Семен Трескунов для HELLO.RU: "В вопросах личной жизни беру пример с Леонардо Ди Каприо"

Семен Трескунов для HELLO.RU: В вопросах личной жизни беру пример с Леонардо Ди Каприо

2016-6-17 18:37

HELLO.RU встретился с Семеном Трескуновым, его мамой Мариной и сестрой Софией на "Кинотавре", чтобы поговорить о триумфе на фестивале, о популярности и планах на будущее.

На 27-м "Кинотавре", который завершился в начале недели, Семен Трескунов стал одним из главных центров притяжения. Показанный в первый конкурсный день фильм Оксаны Карас "Хороший мальчик", в котором Семен исполнил роль девятиклассника Коли Смирнова, понравился и зрителям, и авторитетному жюри - в итоге именно эта картина получила Гран-при фестиваля. Не меньше внимания было приковано к маме Семена, Марине Трескуновой, сопровождавшей его на премьерах и вечеринках. Увидев ее, столь молодую и утонченную, многие не сразу поняли, что перед ними - мама 16-летнего юноши.

На премьеру "Хорошего мальчика" они тоже пришли вместе, взяв с собой младшую сестру Семена - 4-летнюю Софию. Всем не терпелось увидеть новую работу актера, который уже несколько лет уверенно строит карьеру и каждый год достигает новых успехов.

На экране развернулся калейдоскоп событий, каждое из которых все больше усложняло жизнь главного героя. Влюбленный в учительницу, он оказывался под подозрением в поджоге компьютерного класса. В этой диверсии ученика Колю Смирнова обвинила дочка директора, старшеклассница Ксюша, которая на самом деле питает к Коле нежные чувства. В довершение всего папа героя объявил, что семья теперь переходит на особый режим существования, и это окончательно путает планы Коли, которому обязательно нужно успеть разобраться с личной жизнью, расследовать поджог и наладить отношения с родителями до субботнего праздника, где встретятся все действующие лица этой комедии человеческих слабостей и иллюзий.

На роль Коли Смирнова Семен Трескунов был утвержден еще пять лет назад, когда ему было одиннадцать, - невзирая на то, что тогда продюсеры настаивали на кандидатуре актера постарше. Однако пока проект ожидал финансирования, Семен подрос до нужного возраста, правда, успел забыть о нем.

Когда режиссер Оксана Карас напомнила мне о "Хорошем мальчике", у меня было ощущение, что эти люди какие-то сектанты, которые специально пять лет ждали, чтобы положить меня на стол и заколоть как барашка, - пошутил Трескунов позже на пресс-конференции.

Все происходящее с Семеном - отчасти заслуга его мамы Марины, которая несколько лет назад привела его на кастинг рекламы мобильного оператора. С тех пор Семену стали поступать все новые и новые предложения о съемках.

Об успехе "Хорошего мальчика", о волне популярности и планах сайт HELLO.RU поговорил с Семеном и Мариной, встретившись с ними и маленькой Софией за несколько дней до закрытия "Кинотавра" и отправившись на совместную прогулку по берегу Черного моря.

Вы впервые на "Кинотавре" и сразу такой успех - я не встречала еще ни одного человека, которому бы не понравился фильм "Хороший мальчик", а Семена буквально разрывают на части. Как вы относитесь к происходящему?

Семен: На "Кинотавре" совершенно необыкновенная атмосфера. Я всегда думал, что если я когда-нибудь попаду на фестиваль, то обязательно посмотрю всю конкурсную программу. Практически так и получилось - я достаточно часто попадаю на показы, по крайней мере, на фильмы из конкурсной программы. Самым сильным мне показался фильм Кирилла Серебренникова "Ученик". Грандиозное кино по своему размаху и по масштабу поднятой проблемы. Что касается "Хорошего мальчика", его действительно довольно тепло приняли, и уже на следующий день у меня были интервью, фотосессии. Ну, это только приятно.

Марина: Поскольку мы впервые на "Кинотавре" мне, честно говоря, не с чем сравнить реакцию на "Хорошего мальчика", к тому же я здесь с ребенком, мне не всегда удается посмотреть кино. Но я прислушиваюсь к мнению сына и наблюдаю за происходящим со стороны. На "Ученике" была минут десять, хочется досмотреть фильм. Ну, а с "Хорошим мальчиком" все понятно: "хороший мальчик" - вот он, рядом (с улыбкой кивает в сторону Семена). Конечно, мы болеем, надеемся и верим. Посмотрим, что будет.

