Основной принцип раздельного питания состоит в том, чтобы ты при составлении рациона питания учитывала совместимость отдельных продуктов при пищеварении.
В неограниченных количествах употребляй чистые свежие овощи, зелень, фрукты. Рекомендуется ограничить потребление консервированных продуктов всех видов, сладкой продукции: сахар, конфеты и др. При тушении, варке, запекании или жарении важно максимально сохранять жизненно необходимые компоненты. По теории раздельного питания, продукты, богатые белками и продукты, богатые углеводами не надо употреблять одновременно, а с интервалом во времени 4-5 часов, не менее двух часов.
Это важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения и обмена веществ. Для переваривания белков и углеводов организму требуются различные условия и различное время. Для расщепления углеводов нужна щелочная среда, для расщепления белков – кислая. Обработка углеводов требует меньшего времени, чем расщепление белков.
Продукты богатые белком: рыба, мясо, молочные продукты, яйца, субпродукты, орехи, бобовые и т.д.
Продукты богатые углеводами: сахар, крупы, хлеб, мука, картофель, макаронные изделия и т.д.
Нейтральные продукты: сметана, сливки, сыр, жирный творог, животные жиры, зелень, овощи, фрукты, сухофрукты.
Нейтральные продукты совместимы с продуктами богатыми белками и с продуктами богатыми углеводами.
Правильный рацион
Завтрак – фрукты, сыр, сметана, хлеба с отрубями, сливочное масло, творог.
Обед - из первых блюд (овощной суп или овощной бульон); мясные или рыбные блюда, без гарнира из картофеля или макарон, салат из овощей, фрукты.
Ужин - картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, фрукты и др.
Елена Назаренко