Солисты "Квартета И" поговорили о феминизме и о том, могут ли мужчины плакать

2019-7-6 09:00

Какой поступок можно назвать НЕ мужским?

Василий Сонькин: Плохие поступки не зависят от пола. Античеловеческие поступки - забыть про ответственность, оставить людей в бедственном положении.

Антон Хитров: Есть просто скверные поступки, вне зависимости от того, кто их совершил - мужчина или женщина.

Леонид Барац: Если говорить обо мне, то поступить по-мужски - это когда понял, что совершил неблаговидный поступок и извинился. Бывает, что спустя время поступок, который ты считал скверным, таким уже не кажется, и наоборот. Плохих и хороших людей в норме трудно определить. В человеке много всего намешано. Для кого-то ты хороший, а для кого-то плохой. Иногда хорошие люди хуже плохих. Есть у меня такой пример - добрый, хороший человек в моей жизни вдруг оказывается плохим именно для меня и именно потому, что он хороший, - так тоже бывает. Но есть гендерные роли, поэтому вопрос корректный. Немужской поступок - это непоследовательность и обида. Если ты мужчина, ты не имеешь права на обиду, это просто неэффективно. Для женщин это нормально, это входит в их арсенал. Мужик имеет право дать в морду?

Леонид Барац: Если он считает себя вправе это сделать, наверное, да - почему нет. Это, вероятно, крайняя стадия. Но я понимаю таких людей.

Вспомните самый мужской поступок. Поступок, которым вы гордитесь.

Камиль Ларин: Расскажу небольшую притчу. Идут два человека, несут по очереди рюкзак. Один остановился, бросил рюкзак, говорит: "Дальше не понесу". Второй молча поднял рюкзак и понес его. Это то, что я называю "ответственность". И честность. Есть истории из жизни - люди дружили, пока все было хорошо. Когда у одного стало плохо с финансами, все отвернулись, а один помог. И простил этот долг. Честность, дружба и умение помогать - вот главное. Каждый делится тем, чем располагает. Словом, делом - кто чем может.

Дмитрий Гройсман: У меня был такой мужской поступок. В 10 лет я долго копил на велосипед. И вот мне его купили, и я вышел с ним на улицу, с этим новеньким, блестящим велосипедом. Во двор выбежали пацаны из интерната поблизости, они играли в рыцарей игрушечными мечами. И когда они пробегали мимо меня, я почувствовал, что мимо меня они не пройдут, что мне достанется. Я вцепился в этот велосипед и не отпустил его, как бы сильно они ни стучали этими мечами по моей спине. Не знаю, смелость это была или жадность. Домой я пришел в синяках, с разбитым носом, но в обнимку со своим велосипедом. И уже дома заплакал. Вообще, конечно, мужчина не должен плакать.

Я встречал женщин, у которых характер был мужской и поступки были мужские. И с них хочется брать пример. Самым мужским поступком для меня является умение принимать решения и нести за них ответственность. Они могут быть неверными, эти решения, но вот это умение принять решение - это главное. Или не обещать того, что не можешь выполнить. Это мужской поступок. Чего всегда ждут от мужчины - что он выполнит то, что обещал. Это мое мнение.

Василий Сонькин: Деление очень условное. То, о чем мы говорим, - это не внутренние, это внешние социальные конструкции. Почему мужчина не должен плакать?

Есть ли разница, как воспитывать мальчика и девочку?

Василий Сонькин: Да, безусловно. У меня дочь, и сейчас мы ждем мальчика. Я стараюсь дочери не навязывать стереотипы. Моя задача как родителя постараться сделать все, чтобы ребенок стал человеком прежде всего.

Камиль Ларин: Моему старшему сыну 26 лет, среднему - 4 года, дочери - 2. Разница в воспитании колоссальная. Что касается воспитания первого сына… Мы занимались театром, квартетом - особо времени не было. Я, конечно, участвовал в жизни сына, переодевался в Деда Мороза, но можно сказать, что не воспитывал, сам еще был мальчишка. Старшему сыну многого недодал. Как отец девочки, я понимаю, что она должна себя чувствовать любимой, красивой, принцессой. И дочь вьет веревки из меня. Сын тоже должен чувствовать себя любимым, но я стараюсь воспитывать его по-мужски. Я считаю, мальчик может плакать. Мы однажды смотрели мультфильм про рыбку Немо, и я на титрах расплакался. Мне было неудобно признаться сыну в своих слезамх: сказал - в глаз что-то попало.

