2017-11-6 20:10 |
В последнее время легенда кино Джон Малкович все чаще наведывается в страны бывшего СНГ: весной этого года он представил в Москве спектакль "Исповедь диктатора", а в октябре прилетел в Ереван, где стал героем public talk на тему "Новые грани театра" в рамках Ararat Speakers Night.
Я с нетерпением ждал приезда сюда,
- сказал журналистам Малкович, который пусть и недолго пробыл в Ереване, но и за такой короткий срок успел, по его словам, насладиться здешним гостеприимством. Рассказываем, что так "зацепило" голливудского актера и почему каждому стоит хотя бы раз посетить этот город.
"Розовый город" с синими птицами
Как ни крути, Ереван - это город контрастов, которые проявляются в том числе в его архитектуре. Здесь нет единой архитектурной картинки, каждое здание которой логично дополняло бы другое. И это легко объяснимо: Ереван был построен на 29 лет раньше, чем Рим, и за годы своего существования успел не один раз быть разрушенным и отстроенным заново. Исторические строения из темного камня соседствуют в Ереване с относительно свежими зданиями из розового туфа, а современные стеклянные бизнес-центры возвышаются над покосившимися домами "под снос". В этой ереванской эклектике есть своя "изюминка", которую, быть может, оценят далеко не все, но даже оставшаяся часть скептиков наверняка найдет в столице Армении несколько зданий себе по душе. Например, архитектурный комплекс Каскад, представляющий собой систему ступенчатых переходов, цветников и фонтанов, внутри которой расположен Центр искусств Гафесчяна. Реконструировать этот центр в свое время взялся представитель армянской диаспоры из Америки - Джерард Гафесчян, который сделал из него крупнейшее в Европе арт-пространство, а перед ним разместил Сад скульптур с обнаженными металлическими женщинами и синими птицами киви, где днем прогуливаются мамы с колясками, а вечером целуется молодежь.
Недалеко от Каскада (в Ереване все "места силы" расположены относительно недалеко) красуется Матенадаран - хранилище древних рукописей, Оперный театр, созданный по проекту горячо любимого в Армении архитектора Таманяна, Площадь республики с ее поющими цветомузыкальными фонтанами, монумент Мать Армения в парке Победы и чуть дальше лидер сервиса Tripadvisor - посвященный жертвам геноцида армян мемориальный комплекс Цицернакаберд. Последний в 2015 году посетила реалити-звезда с армянской фамилией Ким Кардашьян и позировала там в эффектном красном комбинезоне - на радость сотням охраняющих ее полицейских и тысячам поклонников.
От Матери Армении до Ким Кардашьян
Поскольку речь зашла о Ким Кардашьян, самое время упомянуть о кумирах Еревана и о культурном - и не очень - досуге местных жителей. Наверняка есть туристы, которые прилетают в Армению, чтобы увидеть родину предков Ким, но главным национальным героем Еревана считается не столько она, сколько французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур, настоящее имя которого - Шахнур Азнавурян. В честь артиста названа площадь в центре армянской столицы, а недалеко от Каскада расположен его дом-музей. Из-за него в том числе в Ереване любят французскую музыку, но еще большую страсть армяне питают к джазу. Здесь огромное количество атмосферных джаз-клубов, самым культовым считается клуб виртуоза Левона Малхасяна - Malkhas Jazz Club. Поскольку клуб является одним из старейших в Ереване, в нем чувствуется советский флер - в хорошем смысле этого слова, а также возникает ощущение избранности, ведь в свое время здесь отметились и те же Ким Кардашьян с Канье Уэстом, и Владимир Путин с Дмитрием Медведевым.
Любят жители Еревана и масштабные концерты под открытым небом: чего стоило бесплатное шоу того же Уэста, которое он устроил недалеко от ереванского Лебединого озера. В финале концерта в это озеро прыгнул и сам Канье, и его многочисленные поклонники, поэтому выбраться из плотного кольца армян рэперу удалось лишь при помощи сотрудников охраны. Учитывая тот факт, что приблизиться к подобному успеху этим летом удалось даже рэперу Тимати и его команде, собравшим на Площади республики порядка 45 тысяч фанатов, можно в очередной раз увериться в музыкальной всеядности большинства армян. Одинаково горячо струны их души задевают и звуки дудука, и строки песни "Армения моя", и гитарные аккорды американской рок-группы System of a Down, все участники которой имеют армянское происхождение. В этом контрасте опять же кроется один из секретов загадочной армянской души, понять который можно только во время визита в Армению.
Еда, барев дзез!
