Принц-блогер и Роза, собирающая лайки в Instagram: Владимир Кошевой о новом прочтении повести Экзепюри

2018-3-9 09:00

Накануне HELLO! побывал на откртытой репетиции другого проекта актера - пару недель назад Кошевой представил в театре Вахтангова собственное прочтение повести Экзюпери "Маленький принц", где прекрасная Роза собирает лайки в Instagram, а загадочный Лис добавляется в друзья на Facebook.

Владимир, ты в первый раз выступаешь в качестве автора идеи?

Да, я придумал и нашел людей, которые помогли мне. Обычно режиссеры не участвуют в чужих проектах, но здесь мой друг - артист и режиссер Володя Скворцов - помог мне реализовать эту идею. Каждый задействованный человек привнес частичку себя. К примеру, я долго думал над образом принца, чего-то не хватало. Сати Спивакова, исполняющая роль Розы, привезла свой собственный шарф. Он такой уютный, ярко-желтый: правильный.

Когда ты загорелся проектом?

В день закрытия спектакля "Нуреев" Кирилла Серебренникова, в котором я играл главную драматическую роль. В каком-то смысле это продолжение темы одиночества, которая звучала в "Нурееве". Одиночество - это, с одной стороны, свобода, с другой - изоляция. Получается, даже если ты окружен людьми и событиями, ты никому не нужен. Когда история с "Нуреевым" была закончена, я взял в руки книгу "Маленький принц", которая у меня всегда лежит на видном месте. И мне, что называется, открылся новый смысл.

Почему ты выбрал именно эту книгу?

Я перечитывал ее много раз. В раннем детстве я ее не понимал. Не понимал и пластинку, которая записана на студии "Мелодия". Мне казалось, это совсем не детская история, и таких серьезных философский материй мне не постичь. Лет в 18-19 я воспринимал Маленького принца как Иисуса. Я много раз находил подтверждения этой идеи. Читал, что Экзюпери написал очень католическое произведение. Только когда мне предложили читать сказку под музыкальное сопровождение оркестра на сцене питерского "Мюзик-Холла", я подошел к каким-то секретам, которая эта книжка в себе хранит. Путешествие ли это по галактикам или некий трип внутрь, вглубь себя, в потаенные уголки своей личности? Книжка написана в страшное время - во время оккупации Франции, и не случайно она посвящена именно другу. Мне захотелось снова рассказать эту историю со сцены. Но уже не как чтецу, декломатору, а сделать серьезную актерскую работу.

Ты не изменил ни одного слова Экзюпери, но каждая реплика, звучащая в новых обстоятельствах, имеет дополнительный смысл. Потому что принц-блогер, а все, с кем он взаимодействует, - посетители Сети. Как ты пришел к этому?

После одного наблюдения. Пространство Маленького принца - его планета, а пространство каждого из нас заключено в его коробочке - телефоне. Сейчас не надо ходить в церковь или встречаться с другом чтобы излить душу - достаточно вылить самое сокровенное в Facebook, и пошли лайки, комментарии, эмоджи...

Принц общается с неким летчиком - это его альтер-эго?

Летчик и принц немножко похожи, и мы на этом строим какие-то причинно-следственные связи. В книге есть такая реплика: "наверное, он думал что я такой же как и он, но я не умею увидеть в ящике барашка. Наверное, я старею". Просьба "Нарисуй мне барашка" - как проверка, мой ты или не мой, поймешь ли ты мой сленг или нет? На самом деле все герои - король, пьяница, честолюбец, делец, как мне кажется, в этой истории живут в одном человеке. Я не играю мальчика, я играю человека своего возраста. Просто в каждом из нас живет и ребенок тоже.

Это похоже на идею, которую развивал Герман Гессе в "Степном волке": в каждом человеке миллион личностей, и в какой-то момент кто-то берет верх. Трус, подлец, храбрец, романтик. В разной ситуации разная личность. Понятно почему все роли исполнил ты сам. Как в проекте появились Сати Спивакова и Ефим Шифрин?

Сати не только телеведущая, но и блестящая актриса. Я увидел ее у Серебренникова в "Машине Мюллера", потом мы играли с ней в "Пер Гюнте", где она играет все женские роли. Я с восхищением наблюдал как она меняется. В "Маленьком принце" она позволила себе быть смешной и характерной. Для красивой женщины это очень круто. Нахим Шифрин - активный пользователь фейсбука и Instagram. В этом пространстве он отлично ориентируется. Он хорошо говорит, его интересно читать, его приятно слушать. Я сразу представил его в роли Лиса - с его мудростью, проникновенным голосом. И, к счастью, он не отказался от моего предложения.

Если все герои - проявления одной и той же личности, то как же быть с Розой? Эта героиня явно списана с жены писателя - красавицы Консуэло?

Роза, безусловно, воплощение женского начала. И Экзюпери дает ключ к выстраиванию отношений. Розы так непоследовательны - но как они могут быть последовательны, если они рождены дарить аромат и озарять нашу жизнь? Можно только надеть колпак от сквозняков и следить чтобы ее не съел какой-нибудь баран. Очень простая философия: цени то, что есть, люби ту, которой отдаешь все свое время, а она будет дарить тебе аромат. И больше ничего взамен не требуй.