Дмитрий Гройсман: У меня дочь. Все мое воспитание сводилось к одной фразе - мы воспринимаем мир одинаково: ветер дует, солнце греет, дождь мокрый. Разница между мной и тобой - у меня больше опыта. Но никогда не давил на нее, старался не мешать.

Леонид Барац: Я не плачу на лирических или жестоких сценах. Я плачу, когда "наши" победили. Наши, кто бы они ни были. Это в основном касается спорта.

Дмитрий Гройсман: Думаю, когда есть проблема, надо собраться и решить ее. А плакать можно позже. Если женщина решает свои проблемы сама, значит, рядом с ней нет мужчины.

Каждая ли женщина, которая сама решает свои проблемы, это та, которая не имеет в своей жизни мужчины?

Антон Хитров: Мы загоняем в рамки мужчин и женщин, это не всегда так работает. Личность шире определения. Каждый из нас - более широкое явление, чем некий обобщенный мужчина или обобщенная женщина. Никто из нас не будет всегда соответствовать некой модели, мы можем оказаться в ситуации, когда рамки будут на нас давить, нам в них будет некомфортно.

Леонид Барац: Любые правила - это условности, всего лишь условности. Уже даже за одну мою жизнь правила изменились. Я сожалею о мире, в котором женщины перестают быть женщинами, я грущу. Всегда мама дает ребенку нежность и заботу, папа - уверенность и силу. Я люблю женщин, и лучшее, что я могу для них сделать, - помочь. Женщине очень важно, чтобы ее заслонили спиной, чтобы было на кого опереться.

Камиль Ларин: Многие бизнесвумен говорят: если бы рядом был настоящий мужчина, я бы переложила на него все хлопоты и наслаждалась жизнью. Я думаю, такая женщина лукавит. Она по природе деятельная, она просто не сможет остаться в стороне от дел.

Ситуация меняется, женщины становятся более активными. Иногда возникают конфликты из-за того, что мужчины не готовы видеть рядом ярких, самостоятельных женщин. Что вы чувствуете в этой ситуации?

Леонид Барац: Женщина должна быть равной тебе по-человечески. С другой стороны, есть гендерные роли. Если мне моя женщина предъявит претензии в снисходительном отношении к ней, я буду чувствовать вину. Моя формула счастья в последнее время очень проста: быть нужным тем, кто нужен тебе.

Василий Сонькин: Сейчас идет процесс, когда люди могут быть собой, имеют право быть индивидуальными, не загонять себя в рамки.

Камиль Ларин: Нужно стараться делать друг друга счастливыми, не портить жизнь. Вот женщина начинает играть, плакать. Я не верю в женские слезы. У меня, возможно, нет времени глубоко проанализировать, и я не всегда бываю прав. Вот в слезы ребенка я верю, они честные.

Василий Сонькин: Единственное средство с этим со всем справиться - глубокая эмпатия. Между людьми должно быть больше эмпатии, встать на место другого - главное.

Давайте вернемся к гендерным ролям. Исторически сложилось, что женщина занималась детьми, мужчина защищал пещеру, добывал мамонта. Женщина - это прежде всего дом, дети. Мужчина - дело, работа. И вдруг однажды женщина предлагает поменяться ролями. "Я сама пойду зарабатывать, мне нужен внешний мир. А ты займись детьми", - говорит она мужчине. Как вы к этому относитесь?

Леонид Барац: Я знаю такие семьи. У них свой уклад, им в этом хорошо, гармонично. Если говорить об обществе в целом - условности вырабатываются обществом. Женщина, которая имеет помимо семьи дело, - это хорошо. Я не готов меняться ролями, но готов предоставить женщине возможность ее роль расширить. Я свою роль не поменял бы, она мне нравится. Женщина, у которой есть дело, развивается. Я за это. Женщина при деле хороша.

