"София": Мария Андреева о роли Великой княгини, работе с Цыгановым и русской душе

София: Мария Андреева о роли Великой княгини, работе с Цыгановым и русской душе

2016-11-29 20:00

София Палеолог - наследница византийской императорской династии и одна из самых загадочных фигур на русском престоле. После падения Константинополя ей пришлось бежать в Рим, откуда она отправилась в Москву. Именно с этого момента начинается повествование сериала. На момент приезда Софии Русь уже два столетия платила дань Золотой Орде, и Иоанн Третий (его роль играет Евгений Цыганов) объединяет русские земли, чтобы дать ордынцам решающий бой. Брак с византийской наследницей должен укрепить власть московского князя, однако против чужестранки настроены и бояре, и митрополит, и мать Иоанна Третьего. Софию это не смущает. Главное для нее - завоевать сердце мужа.

В преддверии премьеры HELLO.RU поговорил с Марией Андреевой о том, как она готовилась к роли Великой московской княгини, о совместной работе с Евгением Цыгановым и о загадке русской души.

Мария, вы впервые исполняете роль столь значимой исторической личности в кино и на телевидении. Как готовились к съемкам?

Литературу о Софии я читала в течение всего периода съемок, за несколько месяцев начала заниматься итальянским. Наверное, "влюбленность в персонажа" я почувствовала не сразу. Меня пробовали долго, мучительно и подробно, но когда мы начали снимать, я поняла, что постепенно в этой роли начинаю чувствовать себя естественно, со временем мне стало привычно, а потом каждый день становился подарком и радостью.

"София" - редкий проект, в котором ключевую роль играет женский персонаж. Вы в связи с этим чувствовали особую ответственность?

Когда играешь главную роль, есть две очень важные вещи. Во-первых, степень ответственности другая, и это требует постоянного внимания ко всему, что происходит с проектом. То есть автоматом на каком-то энергетическом уровне актерские капризы, которые, конечно, случаются у всех, уходят на сто первый план, и ты понимаешь, что от твоего настроения, вовлеченности и настроя зависят люди и съемочный день. Это круто и очень организовывает. Вторая вещь скорее касается техники. Если ты часто в кадре и о тебе говорят все время другие персонажи, то проявления могут быть тоньше, меньше и нежнее. Это и есть перспектива роли, нам всегда про это рассказывал Петр Наумыч (Петр Фоменко, режиссер, основатель и бывший художественный руководитель театра "Мастерская Петра Фоменко", в котором служит Мария - прим. ред.),  и это тоже интересно было осваивать.

Ваша героиня родом из Византийской империи, и потому говорит с акцентом. Вы работали специально над речью Софии? И меняется ли ее произношение по ходу сериала?

Для меня итальянская речь, акцент и трансформация произношения были очень важной задачей. Я все время шутила, что нужно освоить чужой итальянский язык и разучиться говорить по-русски (улыбается). Со мной весь период съемок был потрясающий переводчик, итальянка Микелла, с которой мы придумывали, по каким правилам мне существовать с акцентом, какие буквы не уметь произносить и какая должна быть мелодика речи. В первые дни я подходила к каждому человеку на площадке - к режиссеру, к "светикам", ко всем художникам - и проверяла акцент, потому что это, конечно, авантюра, и все может получиться очень комично. А итальянский язык - это невероятно красиво, но говорить на чужом языке так, чтобы это стало органично и "присвоенно", было трудно.

Крайне непривычно видеть Евгения Цыганова в образе московского князя, особенно в одежде той эпохи. Поделитесь впечатлениями о работе с ним?

Мне было очень интересно с Женей в этой истории. От того, что мы давно работаем вместе (Мария и Евгений - коллеги по "Мастерской Петра Фоменко" - прим. ред.), мы не тратили время на никчемные споры и отстаивание собственной правоты, а договаривались и были, безусловно, союзниками.

Что объединяет вас и Софию?

Есть такие роли, которые растят тебя как личность. София - определенно такая роль. Поскольку про образ Софии в исторических материалах сохранилось очень мало деталей, мы пытались сделать скорее некую "фантазию на тему". Какая она была на самом деле? Этого никто не знает. Но это человек с большим любящим сердцем. Мне бы хотелось верить, что во мне есть хоть маленькая доля такого "сердца". Сострадание, нежность, терпимость и при этом сильный голос со своей правдой, какой-то уникальный спектр качеств. Это невозможно сыграть, можно к этому тихонько прикоснуться.

Что было самым сложным для вас в работе над этим проектом?

Вообще, роли такого масштаба и объема требуют большого труда и внимания, а я как щенок на площадках ношусь, смеюсь, и мне собрать себя было сложно.

О чем сериал "София" для вас в первую очередь?

Несмотря на то что в нашей истории было очень много войн, лишений и крови, у русского человека есть какое-то невероятное чувство света внутри, и вся "достоевщина" русской души - она, конечно, про то, что несмотря на всю сложность, чувствительность и желание страдать, в конце тоннеля всегда свет и радость. И Бог, конечно.

Смотрите сериал "София" на телеканале "Россия" с понедельника по четверг в 21:00.

софия роли роль работе софии мария фоменко время