На Руси рябина издавна пользовалась особым почетом. О ней не только пели задушевные песни - наши предки хорошо знали и широко применяли разнообразные ее целебные свойства.
Плоды рябины - просто кладезь витаминов и фосфора. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках. Особенно ценно содержание в них микроэлемента фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. Так что в борьбе с детским рахитом и женским остеопорозом рябина вполне может посоперничать с дорогими сортами морской рыбы.
Кроме того, в рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами. По народным рецептам, ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжелого токсикоза.
Высоко ценят специалисты и вкусовые качества рябины. Ее горьковатый вкус улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и способствует перевариванию пищи, а небольшой вяжущий оттенок улучшает цвет кожи и способствует заживлению ранок.
Вот, собственно, на этих основополагающих свойствах и основано разнообразное применение рябины. Наиболее популярно ее использование при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, заболевания почек, плохая свертываемость крови. Сок рябины используют при геморрое, гастрите (с пониженной кислотностью).
А вот еще рецепт: для улучшения цвета лица народная медицина рекомендует вместо привычного черного чая употреблять витаминный напиток. На стакан кипятка возьмите 1 чайную ложку своего привычного чая (для сохранения любимого вкуса и аромата) и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей листьев крапивы.
Ягоды рябины хранят самым разнообразным способом. Чаще всего их сушат. При этом, правда, теряется значительная часть витамина С. Зато дефицитный фосфор остается в неприкосновенности. Так что для тех рецептов, где важно именно это свойство рябины, сушеная ягода - самое удобное сырье. Впрочем, и витаминов в ягоде недавней (последнего урожая) сушке предостаточно.
Хотя, разумеется, намного больше их в ягоде замороженной. Если есть место в морозильнике, обязательно припасите на авитаминозную весну пакетик отделенных от веточек, промытых, обсушенных и плотно уложенных ягод. Но прессуя свежую рябину, не перестарайтесь, не повредите целостность ягод, иначе вытекший сок унесет с собой значительную часть полезных свойств, а помятая ягода будет быстрее окисляться и портиться.
Почему только на весну? Да потому что в течение начала зимы рябина прекрасно сохраняется прямо на родных ветках. Правда, частые оттепели порядком разрушают эту гениальную природную консервацию. А если их не случалось - смело рвите ягоды и зимой, пока их не склевали птицы.
Еще один распространенный способ заготовки рябины - варенье из нее. Правда, как и любое варенье на сахаре, рябиновое - это определенный компромисс. То ли больше пользы от сохраненных витаминов и микроэлементов, то ли больше вреда от избытка сахара. Словом, решайте сами. Но уж если не можете представить себе чаепития без вазочки варенья, лучше выберите именно рябиновое - не только очень полезное, но и весьма "пикантное" на вкус.
Вот его рецепт: Рябину, снятую после первых морозов, отделить от кистей и просушить в негорячей духовке в течение двух часов. Затем залить кипятком и оставить в нем на пять минут. Сварить сироп из расчета 1,3 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод. Слить остывший кипяток, залить ягоды горячим сиропом и оставить на ночь. Несколько раз доводить варенье до кипения и снимать. После полного охлаждения сироп слить и немного уварить его без ягод. Разложить ягоды в стерильные банки и залить их уваренным сиропом.
Если кропотливо варить варенье вам не хочется, а иметь вкусную витаминную добавку к чаю - наоборот, то сделайте упрощенный вариант рябиновой сладости. Отделенные от веточек и промытые ягоды пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром в пропорции один к одному. Закройте полиэтиленовыми крышками в небольшие (до 0,5 литра) чистые баночки и держите в холодильнике. Ложечка такой смеси вполне заменит привычный ломтик лимона, а пользы принесет даже больше.
Кстати, напоследок еще один древний народный рецепт. Интересен он тем, что использует не ягоды рябины, но ее листья. Так, русские землепроходцы в поисках питьевой воды настаивали любую стоячую и даже болотную воду на листьях рябины. Уже через два часа запах и привкус затхлой воды исчезали полностью, а сама вода была вполне пригодна для питья и приготовления пищи. Так, задолго до объяснения науки, природные фитонциды, содержащиеся в листьях рябины, с успехом заменяли угольную, серебряную и хлорную дезинфекцию.
Надежда СУБЧЕВА, фармацевт.