Нестор Ротсен: Когда мы говорим о смене ролей, все равно подразумеваем, что женщина должна оставаться в роли "хорошая жена, хорошая мать, красивая женщина", а все остальное - дополнительно к главному. Феминизм - это права женщин. Но есть также права мужчин. Если мы говорим о равноправии и говорим о смене ролей, то все равно ждем, что женщина будет оставаться в своей основной роли, а к этому добавит "вторую, третью смену". Получается, уходим от равноправия.

Антон Хитров: Где-то прочитал фразу: "Феминизм - это не про то, что женщина не должна носить туфли на высоком каблуке и яркий макияж, это про то, что она может выбрать этот каблук и этот макияж, если ей хочется". Если ты хочешь, никто не может тебе это запретить. Если люди договорились, что мужчина остается дома, а женщина делает карьеру, это нормально, они это выбрали. Другой вопрос, что часто это происходит вынужденно.

Дмитрий Гройсман: Очень влияет на взаимоотношение людей материальная обеспеченность. Если в семье есть что есть, люди могут заниматься тем, чем им хочется. Когда материальной обеспеченности нет, люди выживают. Обычно оба работают, оба занимаются детьми, проводят время вместе. Люди, у которых роли сами собой не распределяются, друг с другом не живут. Когда никто никому ничего не навязывает, тогда комфортно существовать вместе. Пазл должен сам складываться.Что вы испытываете, когда встречаете женщину сильнее вас?

Василий Сонькин: Восхищение в первую очередь. И уважение. Мы говорим сегодня, опираясь на некие стереотипы. Мы все время возвращаемся к ним, смотрим через их призму. Именно в них и есть проблема. Любой сильный человек вызывает уважение.

Дмитрий Гройсман: Если в бизнесе, прекрасно. Если не в бизнесе - я лучше в сторону отойду.

Антон Хитров: Когда я встречаю сильного, компетентного человека, мне все равно, мужчина это или женщина.

Камиль Ларин: Объект не должен давить на меня. Активная женщина в бизнесе - нормально. С ней комфортно сотрудничать. Если в повседневной жизни - я задумаюсь.

Леонид Барац: Наше общество слишком поляризовано. Мне интересно сильную женщину завоевать, это типично для нашего общества. Но, анализируя свою жизнь, я понимаю, что выбираю теплых, легких женщин. Если женщина сильнее меня, зачем я ей нужен?

Что вы транслируете своим творчеством? Как формируете свой личный бренд?

Камиль Ларин: По одному и тому же поводу, материалу могут быть два разных мнения. Мы играем наш спектакль "Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах кино и алюминиевых вилках". После спектакля подошла пара и сказала: "Спасибо вам большое, вы только что спасли наш брак". Подошел парень, сказал: "Спасибо огромное, я передумал жениться". Каждый видит свое. Мы транслируем свое видение, каждый принимает то, что близко ему.

#СамоеВремяГоворить - дискуссионный проект Фонда борьбы с лейкемией, направленный на освещение спорных, неоднозначных вопросов в современном обществе. Действительно ли женщинам удалось добиться равенства в современном обществе? В какой мере жизнь и поведение определяют гендер? Нужно ли помогать взрослым людям, или они должны справляться сами? Фонд борьбы с лейкемией помогает взрослым больным онкологическими заболеваниями системы крови: лейкозы, лимфомы, депрессии кроветворения. Помочь может каждый. Просто зайдите на сайт leikozu.net и узнайте, как это сделать.

Тект: Лариса Рыженко

женщина мужчина поступок леонид барац женщин камиль плакать

Мужчина и женщина

И душа, и тело у нас сотканы из разных материй. Мы спим в одной постели, а говорим, одеваемся, ненавидим и любим, с трудом понимая друг друга. Как ни крути, все в мире людей делится по половому признаку... Сексуальность формируется с первых дней жизни ребенка. WWWomen.ru »

2009-03-11 23:00

Мужчина и женщина: кто кого?