Каждый раз, когда у Семена происходит новый виток, вы гордитесь своей причастностью к происходящему? Ведь именно благодаря вам все началось.

Марина: Да, все началось с меня, и, конечно, я горжусь сыном. Но моя причастность на самом деле минимальна, потому что его успехи - это полностью его заслуга, его талант, его желание и стремление. Я скорее дала этому толчок, а сейчас наблюдаю за происходящим со стороны. Работы Семена я анализирую про себя и не всегда озвучиваю свое мнение, потому что понимаю, какой это труд, и естественно, мне не хочется чем-то обидеть сына. Хотя мое мнение Семен все равно всегда спрашивает и прислушивается к нему, но главный критик у нас, конечно, папа.

Семен: Да, папа... Папа может!

Марина: Они вместе с Семеном смотрят фильмы наперегонки, а потом с удовольствием обсуждают.

Марина, насколько я знаю, вы и сами ходили на кастинги и хотели сниматься в кино. Расскажите, как это было.

Марина: Да, как только я окончила школу, начала заниматься модельным бизнесом - принимала участие в фотосъемках, выходила на подиум... Естественно, мне очень хотелось сниматься в кино, я посещала много кастингов и даже появилась в эпизоде фильма "Жара" Резо Гигинеишвили.

Кстати, по поводу той самой рекламы, в которой снялся Семен, - на самом деле в тот день на кастинг шла я - пробоваться на роль молодой учительницы. Детей я тогда к съемкам не привлекала, просто случайно взяла Семена и среднего сына Якова с собой. Мне тогда сказали, что для учительницы я слишком молодо выгляжу, а детей предложили попробовать. Так все и сложилось.

Вскоре Семен стал получать новые предложения о съемках, хотя, честно говоря, я не видела в нем особого рвения к актерской профессии. Ему, конечно, помогло, что он очень много читал и фантазировал - сам придумывал истории и записывал их. За это огромное спасибо бабушке, папиной маме.

Семен: Да, моя бабушка была очень интеллигентной женщиной, в детстве я проводил с ней много времени, она научила меня читать и привила мне любовь к книгам. Когда я оставался с ней, я, кажется, духовно обогащался на несколько лет вперед.

Марина: В школе и детском саду Семен много участвовал в творческих конкурсах - думаю, это сыграло не последнюю роль в том, что в итоге в нем увидели актерский талант и помогли его раскрыть.

Кстати, наш средний, Яков, тоже снимался в рекламе. Но он у нас спортсмен, хоккеист, в какой-то момент он понял, что кино и реклама ему неинтересны. Теперь у нас на очереди София - она очень любит камеру, много снимается и иногда ее даже приглашают в фотопроекты так, без кастингов. Как правило, это наши знакомые - например, шоурумы, для которых мы снимаемся в стиле "фэмили лук". С появлением Софии я совсем забросила модельную карьеру, хотя до этого занималась ею очень активно. А теперь мы снимаемся вместе.

Семен, до того, как сняться в той самой рекламе, ты хотел стать актером?

Семен: Сложно сказать, ведь когда человек решает для себя стать актером, это значит, что он готов подходить к своему делу максимально профессионально. И я - до рекламы и еще несколько лет после нее - не был уверен в своем выборе. Сниматься мне, конечно, нравилось, но я не думал, что это будет делом всей моей жизни, что мне понравится настолько, что я выберу это в качестве основной профессии.

Марина: Я помню тот момент, когда Семен стал сам просить меня водить его на кастинги. Это случилось после того, как наш средний Яков тоже снялся в рекламе. Семен у нас лидер по жизни, всегда первый - и в школе, и на олимпиадах. Он был удивлен: как это так? Вот с этого момента у него и появилось рвение.

Семен: Ну, это был исключительно спортивный интерес, ярмарка тщеславия. Хотелось обогнать. Конечно, это некрасиво, я брата очень люблю, но тогда мы были совсем детьми, и я не был готов к тому, что он окажется первым - я просто не мог себе этого простить. Тут уже это стало делом принципа. И я подумал: "Нет, мама, это все. Теперь можно забыть о покое".

А сейчас ты уже определился с будущей профессией?

