Пьер Ришар: "Мне выпала привилегия прожить счастливую жизнь"

Пьер Ришар: Мне выпала привилегия прожить счастливую жизнь

2017-8-26 09:00

Имя Пьер Ришар звучит для российского уха такой же музыкой, как "Эйфелева башня" или "Елисейские Поля". Он - неотъемлемый символ Франции и хорошего настроения. "Высокий блондин в черном ботинке" давно занял свое место в искусстве, кино и наших сердцах. Мы смеялись до слез, смотря настоящие французские комедии - "Игрушку", "Беглецов", "Невезучих" и "Папаш". А теперь с удовольствием посмотрим его новую работу. Просто потому, что Пьер способен одним своим присутствием на экране творить чудеса, и этот дар с годами у него не исчезает.

Многие будут удивлены, что в новом фильме "Мистер Штайн идет в онлайн" пару вам не составляет Жерар Депардье, с которым прежде вы часто снимались вместе.

Мне всегда нравилось сниматься в фильмах с Жераром и другими артистами моего поколения, но сейчас я все чаще работаю с молодыми комедийными актерами - и не перестаю восхищаться ими. Меня поражает их талант, их спонтанность, свежесть их игры. Тот факт, что я был счастлив на съемочной площадке, - хороший знак. Бывали фильмы, в которых я снимался с сомнениями, но в этой комедии мне нравилась каждая сцена. Режиссер Стефан Роблен одновременно и требовал от нас точности в игре, и давал свободное пространство, чтобы актер мог привнести частичку себя.

Герой вашей новой комедии оченуг, благодаря сайту знакомств, находит любовь. Сирано де Бержерак стеснялся своего носа, мой же герой стесняется возраста, не решается показать свое лицо. Вот и размещает в профиле фотографию молодого человека, который потом займет его место. Самое смешное, что я отправляю его на свидание вместо себя, а девушка, влюбившись, думает, что все эти страстные письма, которые я ей писал, принадлежат перу молодого человека. То есть она, сама того не подозревая, влюблена в нас двоих. Конечно, я начинаю ревновать... Ситуация, из которой моему герою сложно выпутаться. А мне как раз нравится играть таких персонажей, которым сложно находить выход. Вся комедийность фильма в этом и заключается. Мой герой солгал однажды, ему приходится лгать и во второй раз, чтобы прикрыть первую ложь, затем и в третий, чтобы прикрыть вторую, и так далее - до тех пор, пока он уже больше не в силах лгать.

У вас есть знакомые, которые похожим образом встретили свою судьбу?

Да, среди моих друзей есть несколько таких, кто встретил женщину своей жизни на просторах интернета. Я, откровенно говоря, не очень это понимаю, я из другого поколения. Есть у меня один приятель, который познакомился со своей супругой через интернет и долго и счастливо с ней живет. Но это, наверное, один случай из 100, потому что очень часто ситуация противоположная: мужчина через социальные сети знакомится и завязывает отношения с молодой девушкой, при этом не имея каких-либо намерений разделить с ней впоследствии свою жизнь.

По сценарию ваш герой совершенно не разбирается ни в компьютерах, ни в интернете. А как с этим обстоит у вас?

В наше время невозможно игнорировать технологии. Я не активный поль"Фейсбуке". Но у меня есть сайт, которым занимается мой друг: он размещает информацию о моих ролях в кино и театре. Я же, признаюсь, использую только электронную почту этого сайта. Зато пользуюсь приложением WhatsApp - очень удобно для общения с людьми, которые находятся далеко. Когда, например, моя супруга улетает к себе на родину, в Бразилию, мы с ней общаемся - иногда и по часу - через видеосвязь этого приложения.

На этом мои навыки заканчиваются. Я использую только то, что мне необходимо. Да и потом, это все небезопасно. Кто угодно может рассказывать что угодно в социальных сетях. Нет никаких пределов. Например, некто, мне неизвестный, вот уже три раза размещает в интернете информацию о моей смерти. Как видите, я жив и даже разговариваю сейчас с вами.

Наверное, первый раз, узнав о собственной смерти, вы были в бешенстве?

О, еще в каком! Помню, как начал получать соболезнования в связи с собственной кончиной... Я, наверное, единственный актер, который смог принять участие в трауре по себе самому. Я даже успел прочувствовать эмоции и сострадание соболезнующих людей. В этот момент ярость прошла, и мне это даже стало льстить.

Вы росли в буржуазной семье, в аристократической атмосфере. Что отличает настоящего аристократа от простолюдина?

Я хоть и рос в аристократической семье, но у меня один дед был аристократом, а другой - итальянским эмигрантом. Так что я познал обе стороны. Мог одну часть времени проводить в замке у деда-аристократа, а другую - у итальянского дедушки, ходить с ним в лес, на рыбалку, чтобы поймать рыбу для пропитания. Я с детства привык видеть классовые различия. В конце концов, мне это очень помогло: я смог познать вкус элегантности и вкус жизни простых людей, их непосредственность в общении, в отношениях с другими.

Чем вы занимаетесь в свободное от съемок и игры в театре время?