Если приглядеться ко всему множеству проблем, которые возникают сегодня в личных и семейных отношениях, легко заметить, что подавляющее большинство их - это проблемы равенства. Не случайно ведь борьба за права женщин и развитие психологии исторически идут рука об руку? Как только иерархия в семье оказалась под угрозой, ее институт зашатался. Причем психологическая помощь потребовалась обеим сторонам: ни мужчины не были готовы расстаться со своей главенствующей ролью, ни женщины с ролью подчиненной. Внезапное (если подходить в исторической перспективе) равенство, как и всякая революция, спровоцировало больше сложностей, чем дало решений. Был создан ряд прецедентов, идея жены-служанки при мужчине-хозяине рухнула, но и только. WWWoman.ru - КАК ЖЕНЩИНА ЖЕНЩИНЕ »

2008-11-16 23:05

Женщина, о которой мечтает каждый мужчина

Был проведен эксперимент: мужчинам показывали фотографии женщин и предлагали сказать, какая из них наиболее красива. Победил фоторобот! Некрасивых женщин, как известно, не бывает. Бывают женщины неухоженные. Заметьте, мы постоянно стремимся что-то изменить в себе, сделать свою внешность более привлекательной. Мы желаем соответствовать мужскому идеалу. Не своему собственному, потому что каждая женщина, так или иначе, прекрасна для себя. Мужчины же постоянно изменяют главные критерии своего идеала. И женщинам за ними просто не угнаться. Стоит какой-нибудь новой голливудской звезде появиться на небосклоне, как ее сразу же объявляют секс-символом. После чего практически каждая женщина стремится быть похожей на эту звезду. LoveGuide.ru »

2008-09-29 03:19

Философия жилища: Мужчина и женщина

О разнице психологии мужчин и женщин нам приходилось слышать не раз. В этот раз поговорим о том, чем отличаются "интерьерные" пристрастия у представителей "сильной" и "слабой" половин человечества и как можно решить возможные проблемы. Цель этого рассуждения - объединить усилия и взгляды женщин и мужчин на обстановку в доме для создания поистине гармоничного интерьера. MyHouse.ru - Интерьер-портал. »

2008-04-18 00:00

Мужчина и женщина - сходства и различия

Природа не создает слабых полов, она не может позволить себе подобной роскоши. Мужчины сильнее и выносливее физически, женщины сильнее и выносливее физиологически. Они настолько же легче переносят холод, голод и другие нагрузки, насколько мужчины легче переносят тяжелые предметы. Силы женского организма распределяются по-другому, нежели силы мужского, но его преимущества не так бросаются в глаза, как бросается в глаза крепкая мускулатура.

2007-09-11 00:50

Что умеет женщина такого, чего не умеет мужчина?

Водить машину в положении! Все. Все, что умеет женщина, умеет и мужчина. Все, что умеют за рулем мужчины, доступно и женщинам (минус небольшая поправка на чуть замедленную реакцию). Различия в манере езды есть. Но я не сказала бы, что они дают преимущество тому или другому полу. Womencar.ru »

2007-08-28 19:54

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА – СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ

Природа не создает слабых полов, она не может позволить себе подобной роскоши. Мужчины сильнее и выносливее физически, женщины сильнее и выносливее физиологически. Они настолько же легче переносят холод, голод и другие нагрузки, насколько мужчины легче переносят тяжелые предметы. Силы женского организма распределяются по-другому, нежели силы мужского, но его преимущества не так бросаются в глаза, как бросается в глаза крепкая мускулатура. Nebolei.ru - Здоровый портал »

2007-08-21 00:17

Совместимость Стрельца и Весов - Гороскоп

Совместимость: женщина - Стрелец, мужчина - Весы Женщина - Стрелец и мужчина - Весы представляют собой энергетически перенасыщенный союз. Несомненно, их сильно тянет друг к другу в сексуальном плане, поэтому интимная жизнь пары ярка и насыщенна. koketka.by »

2016-07-22 19:00

Красота бизнесу не помеха

Каждая успешная женщина, безусловно, выстраивает свой образ и поведение соответственно собственным представлениям о жизни и карьере. Но будет глупо спорить, что представительницам слабого пола интересно, каким видит успешную женщину успешный мужчина. career.passion.ru »

2015-01-06 09:27