Женские новости каждый час!
Женский интернет
Сделать стартовой страницей женского интернета!
Красота
Красота
Здоровье
Здоровье
Мода и cтиль
Мода и cтиль
Кулинария
Кулинария
Гороскопы
Гороскопы
Дом и семья
Дом
Любовь и секс
Любовь и секс
Дети
Дети
Развлечения
Развлечения

Фурункулез: о чем сигнализирует организм?


Тема: Здоровье
   Фурункулез – что это такое? Чем он опасен и как его лечить, рассказывает врач аллерголог-иммунолог Жарук Елена Александровна.

Многие из нас с наступлением холодов не просто чувствуют недомогание, а всерьез испытывают на себе, то, что называется «снижением иммунитета» в виде болезненных высыпаний на коже, иногда единичных, иногда многочисленных, все зависит от того, в каком состоянии Ваш организм встречает зиму. Что же это за высыпания? И как с ними бороться?

Осторожно, фурункул!

В коже любого человека находится множество волосяных фолликулов (мешочков), в которые открываются проходы сальных желез. Если в мешочек попадет инфекция (чаще всего это золотистый или белый стафиллокок), то возможно возникновения острого гнойного воспаления – фурункула. Особые неприятности фурункул доставляет, появившись на тканях носа, либо в слуховом проходе.

Причины воспаления

Имеются предрасполагающие факторы, приводящие к развитию фурункулов:

- недостаточное соблюдение гигиенических правил
- микротравмы кожи
- повышенная потливость
- сахарный диабет
- подростковый возраст
- ослабление иммунитета
- хронические заболевания

На что необходимо обратить внимание?

Зуд и легкое покалывание – вот первые признаки, на которые многие не обращают внимание. Через один два дня на этом месте появляется небольшая припухлость. Это во-круг волоса началось нагноение, которое обычно конусообразно выступает над уровнем кожи. Кожа краснеет и становится болезненной при прикосновении. Иногда в зависимости от степени поражения, припухлость может достигать двух-трех сантиметров в диаметре. Чуть позже в центре очага появляется стержень из омертвевшей ткани. Если осложнений нет, то фурункул полностью исчезает за неделю-полторы. На месте воспаления остается небольшой белесоватый, несколько втянутый рубец.

Порой поражается не один волосяной мешочек, а сразу несколько и тогда болезненные ощущения и отек носят гораздо более выраженный характер. Такое поражение называется карбункулом. Карбункул часто сопровождается сильной болью, повышением температуры, рвотой, а иногда даже и обмороками.

Руками НЕ ТРОГАТЬ!

ЗАПОМНИТЕ: фурункулы нельзя самостоятельно выдавливать, т.к. этo способствует распространению инфекции. Опасно проводить подобные манипуляции на голове, на лице т.к. инфекция распространяется непосредственно по кровеносным сосудам в мозг. Особую опасность представляют прогрессирующий острый тромбофлебит и сепсис. Острый тромбофлебит обычно развивается при фурункулах, располагающихся вблизи крупных подкожных вен, а сепсис чаще наблюдается при фурункулах лица. Прогрессирующий тромбоз вен и сепсис при фурункулезе лица нередко является следствием попыток выдавить содержимое фурункула, срезывания его во время бритья, травме при массаже. Прогноз при этих осложнениях очень серьезен. Летальность колеблется от 9 до 65 %. Категорически воспрещен массаж в области очага воспаления, мытье с мочалкой и растирание кожи.

Что делать?

Единичные фурункулы в межсезонье не повод для беспокойства, а вот если процесс продолжается с небольшими ремиссиями в течение нескольких лет или одновременно появляются несколько элементов, это называется хроническим, рецидивирующим фурункулезом. Причиной может быть как нарушение личной гигиены, так и более серьезные проблемы, например следствие какого-то хронического заболевания. Одной из самых распространенных причин является наличие стафилококка в крови. Также это может быть сахарный диабет или другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, снижение иммунной защиты организма или недостаток витаминов. Появлению фурункулеза способствуют различные микротравмы кожи, ее постоянное раздражение химически ак-тивными веществами и т. п. Довольно часто от фурункулеза страдают люди при постоян-ном неправильном питании — переизбытке углеводов. В данном случае нужно отказаться от мучного и сладкого.

Другими словами, для выявления точной причины этого заболевания требуется серьезное медицинское обследование — другого пути решения этой проблемы, к сожалению, нет. Исключением можно считать лишь фурункулез у людей молодого возраста — до 25 лет, что может быть связано с гормональной перестройкой организма.

Первую помощь при фурункулезе оказывает хирург, который проводит вскрытие очагов инфекции и их санацию. Параллельно к процессу лечения подключается врач иммунолог, который с помощью современных способов оценки иммунного и интерферонового статуса выясняет общее состояние иммунитета пациента.

Иногда под видом фурункулеза скрываются различные дерматологические заболевания поэтому при подозрении на фурункулез ВСЕГДА целесообразно начинать с консультации дерматолога, для уточнения диагноза.

Получить консультацию по поводу фурункулеза можно по адресам:
ул. Космонавта Волкова, 9/2
225-34-00, 225-50-80
www.smclinic.ru

ул. Клары Цеткин, 33/28
661-39-90, 518-94-74
www.smdoctors.ru


0

Оценить эту статью:          
Как правильно выбрать аромат
Уход за телом: зимние правила
Ребёнок просит котёнка?..
Меховая обувь: с чем носить?
Для чего нужен сценарий для свадьбы
 





Copyright © 1998-2010 WWWomen.ru, Вакансии. Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Экспорт новостей RSS 2.0