Семен: Сейчас - да, причем почти стопроцентное осознание ко мне пришло полтора года назад - после успеха "Призрака" (фильм Александра Войтинского, в котором Семен сыграл с Федором Бондарчуком - прим. ред.). Я понял, что результат стоит затраченных усилий и что я хочу полностью отдаваться этой работе. Тогда я решил для себя, что буду актером.

Но это ни в коем случае - я, возможно, сейчас предугадаю ваш следующий вопрос - не означает, что я пойду учиться на актера. Это разные вещи. Я снимаюсь уже седьмой год, и пока никто не требует от меня актерского образования. Вполне возможно, что и в будущем от меня его не потребуют и я смогу продолжать учиться, работая со старшими коллегами, получая живой опыт.

То есть специально актерским мастерством ты никогда не занимался?

Семен: Как-то раз я ходил на курсы по технике Майзнера - это было перед "Призраком". Тогда в Москву приезжала Светлана Ефремова, декан драматического факультета Калифорнийского университета. Я прошел две ступени по этой технике, у меня даже есть два диплома. Эта подготовка мне очень помогла, я вошел в кадр уже абсолютно "прокачанным" и хотя бы с какой-то системой. Потому что раньше у меня не было вообще никакой школы. А тут мне многое разложили по полочкам, и получилась система - пусть не Станиславского, а Майзнера.

Марина: В плане образования мы еще рассматривали журналистику.

Семен: Ну да, изначально я хотел быть писателем.

Марина: А потом папа помог, объяснив Семену, что лучше не тратить время и зайти в киноиндустрию с другой стороны.

Семен: Да, папа вдохновил меня пойти учиться на продюсера, потому что кино - это кухня, на которой есть свои повара, и лучше сразу стать именно поваром. Так ты сможешь стать и рядовым поваром, и шеф-поваром в кино. А самое главное - весь процесс будет зависеть от тебя. Это действительно очень важно, потому что со временем появляются амбиции и идеи, которые хочется реализовывать, и если у меня будет продюсерское образование, то вкупе с тем, что я снимаюсь в кино, у меня будет шанс сделать что-то по-настоящему стоящее.

А ваш папа имеет отношение к кино?

Семен: Вообще никакого. Кроме того, что очень его любит (улыбается).

Марина: Папа у нас занимается рекламой, транспортной графикой.

Марина, а вы не думали продолжить попытки сняться в кино?

Марина: Честно говоря, после "Кинотавра" задумалась. Тем более, что ко мне здесь не раз подходили люди и отмечали, что у меня очень фактурная внешность. Сняться в кино всегда было моей мечтой, но, конечно, с рождением детей в моей жизни многое поменялось - приоритеты, видение жизни. Сейчас я абсолютно гармонично чувствую себя в роли матери, и я очень рада, что у нас такая семья, я полностью в ней.

Моя работа тоже связана с детьми - я организовываю съемки для детского журнала. Словом, я нашла себя и чувствую себя на своем месте, но... Софийка подросла, у меня теперь есть возможность задуматься о былой мечте.

Интересно, что вы в определенный момент сделали выбор в пользу семьи, а все равно в итоге попали сюда, на "Кинотавр". Как вы себя здесь чувствуете?

Марина: Вообще Краснодарский край - это моя родина. На Кубани у нас огромная семья, все нас поддерживают, мы чувствуем себя здесь как дома. Кроме того, здесь живут мои родители - бабушка с дедушкой. Мама приезжала на "Кинотавр", помогала нам с Софи.

Семен: "Хорошего мальчика" мы смотрели вместе. Бабушка вообще всегда нас поддерживает, если какая-то премьера проходит здесь, в этих краях, они с дедушкой обязательно приезжают.

Семен, а как ты относишься к собственной известности?

Семен: Мне кажется, есть единственный вариант: чем спокойнее относишься, тем легче. Если не лукавить, конечно, мне это нравится. Но это причиняет ровно столько же неудобств, сколько и льстит. Потому что одно дело, когда ты находишься на "Кинотавре", где все так или иначе связаны с кино, где ты не чувствуешь себя белой вороной, если тебя узнают, хвалят и говорят, что твой фильм понравился. Другое дело, если я, скажем, в Москве, еду в автобусе утром на экзамен, с людьми, которые едут на работу, невыспавшиеся и уставшие, и меня вдруг узнает 11-летняя девочка, которая начинает активно выражать свои эмоции. В итоге люди из совершенно неестественных поз поворачивают голову в мою сторону - в такие моменты, мне, конечно, бывает некомфортно. Но на самом деле если не лукавить и не притворяться, что якобы все это мне не нужно, то ситуация складывается вполне себе ничего.