В Ереване, как, пожалуй, нигде в мире, кухня идеально отражает характер ее жителей - она такая же многогранная и контрастная, отдающая дань традициям и не отказывающаяся от современных гастрономических веяний. Здесь немало ресторанов европейского формата - будь то Provence с итальянской и французской кухней или панорамный Cascade Royal, но особое место в Ереване занимают заведения с кухней аутентичной - Lavash, Dolmama и другие.
Кухню Армении принято считать в большей степени мясной, и всевозможные шашлыки, долма, суджук, лахмаджун и хаш это подтверждают. Найдется на армянском столе немало "приманок" и для вегетарианцев - чего стоят рулетики из баклажанов, салат из авелука, жингялов хац, мшош из чечевицы и не только. И мясоеды, и веганы не представляют свой обед без ароматного лаваша, свежей зелени и овощей, о которых московские супермаркеты могут только мечтать. На десерт принято подавать медовую пахлаву, слоеные пирожные гата, сладкий суджух, сухофрукты и варенье. Отказываться от десерта - как, впрочем, и от остальных блюд, можете даже не пытаться: армяне владеют даром убеждения и "уломают" на дополнительную порцию даже самого сытого гостя.
Тост нон-стоп
Ни одна армянская трапеза не обходится без напитков - как безалкогольная, так и алкогольная. К главному напитку "неопьяняющей" категории можно отнести восточный кофе, который варят в медной турке-джезве на раскаленном песке. Ни о каком молоке или сливках не может идти и речи - этот кофе крепкий и насыщенный, не привыкший к третьим лишним.
Кофе по-армянски обычно завершают трапезу, а в процессе застолья пьют два напитка - гранатовое или виноградное вино и коньяк. И если в любовь армян к вину можно просто поверить на слово, то не рассказать пару историй о коньяке было бы кощунством, ведь коньяк для этого народа - не просто напиток, а часть культуры и истории.
Вообще, культура виноделия в Армении насчитывает не одно тысячелетие, но самый знаменитый на сегодняшний день армянский коньяк появился на свет в конце XIX века и был назван в честь горы Арарат. Создают его из отборных сортов винограда, произрастающих в Араратской долине и на северо-востоке Армении - Тавушской области, и говорят, что секрет его вкуса - в солнце, воде, земле и людях Армении. Поскольку перенести все эти составляющие в другое место просто невозможно, коньяк считают настоящей визитной карточкой страны и поводом для гордости. Когда в армянской семье рождается ребенок, отец покупает бутылку коньяка и открывает ее в день совершеннолетия или же в день помолвки своего уже не маленького чада - причем бутылка коньяка на столе невесты, поставленная туда ее отцом, считается знаком согласия.
Если попасть на армянскую помолвку туристу не так просто, то узнать о секретах приготовления коньяка, а то и продегустировать его можно во время экскурсии по Ереванскому коньячному заводу, где и создается коньяк "Арарат". Экскурсии эти, что ожидаемо, пользуются особым спросом у гостей Еревана, которые хотят проникнуться культурой города всецело, от первой до последней капли. В музее завода можно не только познакомиться со вкусом разных видов "Арарата", но и увидеть основные этапы его производства - создание бочек, выдержка и многое другое.
Ереванский коньячный завод
За границей столицы
Всем, кто намерен посетить Ереван, советуем прислушаться к совету бывалых: приехав в этот город, хотя бы на день... покиньте его. Недалеко от столицы есть немало знаковых мест, которые расположены где-то в часе езды от нее. Один из главных пунктов must see - озеро Севан, которое находится в горах на высоте 1916 метров над уровнем моря. С ним у армян связано немало легенд - считается, например, что из озера пили только небесные звезды и боги, ведь вода в нем очень прозрачная и чистая. Самая популярная достопримечательность на Севане - монастырь Севанаванк, который на сегодняшний день насчитывает две церкви - Сурб-Аствацацин и Сурб-Аракелоц, а также фундамент церкви Сурб-Арутюн. Их история берет свое начало еще в VIII веке, когда на полуострове Севан, который тогда был островом, обосновались первые монахи.
Помимо Севана в 40 километрах от Еревана близ горы Арарат находится монастырь Хор Вирап, где в 301 году правитель Трдат III признал христианство государственной религией. Другой обязательный к посещению монастырь - Гегард, основанный в IV веке и славящийся своею скальной архитектурой. Близ Гегарда находится языческий храм Гарни, который построили в честь бога Солнца Митры и сохранили по сей день, несмотря на принятие Арменией христианства. Увидев в Instagram других туристов снимки на фоне Хор Вирап, Гегарда и Гарни, не ревнуйте: так повелось, что эти памятники являются одними из наиболее часто посещаемых мест в Армении.
Подробнее читайте на ru.hellomagazine.com ...