Где можно будет увидеть твоего "Маленького принца" в ближайшее время?

Сейчас я веду переговоры с несколькими площадками, которые позволят воплотить задуманное во всем масштабе. Часть действия происходит на экранах, проект предполагает хорошее техническое обеспечение. Думаю, официальная премьера состоится уже в апреле.

А пока ты читаешь стихи Николая Гумилева в московском ресторане "Шагал". Гумилев - тоже герой, к которому ты возвращаешься время от времени.

Да, одна из моих любимых работ - Николай Гумилев в фильме Дмитрия Томашпольского "Луна в зените". Моя прабабушка рассказывала мне, что Гумилев, которого она видела в жизни, произвел на нее отвратительное впечатление тем, что вокруг себя никого не замечал, был очень заносчив, полон презрения к людям. Хотя мне кажется, что с помощью высокомерия он защищался от внешнего мира. Николай Степанович "нес" себя по жизни как герой и свою жизнь выстраивал так, чтобы быть в ней героем, наполняя ее мифами, легендами, странствиями, завоеваниями, протестами. Есть такой тест - нужно выбрать геометрические фигуры, разложить их по степени важности, чтобы понять какая энергия в тебе доминирует. Круг, квадрат и треугольник. И если круг - это доброта, квадрат - организованность, то он создан целиком из треугольников - он сам секс. Власть, лидерство, стремление к успеху - это все его характеристики.

Почему ты все время обращаешься к началу прошлого века? Это время для тебя особенное?

Может быть, я не вижу дальше собственнного носа, но современные герои меня не вдохновляют. Я не получаю тех эмоций от рэп-баттлов, которые устраивают нынешние артисты. А потребности человека остаются теми же - каждый нуждается в дружеском участии, содержательном разговоре, эмоциях. В самой сложной, нервной ситуации стоит открыть томик стихов Гумилева и получить утешение.

время принц экзюпери принца маленького сати гумилев герои

Что попросил у Санта-Клауса принц Джордж?

Маленький принц Джордж уже не может дождаться Рождества и попросил своего папу, Герцога Кембриджского передать письмо с желанием Санта-Клаусу. Принц Уильям отправился в двухдневное турне в Финляндию, где встретил самого Санту во время посещения рождественской ярмарки. StarsLife.ru »

2017-12-01 12:06

Принц Гарри получил романтическое предложение от дочери Джорджа Буша

Принц Гарри вряд ли рад своему статусу завидного холостяка. Во время интервью его попытались сосватать за дочь Джорджа Буша, но наследник выкрутился. ru.hellomagazine.com »

2016-05-10 19:30

За какие футбольные клубы болеют монархи: Кейт Миддлтон, князь Альбер II и другие

HELLO.RU рассказывает за какие футбольные клубы болеют королева Елизавета II, Кейт Миддлтон и принц Уильям, король Виллем-Александр, князь Альбер и другие монархи. ru.hellomagazine.com »

2016-04-28 14:52

"Принц Гарри, вы станете королем?": 5 неловких ситуаций, из которых Гарри вышел с честью и юмором

Маленькие поклонники принца Гарри не раз ставили его в неловкое положение необычными подарками и заявлениями. На днях они сделали это снова, задав ему неуместный вопрос. ru.hellomagazine.com »

2016-04-27 19:20

10 интересных фактов о принце Чарльзе: почему ему хорошо и без короны на голове

О правильном питании, экстравагантных привычках и специфическом чувстве юмора наследника британского престола - принце Чарльзе - в материале HELLO! ru.hellomagazine.com »

2016-01-16 19:55

Принц Чарльз рассказал о том, как проводит время с 2-летним принцем Джорджем

Принц Чарльз раскрыл в интервью свои секреты воспитания юного принца Джорджа. Дедушка ведет с 2-летним внуком серьезные разговоры об окружающей среде и не только. starsinfo.ru »

2015-11-25 22:59

Принц Чарльз раскрыл в интервью свои секреты воспитания юного принца Джорджа. Дедушка ведет с 2-летним внуком серьезные разговоры об окружающей среде и не только. spletnik.ru »

2015-11-24 13:35

Принц Гарри очаровал Леди Гагу

Члены королевской семьи Великобритании активно занимаются благотворительностью, и звезды шоу-бизнеса стараются их поддержать. Накануне в Альберт Холле, Лондон, состоялся концерт в поддержку благотворительного детского фонда WellChild под руководством принца Гарри (Harry). kleo.ru »

2015-06-09 01:00

Принц Гарри в Новой Зеландии: самые яркие моменты визита

9 мая принц Гарри прибыл с официальным визитом в Новую Зеландию. Предлагаем вспомнить самые яркие моменты путешествия - от личных откровений до встречи с первым учителем ru.hellomagazine.com »

2015-05-12 16:15

Принц Гарри объяснил, почему решил уйти из армии

Несколько недель назад в прессе появилась информация о том, что принц Гарри уходит из армии. Сегодня он подтвердил эту новость и объяснил свое решение. ru.hellomagazine.com »

2015-03-17 09:10