Марина, а ваша жизнь изменилась после того, как Семен стал известным?

Марина: Иногда к нам с Софией тоже подходят, просят сфотографироваться - возможно, потому что мы активно ведем Instagram. С другой стороны, понятно, что все это благодаря Семену. Это приятно, конечно, нам нравится внимание, особенно когда интерес к нам искренний. Пока, к счастью, у нас в связи с этим не было неприятностей.

Семен, насколько я знаю, ты продолжаешь учиться в обычной московской школе - как тебе там?

Семен: Все задают этот вопрос, я не знаю, с чем он связан. На самом деле это ужасный стереотип - что, раз я снимаюсь в кино, я должен учиться в какой-то особой школе. Слава Богу, никакие сложности, связанные с моей работой, меня не коснулись.

Марина: У нас самая лучшая классная руководительница - Мария Алексеевна. Мы с ней дружим семьями.

Семен: Да, она - моя вторая мама в школе, которая всячески меня поддерживает. Она с седьмого класса с нами, и многим я обязан именно ей, потому что она оказывала именно ту поддержку, которая мне нужна была на начальных этапах карьеры. Какое-то время, когда школьная программа была еще более-менее удобоваримая, я сам читал учебники в свободное время и наверстывал упущенное. Потом, в старших классах, в девятом и десятом, который я сейчас окончил, самому проходить программу стало сложнее, и в какой-то момент мне потребовалась помощь. Я обратился к Марии Алексеевне, и она с удовольствием откликнулась. Буквально в десяти словах за какой-то час она умудрялась объяснить мне тему, которую мои одноклассники проходили уже целую неделю, пока меня не было.Насколько я поняла, успех и популярность не повлияли на ваш образ жизни?

Семен: Нет, ни в коем случае. Папа научил меня тому, что никакие внешние раздражители не должны мешать видеть перед собой четкую цель. И потом, зачем мне что-то менять? Я не хожу в клубы и не веду беспорядочную личную жизнь, меня не с чем подлавливать. В этом отношении я беру пример с Леонардо Ди Каприо, который в какой-то момент просто перестал сообщать о себе личную информацию, которую не стоит знать никому. В итоге он сохранил в себе ту загадку, которая должна быть в любом актере. А вообще, мне кажется, испытание медными трубами - самое сложное, его очень важно пройти.

Согласна. Семен, у тебя на ближайшее время запланированы новые кинопроекты?

Семен: Да, но только в августе - пока я отдыхаю. Причем это первое лето за эти долгие шесть лет, когда у меня есть почти целый месяц, июль, чтобы отдохнуть. Потом мы приступим к съемкам "Частного пионерского 3" - создатели  проекта решили оформить его как законченную трилогию, чтобы персонажи выросли от 11-летнего до 18-летнего возраста. Третья часть будет о том, как мы окончили школу и уехали поступать в Москву. Сценарий на самом деле очень интересный - пожалуй, на мой взгляд, третья часть будет самой увлекательной.

Чего вы сами себе желаете?

Семен: Счастья! (улыбается) А если честно, я бы себе пожелал быть в некоторых ситуациях чуть внимательнее к остальным людям. Я бы не назвал себя неконтактным, но иногда мне бывает сложно заводить новые знакомства, если с человеком меня ничего не связывает. Со своими друзьями я - открытая душа, и общение с ними доставляет мне только удовольствие. Но мне довольно сложно обращать свое внимание на людей, с которыми я до этого не встречался, и тем более как-то располагать и себя к ним, и их к себе. Поэтому я часто замыкаюсь, веду себя как-то странно и нелепо, могу совершить какой-то необдуманный и, как окажется потом, ужасный поступок, и буду об этом жалеть - в этом проявляется моя невнимательность. Если быть внимательнее друг к другу, чаще улыбаться другому человеку, когда говоришь "Привет", то и мир станет добрее и светлее.

Марина: Мне, если честно, даже в голову ничего не приходит... У меня, конечно, есть пожелания, но, скорее не себе, а всем - я желаю мира и добра, которого иногда не хватает. Хочется, чтобы все люди были открытые, добрые, искренние и светлые.

Благодарим за организацию съемок ресторан Sanremo, Сочи

семен марина кино папа какой-то семена деле фильм