Проводы лета: Таисия Вилкова в проекте HELLO!

2018-9-9 20:10

Мы уже публиковали интервью с актрисой и режиссером Марией Фоминой и продюсером Алексеем Киселевым, оператором Михаилом Хасая и актрисой Ириной Мартыненко, актрисой Александрой Ревенко и музыкантом Антоном Севидовым, режиссером Алексеем Франдетти, а также с режиссером и актрисой Ксенией Зуевой. Сегодня – разговор с актрисой Таисией Вилковой.

Таисия, судя по Instagram, лето прошло для вас под знаком съемок у Оксаны Карас, режиссера "Хорошего мальчика", с которой вы работаете не впервые?

Да, она говорит, что ей в последнее время стали задавать вопрос: "Почему вы все время снимаете Вилкову?" (Смеется.) Действительно, это уже третий наш совместный проект. А ведь поначалу Оксана даже не хотела меня звать на пробы "Отличницы"! Однажды она оказалась на музыкальном квартирнике, который мы с друзьями организовали у меня дома: гитары, вино, домино. Оксана весь вечер просидела на полу, смотря на меня сверху вниз, и ей показалась, что я метра два ростом. Поэтому когда ей предложили меня на главную роль в "Отличнице", Карас подумала: "Она будет выше Яценко, выше Ефремова – зачем мне такая артистка?" (Смеется.) К счастью, Оксана поняла, что я маленький пупсик, и мы долго смеялись. Следующим летом мы сняли фильм "У ангела ангина", который недавно был представлен на фестивале "Окно в Европу" в Выборге и в котором у меня совсем небольшая, но очень нежная роль. Сейчас в картине "Выше неба" у меня центральный персонаж. Сеня Трескунов шутит, что уже ревнует: Оксана стала снимать меня больше чем его.

То есть вы с Семеном для нее эдакие талисманы.

Получается, что так! Причем это действительно происходит само собой. Видимо, у Оксаны есть потребность снимать кино о нежном возрасте, и мы с Сеней в эту концепцию бесконечно вписываемся.

Вы подобрали точнейший эпитет: фильмы Оксаны невероятно нежные. "Выше неба" тоже такой?

Сюжетно более жесткий и даже где-то с элементами детектива. Это драма взросления – о девочке с пороком сердца. Тема может показаться довольно социальной, но это не социальный фильм, а в полном смысле художественный и драматический. Будем надеяться, что мы справимся с этим жанром. Потому что он трудный – только люди и то, что они чувствуют. Все очень камерно, никакого блокбастера, мало комедийных элементов, никаких спецэффектов. Ну, кроме того, что Филипп Авдеев будет летать на параплане (Смеется). Команда просто невероятная: Полина Виторган, Даша Жовнер из "Тесноты". Моих родителей играют Вика Толстоганова и Леша Агранович – они, как выяснилось, впервые снимаются вместе.

Параллельно вы заняты в совершенно другом, можно сказать, народном проекте Александра Цекало "Бендер".

Да, полная противоположность по средствам выражения, масштабу и амбициям – у проекта явные амбиции блокбастера. Как и "Гоголь", будет показываться в кинотеатрах несколькими частями. Это история про молодого Остапа Бендера, который ищет своего отца, турецкого подданного, а находит Сергея Витальевича Безрукова. Я играю несвойственную для себя роль классической роковой соблазнительницы – польской авантюристки а-ля Сонька-Золотая Ручка. Она всем дурит головы и охотится за тем же самым, что и семейство Бендеров. Поэтому они с Остапом, имея романтическую линию, еще и превращаются в соперников.

Удалось с таким графиком выкроить время для отдыха?

Да, была в Черногории и Италии: Тоскана, Рим, Неаполь – поехала специально, чтобы попасть на концерт Bonobo. А потом отправились в горы. Там, конечно, потрясающая природа.

Что для вас стало саундтреком этого лета? Видимо, Bonobo?

А вот и нет! Две песни OQJAV: "Не парень" и "Блондинка". Эта группа мои друзья, и я ими заслушивалась.

Человек лета?

Есть один (Смеется).

С каким настроением встречаете осень?

Жду, что все будет так же хорошо, как сейчас! Скоро в Театре им. Пушкина открывается сезон: начинаю его двумя любимыми спектаклями – "Влюбленный Шекспир" и "С_училища". Фильм "У ангела ангина", надеюсь, выйдет в прокат. Это очень красивая романтическая история: молодость, любовь, все читают стихи, поют, а потом начинается война.

Таисия, а вы поете?

Как сказать... В этом месяце у меня с OQJAV выйдет совместный трек "Цветочки" на их новом альбоме. Очень милая летняя песня.

Вот это да!

У нас с Вадиком Королевым из OQJAV и еще двумя друзьями-музыкантами есть группа. Ну как группа... квартет для свадеб и корпоративов "Шомпанское" (Смеется). Хотя, конечно, это не так – был уже даже концерт в "Угольке". Поем старые песни, романсы: Петр Лещенко, Вертинский, Дитрих, Кристаллинская. Что-то такое, в духе кабаре. И вот однажды Вадик ехал ко мне репетировать, и по дороге ему пришла в голову мелодия. Когда он мне ее напел, мы подумали, что это Леонид Агутин и Анжелика Варум в лучшие годы, и решили записать композицию вместе. Ждите во всех наушниках страны (Смеется).

Видео: Миша Кузенко. Ассистенты фотографа: Максим Корнилов, Мария Никитина. Стиль: Мария Колосова. Ассистент стилиста: Алена Газарова. Макияж: Катарина Кочик, Галина Пантелеева. Прически: Иван Иванов/L'Oreal Professionnel, Руслан Фейтуллаев/L'Oreal Professionnel. Продюсер: Ольга Закатова. Сет-дизайн: Дмитрий Китавин. Благодарим ресторан DIDI и Алексея прупеса за помощь в организации съемки

смеется актрисой оксана выше время оксаны группа роль