После Парижа, где у меня первый дом, отдыхаю у себя на юге, в своем втором доме. Занимаюсь производством вина на собственном винодельческом угодье. И еще много путешествую. Много где побывал за свою жизнь, в том числе и в России. Иногда мне кажется, что я знаю вашу страну даже лучше, чем некоторые русские. Просто Россия настолько велика, что не каждому москвичу выпадет возможность съездить во Владивосток - а я там бывал, или в Мурманск - и там тоже бывал, или в Санкт-Петербург. Еще я успел побывать в Самаре, в Екатеринбурге... Но ваша страна такая большая, что одной жизни не хватит, чтобы ее объездить.

В России вас очень любят.

Да, я знаю об этом. Поэтому так часто и приезжаю. Могу вам сказать, что мне это очень льстит.

Как большой специалист по России, расскажите, в чем, на ваш взгляд, главное отличие русских от французов?

Русским людям свойственна чрезмерность. Чрезмерность и в радости, и в печали. Мне приходилось наблюдать за русским человеком, когда он заливался смехом, и вдруг на него накатывала волна какого-то грустного воспоминания - и он уходил в плач, причем этот переход из смеха в плач мог занимать всего пять секунд. Французы, конечно, более сдержанные, а русские очень эмоциональны. И это как раз то, что мне нравится в вас.

Откроете секрет, где черпать энергию, чтобы быть в такой же хорошей форме, как и вы?

Вот этого я не знаю. Возможно, во мне это заложено мамой, на генетическом уровне. Моя мама в 80 лет ездила на спортивном автомобиле. Я унаследовал от нее вкус и любовь к жизни. И к своему возрасту не перестал восторгаться жизнью и не потерял любознательности. Может, в этом и есть мой секрет? Другое дело, что этому не научить. Вы можете нанять тренера по гимнастике, чтобы он следил за вашим телом, но невозможно нанять тренера по развитию способности восторгаться жизнью. Видеть красоту в рассвете, в закате, в полете птицы - этому невозможно на­учиться: либо вас это восторгает, либо нет.

Очень важно много читать. Когда я беру в руки книгу, она переносит меня в другой мир, в другую действительность, в другое время. Наверное, только чтение и может помочь в сохранении умения восторгаться: книга развивает воображение, книга и прививает вкус к восхищению. Поэтому так важно читать.

Других преимуществ своего возраста я вам не назову. (Улыбается.) Гибкость я утратил, усталость ко мне приходит быстрее, чем раньше. Мне, конечно, повезло - у меня хорошее самочувствие. Вот строю планы на новую съемку осенью. Пока здоровье позволяет, буду наслаждаться жизнью.

Можете пожаловаться на то, что режиссеры менее охотно зовут вас в кино?

Ничего подобного: мне еще никогда не предлагали такое количество ролей, как в этом году. На это мне не приходится жаловаться. Может, то, что я скажу, будет выглядеть безнадежно оптимистичным, но мне досталась привилегия прожить счастливую жизнь.

Если с работой все отлично, а с женой можно в любой момент поболтать, воспользовавшись новыми технологиями, осталось что-то, о чем мечтаете?

Все мои неосуществленные мечты вполне досягаемы. Мечтаю успеть совершить еще несколько путешествий. Я хотел бы побывать на острове Огненная Земля, в некоторых странах Южной Америки, на юге Чили, хотел бы снова увидеть диких животных - меня все больше и больше увлекают животные. Очень хотелось бы увидеть тигров на воле, а не в клетке. Я уже занимался подводным плаванием, недавно был на Таити. Поплавать с китом было моей мечтой. И хотя поплавать непосредственно с ним не удалось, но плыл рядом. Понемногу у меня получается осуществлять свои мечты.

Как отметили 83-й день рождения 16 августа?

Как всегда - у себя на юге, в окружении семьи и друзей. Год от года я стараюсь сокращать масштаб празднества по случаю своего дня рождения. Я даже стараюсь намеренно не вспоминать об этом. Ведь день рождения означает, что вы стали еще на год старше, а я не хочу об этом думать. Мне, как страусу, хочется спрятать голову в песок и сделать вид, что я о своем возрасте забыл.

Реальность - как раз та стихия, в которой я ощущаю себя не совсем комфортно. Я обожаю сниматься в кино. Иногда, когда я чувствую усталость, мне достаточно начать сниматься в очередном фильме, и я снова полон энергии; на меня это действует как курс талассотерапии. Но когда жизнь возвращает меня к реальности, я всегда задаюсь вопросом: чем же мне теперь заняться? У меня достаточно личного пространства в жизни, но я редко когда остаюсь один. Даже на юге всегда окружен близкими и друзьями. Иногда говорю себе: почему бы мне не побыть одному? Беру лодку, уплываю в море, чтобы просто послушать тишину и помечтать. Но когда возвращаюсь, сразу же начинаю искать себе компанию. (Смеется.)

Текст: Ольга Литманова, Париж, специально для HELLO! Russia

юге иногда кино вкус герой восторгаться пьер жизнью