Рецепты ягодной пастилы и смоквы

Рецепты ягодной пастилы и смоквы
фото показано с : food.passion.ru

2015-8-17 00:00

Пастила и смоква – это настоящие русские лакомства!

Когда-то приготовление пастилы и смоквы было утомительно-трудоемким, а цена – довольно высокой, поэтому и попробовать их мог далеко не каждый. Но с появлением на кухне блендера, духового шкафа и сушилки приготовить пастилу и смокву под силу даже начинающему кулинару, если следовать рецептам от Passion.ru.Воздушная и нежная пастила традиционно готовится из яблок.В Но если вы любите новые интересные вкусы, приготовьте ягодную пастилу. Для начала ягоды нужно уварить, затем протереть через сито и взбить с добавлением яичного белка, сахара или меда до пышной белой массы. Полученную массу необходимо подсушить на противне в духовке. Хранить пастилу можно при комнатной температуре в пластиковых контейнерах или деревянных ящичках. Чтобы слои пастилы не склеились между собой, их нужно переложить пекарской бумагой.[pagebreak]Для этой пастилы лучше использовать сорта крыжовника зеленого цвета.Ингредиенты:крыжовникВ – 1,5 кг,сахар – 500-700 г,яйцо – 1 шт.Как приготовить:Яйцо разделите на белок и желток, вам понадобится только белок. Крыжовник переберите, промойте и пересыпьте в широкий таз или кастрюлю. Залейте ягоды водой так, чтобы они были ею покрыты, и варите, пока ягоды не размягчатся. Жидкость слейте, а крыжовник протрите через сито.Измерьте стаканом полученное пюре. Добавьте сахар из расчета 1 стакан сахара на 2 стакана пюре. Взбивайте пюре с сахаром и белком, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.Духовку разогрейте до 100 градусов. Противень застелите промасленной пергаментной бумагой, выложите пюре и разровняйте его толстым слоем. Подсушивайте пастилу в приоткрытой духовке до готовности в течение нескольких часов.[pagebreak]Для приготовления пастилы вместо сахара можно использовать мед.Ингредиенты:брусникаВ – 2 кг,мед – 500 г,сахар – 200 г.Как приготовить:Ягоды переберите и промойте, затем переложите в таз, присыпьте сахаром и оставьте. Как только ягоды пустят сок, поставьте таз на огонь и нагревайте, пока ягоды не закипят. Снимите таз с огня, остудите и процедите через сито.Полученное пюре измерьте стаканом. На каждые 2 стакана пюре возьмите 1 стакан меда. Лопаткой подбейте мед, чтобы он посветлел, потом добавьте его в ягодное пюре. Хорошо перемешайте и взбейте с помощью миксера до получения светлой нежной массы.Духовку разогрейте до 100 градусов. Ягодно-медовую массу вылейте на застеленный пергаментом противень и подсушивайте в духовке до готовности.[pagebreak]Вареная пастила имеет плотную текстуру и насыщенный вкус, поскольку ее не взбивают, а уваривают до загустения.Ингредиенты:смородина чернаяВ – 2 кг,сахар – 1 кг,сахарная пудра – 100 г,сливочное масло – 1 ст. ложка.Как приготовить:Ягоды переберите, удалите веточки и помойте. Затем переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите на медленном огне, пока варенье не станет густым. Капните немного на блюдце и проведите по капле ножом, если остался четкий след, можно снимать ягоды с огня. Большую форму для выпечки смажьте сливочным маслом и вылейте в нее черносмородиновое варенье, разровняйте.Подсушите в духовке при 70 градусах в течение 1-2 часов, затем оставьте на сутки при комнатной температуре. Готовую пастилу нарежьте ножом на кусочки и, пересыпая сахарной пудрой, сложите в банку или контейнер.[pagebreak]Смоква – это не только еще одно название инжира,В но и близкая родственница пастилы. Тонкие, гибкие и ароматные листы смоквы могут храниться достаточно долго. Кроме того, ее можно приготовить практически без термической обработки, а значит, ягоды сохранят все витамины и полезные вещества.Для приготовления смоквы лучше использовать специальную сушилку, где можно выставить более низкую, чем в духовке, температуру. Но если у вас нет такой сушилки, это не беда, смоква просохнет и под жарким солнышком, и при комнатной температуре, только займет этот процесс от одного до пяти дней.[pagebreak]Витаминные смоквы можно приготовить из любых ягод и фруктов, какие есть у вас под рукой.Ингредиенты:ягоды (малина, вишня, брусника, ежевика, облепиха и т.д.) – 1 кг,сахар – по вкусу.Как приготовить:Ягоды переберите, промойте и удалите косточки, если они есть. Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера. Готовое пюре протрите через сито, чтобы оно стало однородным. Добавьте сахар по вкусу.Противень застелите промасленным пергаментом или силиконовым ковриком. Вылейте массу на противень и разровняйте в тонкий слой. Подсушивайте смокву в сушилке или в духовке при температуре 50-70 градусов, слегка приоткрыв дверцу. Готовая смоква не липнет к рукам. Сверните смокву в рулон, нарежьте ножницами на кусочки, храните в стеклянной банке или пластиковом контейнере.[pagebreak]Орешки придадут ежевичной смокве дополнительный интересный вкус. Можно использовать только один вид орехов, а можно – микс из нескольких.Ингредиенты:ежевикаВ – 2 кг,сахар – 1 кг,орехи (грецкие, фундук, фисташки) – 300 г.Как приготовить:Спелые ягоды ежевики переберите, удалите чашелистики и промойте. Затем превратите в пюре с помощью блендера и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Переложите ежевичное пюре в кастрюлю, добавьте сахар и варите, пока жидкость не уварится в два раза. Орехи порубите в крупную крошку.На столе расстелите бумагу для выпечки, вылейте на нее ежевичное пюре и размажьте его по бумаге тонким слоем. Равномерно посыпьте орехами и уберите пергамент в сухое теплое место для просушки.[pagebreak]Этот рецепт виноградной смоквы несколько отличается от традиционных рецептов. В результате вы получите не тонкий листочек смоквы, а целую кисть засахаренного винограда!Ингредиенты:виноград без косточек – 2 кг,сахар – 700 г.Как приготовить:Виноград переберите, оборвите мятые и испорченные ягоды. Затем виноградВ промойте и обсушите. Из 500 мл воды и 350 граммов сахара сварите сахарный сироп. Оставшийся сахар пересыпьте на большую тарелку.Духовку разогрейте до 100 градусов и выключите. Грозди винограда обмакните в сахарный сироп, затем обваляйте в сахаре и переложите на противень. Поставьте противень в выключенную духовку и подсушите виноград, пока он не обсохнет.Переложите виноград в банки, закройте крышками и поставьте в сухое темное место.Являетесь ли вы гуру кулинарии? Проверить!В 

Подробнее читайте на ...

ягоды пюре сахар приготовить смоквы переберите противень