Дети / Воспитание детей

Что делать, если ребенок устраивает истерику. Начало

Что делать, если ребенок устраивает истерику. Начало

Пришло время закапывать капли или пить таблетки, нужно идти в школу на уроки, выключать телевизор…Но, ваш малыш наотрез отказывается делать все это. Более того, он закатывает истерики со слезами, криком и катанием по полу. Вы не знаете как быть в такой ситуации, что делать?

Как отличить каприз

Большинство родителей подтвердит тот факт, что дети в возрасте от двух до шести лет очень часто закатывают истерики, ведут себя капризно, протестуют против того, что им не нравиться. Безусловно, так бурно ребенок может реагировать и в результате наличия у него неврологического признака. Если вы заметили, что истерики у вашего малыша происходят в течении длительного времени, каждый день, после их окончания ребенок начинает закатываться, синеть, и прояснения в лучшую сторону не наблюдается – вам обязательно нужно обратиться за помощью к неврологу. Иногда, в некоторых случаях первые подобные реакции, имеющие неврологическую природу, не прошли с возрастом из-за того, что были подкреплены реакцией взрослых и в результате стали психологической проблемой.

Итак, что же на самом деле является капризом?

Прежде всего, каприз – это ситуация, когда ребенок не желает делать то, что должно соответствовать его возрастным возможностям. Иными словами если двухлетний ребенок отказывается от самостоятельного одевания, значит он еще не созрел для этого. А вот если это отказывается делать четырехлетний малыш, то значит, он начинает капризничать.

Очень часто современные дети становятся капризными из-за того, что их родители нацелены на ранее интеллектуальное развитие, а не на то, чтобы научить их быть самостоятельными в быту. А ведь именно благодаря бытовым навыкам происходит формирование у ребенка воли и уверенности в себе. Если ваш малыш уже самостоятельно ест, одевается, засыпает, пусть он обязательно делает это сам. Даже если его пуговицы будут застегнуты неправильно, а половина супа не попадет в рот, окажите ему в этом поддержку.

Обязательно доверяйте своему малышу выполнение домашних дел. Ведь ваш ребенок на подсознательном уровне чувствует о осознает, что вымывая свою чашку и тарелку, помогая маме разбирать сумки или вешать белье, он становится взрослым – полноправным членом семьи, заслуживавшего уважения.

Что является причиной возникновения истерик

Прежде всего, нужно исключить те ситуации, когда малыш плохо себя чувствует, или устал, или перевозбудился. Как правило, бурное выражение своего несогласия с чем-то у школьника происходит несколько раз в неделю на протяжении пяти, шести минут. С помощью своей истерики малыш пытается доказать и показать, что он не хочет принимать те или иные ограничения, высунутые взрослыми.

Это является вполне естественной реакцией. Ведь, согласитесь, никому из нас не хочется, чтобы нас кто-то в чем-то ограничивал. При этом суть процесса взросления и заключается в том, что мы должны научиться контролировать и сдерживать себя и делать не только то, что мы хотим, но и то, что мы обязаны делать.

Например, уже в возрасте трех лет малыш может стерпеть и послушаться, когда родитель запрещает ему что-то делать. В четыре года он уже может просить прощения, если сделал что-то плохое. В шесть лет ребенок должен оторваться от своего самого интересного занятия и послушаться маму.

Безусловно, добиться всего этого не так то и просто, для этого нужна определенная тренировка. И когда ребенок только учится ограничивать свою спонтанность, свои эмоции, то ему намного проще показать свой протест при помощи истерики. Особенно к этому прибегают дети, плохо владеющие речью. Как же в этой ситуации должны действовать родители? Они обязаны принять истерику спокойно, и обязательно разобраться в том, что могло ее спровоцировать.

Какими должны быть действия родителей

Для того, чтобы не растеряться в непредвиденной ситуации, нужно обязательно составить определенный план действий. Помните о том, что ни в коем случае нельзя спорить. План нужно обсудить и согласовать со всеми взрослыми, которые принимают участие в воспитании ребенка. Конечно же, делать все это нужно в отсутствие самого малыша.

Ребенок закатил истерику? Прежде всего, нужно согласиться, что это действительно истерика. Да, это случилось с вами и вашим малышом. Но причина этого совсем не в том, что вы плохая мать, а в том, что ваш ребенок находиться в таком периоде своей жизни. Вот именно здесь вам и пригодиться ваш план.

Если у вас есть такая возможность, обязательно оставьте ребенка в покое. Да, может быть, это вам не слишком подходит, но это единственный верный способ выхода из сложившейся ситуации. Ведь во время истерики ребенок не воспринимает никаких аргументов и в ответ на все ваши физические действия, включая утешение и наказания, только будет усиливать свою истерику.

Разговоры с ребенком в этот период не принесут никаких результатов. В этот момент вам лучше оценить, что же стало причиной возникновения такого поведения. Если в этот момент ваш ребенок пребывал в так званной красной зоне, а это значит, хотел есть, устал, перевозбудился, то в следующий раз нужно обязательно уйти от повторения подобной ситуации. Если же на момент истерики зона была «зеленой», а вы были правы, значит, вам нужно показать свою твердость.

Итак, вы понимаете, что ваши требования отвечают возрасту ребенка и истерику он проявляет только потому, что не хочет взрослеть. Подождите некоторое время до того момента, пока ваш малыш не станет спокойным. Теперь обязательно пожалейте его и выразите понимание его реакции. Выясните и объясните ему, что являлось причиной его слез и плохого настроения.

Никогда не уступайте своим требованиям. Пусть ваша просьба будет тихой и ласковой, но при этом твердой и настойчивой. Даже если истерика снова повториться, дождитесь ее окончания и снова выразите свое требование.

Источник: www.parenting.ru