмечает 18 ноября. Именно в этот день в Великом Устюге зажигаются огни первой новогодней елки. Кстати, именно с этого дня в России принято поздравлять друг друга с Новым годом. В день рождения Деда Мороза с наступлением темноты вотчина начинает гореть огнями, а в небо запускаются салюты. Поэтому ощутить новогоднюю атмосферу в Великом Устюге можно с середины ноября, то есть еще до наступления календарной зимы.
В честь дня рождения Деда Мороза в Великий Устюг съезжаются Деды Морозы со всех республик, и некоторые из них на первый взгляд могут показаться весьма необычными. Встреча "коллег" проходит во время официальной части дня рождения в Музее Деда Мороза.
7. Зоосад
На вотчине Деда Мороза гостей ждет много разнообразных активностей, однако начинать день рекомендуется с посещения филиала Московского зоопарка в Вологодской области, Зоосада, так как темнеть здесь начинает рано - в 3 часа дня. Зоосад площадью 7,5 гектаров расположен на берегу реки Сухоны, в 15 километрах от Великого Устюга, и прилегает к территории резиденции Деда Мороза. На территории также работают две контактных площадки, где посетители могут погладить животных.
Зоосад на вотчине Деда Мороза в Великом Устюге
В данный момент в Зоосаду живут 250 млекопитающих и 136 птиц, в том числе редкие виды, занесенные в Красную книгу России. Среди них - пятнистый и северный лесной олень, сухонос, горный гусь, белощекая казарка, мандаринка, степной орел, журавль красавка, японский журавль. Для всех животных здесь созданы хорошие условия содержания, а для особо крупных видов предусмотрены просторные отгороженные участки территории. Первыми жителями Зоосада, открытого в 2009 году, стали медвежата Миша и Маша, чья мама была убита браконьерами, волк Клык, переданный охотниками, и лиса Алиса, принесенная местными жителями.
По новой концепции, которая будет реализована в ближайшие годы, Зоосад станет уникальным северным экологическим парком живой природы, сравнимым с лучшими экопарками мира. Здесь планируется строительство туристических познавательных троп (пешеходных и лыжных), площадок для кормления птиц и зверей, а также гостевых домиков.
Подробнее читайте на ru.hellomagazine.com ...